バレンタインの習慣は日本と海外で違う!野菜×チョコレシピも

2025.02.05 11:06
毎年2月14日はバレンタインデーですが、どうして女性から男性にチョコレートを贈るのでしょうか?今回は、日本でのバレンタインデーの由来を中心に、海外と日本の贈り物の違いを解説。おすすめの野菜×チョコのレシピも紹介します。
日本のバレンタインデーの由来とは?
1950年代に「女性から愛する男性へチョコレートを贈る日」として、製菓会社や百貨店などが行ったキャンペーンかきっかけとなり、日本に定着しました。
1970年代以後は、「本命チョコ」や「義理チョコ」などの言葉が生まれ、チョコレート商戦が活発になり、日本ならではのイベントとして拡大していきました。
海外と日本の贈り物の違いは?
日本では、女性から男性へチョコレートを贈るのが定番ですが、海外では少し違うようです。
●西欧
古くから「恋人の日」として祝われており、恋人達がプレゼントやカードをお互いに贈り合います。
●米国
男性から女性や、生徒から学校の先生、孫から祖父母、友達同士など、「愛する人へ気持ちを伝える日」となっています。グリーティングカードや花を贈る風習があり、花はカーネーションよりバラが人気。ホワイトデーの習慣はありません。
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日本のバレンタインデーでは、どれくらいチョコレートが買われているのでしょうか。
総務省統計局の家計調査で、1世帯(2人以上世帯)当たりのチョコレートの月別支出額(2015年12月~2016年11月)を見てみました。2016年の年間平均額488円/月に対して、2月の支出は最多となる1,376円/月と約2.8倍に。2月は家計から見ても、他の月よりもよりたくさんのチョコレートを買っていることが分かります。
バレンタインデーに作りたい野菜×チョコレシピ
野菜とチョコレートがマッチしたおすすめレシピを2つ紹介します。
●マーブルスイートポテト
さつまいもとチョコレートが絶妙に絡み合った濃厚スイーツ
マーブルスイートポテトのレシピ
材料(12.5cm×13.5㎝の流し型1個分)
さつまいも:450g
砂糖:60g
生クリーム:大さじ2
牛乳:100ml
チョコレート:50g
作り方

さつまいもは3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、水にさらす。水気を軽く切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約10分加熱し、すりこぎ(※)でよく潰す。

木べらやフォーク、マッシャーで代用してもOK。

1を厚手の鍋に移して弱火にかけ、混ぜながら砂糖、生クリーム、牛乳を順に加えて、滑らかになるまで練る。電子レンジで溶かしたチョコレートを加え、マーブル模様になるようにざっくりと混ぜる。

2を水でぬらした型に、なるべく間に空気が入らないように詰める。表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
●里芋トリュフ
見た目がかわいい!贈り物にもぴったりな一品
里芋トリュフのレシピ
材料(10~12個分)
里芋:1~2個(100g)
板チョコ:1枚(50g)
クルミ:20g
レーズン:20g
ラム酒(あれば/※):大さじ1/2~
純ココアパウダー:大さじ1

子どもが食べる場合は入れないでください。
作り方

板チョコは溶けやすいように細かく刻み、クルミ、レーズンは粗めに刻む。

里芋は皮付きのままよく洗い、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。里芋が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークやマッシャーで滑らかになるまで潰す。

加熱後の里芋は熱いため、火傷に注意してください。

2に1を入れ、里芋の熱でチョコレートを溶かしながら、滑らかになるまで素早く混ぜ合わせる。

丸めて、純ココアパウダーをまぶす。生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵庫で冷やしてから成形する。
最後に
野菜×チョコレートのスイーツで、バレンタインデーを楽しみましょう。
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秋の味覚としてもおなじみのさつまいも。中央アメリカが原産地といわれ、日本では江戸時代から栽培されてきました。ビタミンC、ビタミンEなどを含んでいます。
最終更新:2025.02.05
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
厚生労働省「あさコラムvol.42 チョコレート」(バレンタインデーの由来、西欧のバレンタインデー)
総務省統計局「家計調査通信第516号 チョコレートの季節」(西欧のバレンタインデー、チョコレートの消費量)
日本貿易振興機構「祝日・年間行事とバイヤーの年間スケジュール解説(米国のデザイン・日用品分野最新トレンドシリーズ(1)」(米国のバレンタインデー)
JA里浦「レシピ マーブルスイートポテト」
JA大井川「レシピ 里芋トリュフ」

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