「みんな商店」が2025年4月中旬、下北沢に誕生!

2025.01.31 10:00
株式会社UPDATER
エシカルなお菓子と発酵スイーツ、クラフターに出会えるお店

社会の仕組みをサステナブルにアップデートする事業を展開する株式会社UPDATER(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:大石英司)は、2025年4月中旬、下北沢駅から徒歩2分の好立地にエシカルなお菓子と身体と地球に優しい発酵スイーツ、様々な取り組みを行うクラフターに出会える店舗『みんな商店』をオープンすることをお知らせします。

「みんな商店」は、エシカルやサステナブルに関心を持つお客様に、魅力的な商品と体験を通じて持続可能なライフスタイルを提案する店舗です。扱う商品は、完全トレーサブルなものから無添加なお菓子まで、エシカル初心者から玄人まで幅広くお楽しみいただけるものをご用意。地域にお住いの方や観光のお客様にも「顔が見える(トレーサブルな)」未来をお菓子や飲食などから体験していただきたいと考えています。

店舗の施工は、2025年2月2日(日)より開始します。UPDATERの提案する「顔が見える」みんな商店にぜひご期待ください。
〇「みんな商店」概要
店舗名:みんな商店
オープン:2025年4月中旬予定
所在地:東京都世田谷区北沢2丁目9-2 THE CITY下北沢1F~2F
アクセス:小田急線・京王井の頭線 下北沢駅より徒歩2分
■「みんな商店」とは 
発酵スイーツを提供するテイクアウトカフェ
1階は日本初のゼロ・ウェイストなスーパーマーケットをオープンした「株式会社斗々屋(ととや)」と協業し、スイーツや果物などを提供するテイクアウトを中心としたカフェをオープンします。特に発酵の力で体に優しく、保存性を高めた発酵フルーツを使用した「発酵スイーツ」や「発酵ドリンク」は健康に気を配る方や、規格外のフルーツの活用に関心がある方にオススメです。そのほかにもUPDATERがセレクトした社会課題解決に取り組む生産者の魅力的な一品が並びます。
▲みんな商店の外観(イメージ)

こだわりのお菓子とクラフターに出会うオリジナルショップ
2階は、地域の社交場でありワクワクを提供する場でもある駄菓子屋と、サステナブルな価値観が融合した、新しいタイプの店舗がオープンします。社会課題解決に取り組む生産者の「顔の見える」お菓子の販売や、様々なクラフターと出会えるボックスショップ、生産者によるトークイベントなどを開催します。
▲みんな商店の2階(イメージ)。壁のボックスにはクラフターの商品やこだわりのお菓子が並ぶ

■「みんな商店」実施の背景
私たちUPDATERは「作り手の思いや背景を基準とした消費行動」がサステナブルな社会の実現につながるとの信念のもと、誰が、どこで、どのように作ったものかがわかる「顔の見える」サービスを様々なサステナビリティの分野で展開してきました。この度、創業の地・世田谷区で、この取り組みを具現化した実店舗『みんな商店』を始めます。みんな商店は、 私たちが大事にする愉(たの)しさを組み込むことで、ワクワクしながらショッピングができる場であり、地域のコミュニケーションの場でもある店舗です。「顔の見える」商品を提供し、手に取るたび地域や作り手の想いを感じられる、そんな体験を自然と愉しく提供したいと思います。私たちは 「みんな商店」から消費を変え、サステナブルな社会の実現に一層邁進していきます。
株式会社UPDATERについて
2021年10月1日にみんな電力株式会社より社名変更。ソーシャル・アップデート・カンパニーとして、法人・個人向けに SXサービスを提供する。独自の特許ブロックチェーン技術を活用し、世界で初めて電力トレーサビリティを商用化した再エネ事業「みんな電力」は、国内トップクラスのプラットフォームとなっている。「顔の見えるライフスタイル」の実現のため、ウェルビーイング事業「みんなワークス」、エシカル調達事業「TADORi」などを展開。第4回ジャパンSDGsアワード内閣総理大臣賞、2021年度 NIKKEI 脱炭素アワードにおいてプロジェクト部門大賞など受賞歴多数。

株式会社UPDATER 会社概要
所在地: 東京都世田谷区三軒茶屋2-11-22 サンタワーズセンタービル8F
代表取締役: 大石 英司
設立: 2011年5月25日
資本金: 14億797万8千円(資本準備金:21億4217万8千円) ※2024年3月31日現在
事業内容: 脱炭素事業「みんな電力」ほかウェルビーイング、生物多様性等のSXサービスを展開
コーポレートサイト:
本件のお問い合わせ先 
株式会社UPDATER 戦略広報チーム 豊島・菊川
TEL:03-6805-2228(受付時間 平日 11:00~15:00)
E-mail:pr@minden.co.jp

あわせて読みたい

フタバフルーツパーラー新宿店・川崎店で、今が旬の山形県産ラフランスを使用した期間限定スイーツの提供を開始!
PR TIMES
ANNUAL、初の海外挑戦へ。CIFF2025に出展ニュージーランドの大自然が育む素材と“MADE IN JAPAN“で北欧市場へ挑む
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
12/5(木)から グローバル鮨レストラン「Aburi TORA」 と、東北の水産業団体「FISHERMAN JAPAN」が、初コラボする「冬の三陸フェア」を開催!
PR TIMES
【阪神梅田本店】ミルクの可能性を探究する新たなスイーツブランド「MILK STAR」の常設店が関西初登場!
PR TIMES
【ミスター焼肉】バレンタイン特別企画「ハート型のハラミ」登場
PR TIMES Topics
【株式会社オリゼ】米粉グラノーラ・クッキー・ドーナツの販売開始
PR TIMES
社会課題解決のハードルを極限まで下げるGab、プレシリーズAで1億円の資金調達を実施
PR TIMES
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
身体にも地球にもやさしいエシカルな砂糖不使用あんずジャムが誕生!12/8スッキリ美腸の日に数量限定販売!
PR TIMES
【INOVE STYLE】ココロとカラダの栄養となる自然派カフェレストラン『NATURAL TABLE』2025年2月1日(土)梅田にオープン
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
【長野県小海町】地域経済を守り持続可能な社会を作っていくために。「小海 SX Field」始動
STRAIGHT PRESS
【神奈川初出店】エシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」がラゾーナ川崎プラザに長期出店!普段は買えないアソートセットが川崎限定で新登場
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
【県外初出店!】静岡で愛されるチョコレート専門店「mimosa chocolaterie」が埼玉県に2月4日(火)グランドオープン
PR TIMES
【名古屋初出店】エシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」が松坂屋名古屋店に出店!2週間に1万個販売した『生とろりチーズケーキ生富士山』限定のいちごフレーバーが名古屋に登場
PR TIMES
【伊勢丹新宿店 初出店】エシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」が伊勢丹新宿店に期間限定でオープン!シリーズ累計3万個突破の人気商品『生とろりチーズケーキ生富士山』 限定いちごフレーバーが東京初登場
PR TIMES
福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」がFOOD MADE GOOD Japan Awards 2024にて大賞ファイナリストに選出。2年連続でサステナビリティレーティング2つ星を獲得。
PR TIMES