YouTubeでも大人気! イタリア人の胃袋をつかんで離さない、日本人オーナーシェフの人気トラットリアが、待望のレシピ本を刊行

2025.02.04 11:00
株式会社KADOKAWA
『めちゃ旨ボンジョルノ! イタリアの人気食堂レシピ』2025年2月4日(火)発売

株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年2月4日(火)に、ぼなぺTV、TOSHI著『めちゃ旨ボンジョルノ! イタリアの人気食堂レシピ』を発売します。
イタリア本国の絶賛メニューをおうちで手軽に!
イタリア・フィレンツェにある人気食堂、「トラットリア・アッカディ」。
日本人オーナーシェフが営むイタリア料理店でありながら、地元のイタリア人たちに愛され、2000年にオープンして以来、25年も続く繁盛店です。
登録者数12万人超の人気YouTubeチャンネル「ぼなぺTV」で紹介されると、ぼなぺTVとオーナーシェフTOSHI、二人の掛け合いによる料理動画が大人気となりました。
そしてこの度、「ぼなぺTV」「TOSHI」の共著により、待望のレシピ本を刊行することとなりました。「ぼなぺTV」が、イタリアで愛されるアッカディの魅力を紹介し、オーナーシェフTOSHIがその絶賛メニューのレシピを丁寧に教えます。
地元イタリア人絶賛のメニューを、おうちで手軽に作れるレシピだけでなく、YouTube撮影の裏側や、TOSHIの歩んできた道のり、料理哲学、スタッフや常連さんの紹介なども掲載された、読んで楽しいレシピ本です。
※トラットリア:イタリアの大衆向けの雰囲気を持つ家庭的なレストラン。
【構成】
●全48品/未公開レシピも収録
Part1 Antipasto 前菜
Part2 Primo piatto 第1の皿/主食 (パスタ・リゾット・スープ)
Part3 Secondo piatto 第2の皿/主菜
Part4 Dolce デザート

●読み物ページも充実
・TOSHIが語るおいしさの哲学
・イタリア人の胃袋をつかむコツ
・TOSHIの歩んできた歴史
・ぼなぺTV撮影の裏話
・スタッフ・常連客の紹介etc.
【書籍概要】
書名:めちゃ旨ボンジョルノ! イタリアの人気食堂レシピ
著者:ぼなぺTV、TOSHI
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2025年2月4日(火)
判型:B5判
ページ数:112ページ
ISBN 978-4-04-607083-8
発行:株式会社KADOKAWA
【著者プロフィール】
ぼなぺTV(ぼなぺてぃーびー)
YouTubeチャンネル、「ぼなぺTV(Bonapetv)」を主宰。
2013年にイタリア・フィレンツェに渡り、ソムリエとして働く。コロナ禍だった2020年から「イタリアのおいしいもの・こと・面白い人」を紹介するチャンネルをスタート。いちはやくアッカディ・TOSHIに注目し、軽妙な掛け合いにより料理を紹介する動画が注目を集める。登録者数は12万人超(2024年12月現在)と大人気。
1988年生まれ。福岡県出身。
YouTube:
TOSHI(とし)
トラットリア・アッカディ(Trattoria Accadi)オーナーシェフ。
20歳で料理人を目指し、24歳の時イタリア・ローマで修業。帰国後東京でイタリアンシェフとして働き、26歳で再びイタリアに渡る。2000年35歳の時、フィレンツェにイタリア料理店「トラットリア・アッカディ」をオープン。地元客に愛され25年続く人気食堂に。2011年に寿司店「ieie da Toshi」をオープン。2022年から「ぼなぺTV」に出演し、明るいキャラクターと料理に注目が集まる。2024年5月から自身のYouTubeチャンネル「Buondi Toshi」を開始。登録者数は2万人超(2024年12月現在)。
愛媛県宇和島市出身。
YouTube:

あわせて読みたい

YouTubeチャンネル登録者数20万人超! 話題の歴史研究家による“裏切り”がテーマの戦国合戦図鑑が登場
PR TIMES
算数ギライが“算数好き”に変わる! 中学入学前に小学校6学年分の算数を1冊で総復習できる、教育YouTuber・葉一による渾身のドリルが刊行!
PR TIMES
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
調理はレンチンのみ!包丁すら使わない!お肉の“ボロボロ感”が旨い「背徳のボロネーゼ風ドリア」作ろう
あたらしい日日
鶏じゃなく「豚肉」で唐揚げ作ろう!漬け込み不要で15分で完成♪噛むとプルッと柔らか~い♡鶏肉超え!
あたらしい日日
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
冷製じゃなくて…「温製カプレーゼ」に挑戦!とろ~り温かくてフレッシュトマトピザの具だけ食べてる気分♪
あたらしい日日
材料5つで簡単!食欲そそる「ガリバタ餅」の作り方
朝時間.jp
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
キャベツの代わりはあの野菜!もっちり美味しい「お好み焼き」の作り方
朝時間.jp
お箸が止まらない!簡単おいしい「梅かつお大根」の作り方
朝時間.jp
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
切る手間いらずで簡単!旨味たっぷり「梅と昆布の炊き込みご飯」の作り方
朝時間.jp
簡単おいしいお餅アレンジ!「ハムチーズ餅」の作り方♪
朝時間.jp
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【爆速10分】薄~くスライスして並べてたっぷりチーズをオン!「こんがりチーズポテト」に挑戦♪カリッほくっ♡
あたらしい日日
豆腐とレンジで簡単!おめざやおやつにぴったり「チョコ餅」
朝時間.jp
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
簡単おいしいじゃがもちレシピ♪「お餅ガレット」の作り方
朝時間.jp
切り餅とレンジで簡単!もちもちしっとり「ココア蒸しパン」
朝時間.jp
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics