奄美の特産「黒糖焼酎×パッションフルーツ」 にほんいちでしか味わえないハイボールが新登場!【北海道海鮮 にほんいち 本町店】

2025.01.31 10:00
株式会社N・I
~元パティシエのこだわりが光る!旬の酸味が引き立つ華やかなメニューが勢揃い~

株式会社N・I(エヌアイ、本社:大阪府大阪市淀川区、代表取締役:河村 則夫)の運営する『北海道海鮮にほんいち』の本町店では2025年2月1日(土)から、奄美大島より直送のパッションフルーツと合わせたドリンクやデザートのご提供を開始いたします。
今回の主役となるパッションフルーツは、南国のイメージが強い方が多いと思いますが、実は旬は夏と冬の二度です。収穫時期によっても甘みと酸味のバランスが異なり、夏は酸味が控えめで甘みがよく乗りますが、それに比べ冬は、酸味が強くなります。生でそのまま食べることもできますが、ジュースやカクテルにもよく使われており、その酸味と甘みの絶妙なバランスが人気の秘訣です。

そんな旬のパッションフルーツを居酒屋らしくアレンジし、3つの新ドリンクメニュー(ハイボール・サワー・スカッシュ)とパッションフルーツクリームを使用したデザート(バスクチーズケーキ)をご用意いたしました。元パティシエである社員が、食後のデザートは必須であると考える甘党のお客様やアルコールが苦手な方にも居酒屋を楽しんでいただきたいという思いで考案したメニューになります。この機会にぜひ旬の味をお楽しみください。

さらにパッションフルーツは、美味しさだけでなく栄養価が非常に高く、特にビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄分が豊富です。ビタミンCは免疫力を強化し、抗酸化作用を持つため、細胞の老化防止や健康維持に役立ちます。また、食物繊維は腸内環境を整え、便秘の予防や改善に効果的です。カリウムは血圧を正常に保つため、心血管系の健康をサポートするとのこと。また、パッションフルーツには「パッションフラワー」とも呼ばれる成分が含まれており、これにはリラックス作用や抗不安作用があります。そのため、寝つきが悪い時やストレスがたまった時に摂取することで、リラックス効果が期待されます。

旬のパッションフルーツメニュー概要

■ハナハナパッション 価格:680円(税込)
■パッションサワー 価格:650円(税込)
■パッションスカッシュ 価格:450円(税込)
■とろけるバスクチーズケーキ ~パッションクリーム付き~ 価格:930円(税込)
提供開始日:2025年2月1日(土)~
受付時間:17:00~24:00(L.O23:30)

「ハナハナパッション」は、奄美大島の名産である黒糖焼酎の“里の曙”と合わせた一杯です。奄美では、パッションフルーツに焼酎を入れてカクテルのように味わって飲むことも多いそう。黒糖焼酎特有のコク深い甘みとパッションフルーツのフレッシュな酸味が絶妙に絡み合います。「パッションサワー」は、軽やかな口当たりと甘さ控えめな味わいが特徴で、食事中にもスッと飲める爽快な味わいが、人気です。そして、ノンアルコール派におすすめの「パッションスカッシュ」は、果肉のジューシーさをそのまま楽しめる贅沢な一杯。大人も子どもも一緒に楽しめるので、ファミリーでの利用にもぴったりです。「バスクチーズケーキ」は、濃厚でクリーミーなバスクチーズケーキには、パッションフルーツのフレッシュな果肉を混ぜ込んだ生クリームが添えられています。さらに、パッションフルーツの果肉ソースをたっぷりとかけることで、濃厚さと爽やかさが絶妙に調和。もったりとしたチーズケーキがあっさりとした味わいに変わり、食後にぴったりのデザートに仕上げています。
北海道海鮮 にほんいち 本町店■所在地:大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビル B1F
■電話番号:06ー6261ー3339
■営業時間:17:00~24:00(L.O23:30) 日曜営業
■定休日:不定休
■MAP:
■公式Instagram:
大広間やプライベートに最適な半個室席完備

周りを気にせずゆっくりお食事を楽しめる個室・半個室席を完備。2名様からの少人数や30名様~の飲み会や接待などにお使いいただけます。また、最大80名様までご利用頂ける座敷掘りごたつ席もございます。大規模の宴会や歓送迎会、様々なシーンにご利用ください。

にほんいちで楽しめるお料理ラインナップ

当店では、北海道直送の鮮魚のほかにも、北海道の魅力を堪能できる創作料理の他、大阪では珍しい北海道の地酒はもちろん、当店オリジナル地酒や有名酒蔵の地酒など、常時20種類以上取り揃えています。多数ご用意しております。
厚岸産牡蠣 1個 418円(税込)厚岸(アッケシ)直送のブランド牡蠣をお値打ち価格でご提供。水温が低い厚岸で育った牡蠣は年中食べることができるうえ、身はふっくらコクがあり甘みが強いのが特徴。ポン酢・レモン・蒸し焼きからお選びください。
北海の王様 A品うに刺し 時価北海道から直送される絶品うに。時期に応じて根室・小樽・函館・余市など時期に応じて仕入れをしておりうに本来の甘みと旨みを味わえる逸品。価格は相場により異なるので店舗におといあわせください。
北島麦豚炙り焼き 989円(税込)北海道余市郡余市町の豊な風土で育ったブランド豚「北島豚」。あっさりとしていて脂が甘みが強い豚肉。当店オーナーが直接現地に出向き1頭丸ごと買い付けしたことで叶ったメニューです。



北海道海鮮にほんいち本町店
■所在地:大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビル B1F
■電話番号:06ー6261ー3339
■営業時間:17:00~24:00(L.O23:30) 日曜営業
■定休日:不定休
■MAP:
■公式Instagram:
____________
〈株式会社N・I会社概要〉
■会社名:株式会社N・I
■所在地:大阪府大阪市淀川区木川東2-4-3 甲東ビル1階
■代表者:代表取締役 河村 則夫
■設立:平成21年9月
■URL:
____________
〈お問い合わせ〉
株式会社N・I  
担当:広報 濱田
MAIL:ni.hharuka0323@gmail.com
TEL:070-3868-0928

あわせて読みたい

冬の人気イベント! 東北の牡蠣や海鮮をBBQで味わう出張カキ小屋「牡蠣奉行」が船橋競馬場に出店
食楽web
とれたて鮮魚と炊きたてご飯の店「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」あつあつ・あったか~い冬メニューがはじまります
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【阪神梅田本店】奄美群島グルメをはじめとする魅力が詰まったイベントを初開催!
ラブすぽ
冬の味覚で身も心も温まる「あったかフェア」 「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」にて2月1日より開催
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【自社完全オリジナル日本酒】純米吟醸 N・I 飲み比べが楽しめる!「北海道海鮮 にほんいち 本町店」
PR TIMES
〈北海道産カニ食べ放題〉冬の贅沢!北海道から直送のイバラガニ食べ放題プランが新登場!【北海道海鮮 にほんいち 福島店】
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
限定50本!居酒屋店長が田植えから酒造りまで挑戦した“招徳酒造”コラボ日本酒が誕生!【北海道海鮮 にほんいち 福島店】
PR TIMES
1ドリンク無料!365日年中無休スタート記念!日曜・祝日に来店でお得なキャンペーン開催!【居酒屋 まんまん 堺筋本町店】
PR TIMES
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
馬肉ファン垂涎の新メニュー登場!幻の「馬のタン刺し」の提供開始!【大衆馬肉酒場 馬王 堺筋本町店】
PR TIMES
ミナミでもキタでもない! 超レトロな街“大正エリア”で女性が集う駅前の注目店【大阪】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
牡蠣小屋【かき太鼓】が1月17日 相模原イオンにNEW OPEN!
PR TIMES
大阪産「エコ・檸檬」100%使用! 新感覚のすっぱいようかんが専門店から新発売!
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【ラム好き必見】1月16日(木)~2月28日(金)まで開催決定!ラムしゃぶ食べ放題コース」3,980円!麻布十番『麻布の羊』にて期間限定で開催!
PR TIMES
ワンダーステーキ姫路店で旬のカキフライが食べられる!!12月中は、「カキフライ一個増量キャンペーン」を開催!3個600円→4個600円で旬のカキフライを堪能いただけます。
PR TIMES