【おとなのソロ部】京都・西陣「孝太郎の酢」で自分だけのぽん酢作り。手間暇かけた本物のだしと果汁を合わせ、自分好みの味を探求

2025.01.31 07:00
創業180余年、酢ひと筋の老舗「孝太郎の酢(こうたろうのす)」は京都の西陣にあります。西陣のなかでも、店がある周辺は茶道の家元が集う名水に恵まれた地。「孝太郎の酢」では、地下から汲み上げた井戸水や厳選した素材を用い、添加物や化学調味料は一切使わずに多彩なお酢商品を生み出しています。今回は丁寧に引いた本物のだしと新鮮な生果汁を自分好みの味にブレンドしてもらえる「Myぽん酢体験」をレポートします。…

あわせて読みたい

【SHIRO】LIMITED SKINCARE 旬シリーズ ゆず 2024
PR TIMES
京都の希少農産物を使った「エマ・カクテルドレッシング」に京こかぶ、ゆずが発売
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
あっという間に完食♪つくりおき食堂まりえさんの「無限白菜」5選
フーディストノート
【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
あたらしい日日
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
こだわりの“D2C”限定商品紹介サイト 亀甲萬本店にて、「醤油もろみドレッシング」「ぽんず醤油」を新発売!
PR TIMES
すみだ水族館のマゼランペンギン「ぽんず」とミツカン「ぽん酢」初の冬イベントのコラボレーションが決定!
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
ニッセンと西陣織工業組合によるアップサイクルプロジェクト『京都西陣 未来へつなぐ架け橋プロジェクト』が「未来づくり貢献賞」を受賞しました。
PR TIMES
鍋に合う自家製「ゆずポン酢」のつくり方。シンプルな材料で手軽に|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
世界に一つだけの液体調味料づくりができる「YUZUSCO」メーカーを訪問
radiko news
冬の精進保存食「インド佃煮」のつくり方。もろみとスパイスの豊かな風味。炒めものや煮物の味つけにも/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
「おせち」を5分でリメイク!「“残ったかまぼこ” わさび漬けのぽん酢がけ」は日本酒のアテに最高だよ
roomie
【高知】「OMO7⾼知 by 星野リゾート」の絶対知っておくべき基本情報6選!写真いっぱい宿泊レポ
MORE
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
他の柑橘類と比べて、「ゆず」に特に豊富な栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【ゆずの冷凍】使う頻度が高い「皮の冷凍保存法」と珍しい「果汁の冷凍保存法」を紹介!1か月持ちますよ
あたらしい日日