【おとなのソロ部】京都・西陣「孝太郎の酢」で自分だけのぽん酢作り。手間暇かけた本物のだしと果汁を合わせ、自分好みの味を探求

2025.01.31 07:00
創業180余年、酢ひと筋の老舗「孝太郎の酢(こうたろうのす)」は京都の西陣にあります。西陣のなかでも、店がある周辺は茶道の家元が集う名水に恵まれた地。「孝太郎の酢」では、地下から汲み上げた井戸水や厳選した素材を用い、添加物や化学調味料は一切使わずに多彩なお酢商品を生み出しています。今回は丁寧に引いた本物のだしと新鮮な生果汁を自分好みの味にブレンドしてもらえる「Myぽん酢体験」をレポートします。…

あわせて読みたい

ほっこり素朴な味わい。ロングセラー焼菓子「紡ぎ詩(つむぎうた)」パッケージをリニューアルいたしました。
PR TIMES
【志麻さんの料理基本のき】「ポテトサラダ」作ろう!マヨネーズに頼らずとも…塩と酢で立体感のある味♡
あたらしい日日
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【万能調味料】酸っぱすぎない絶妙マリネを作りたい…!とある「すし酢」一発で味キマった件♪【公式レシピ】
あたらしい日日
“先端テクノロジー×伝統”。「ORINO」がつくる西陣織製AppleWatchバンド
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【味ぽんの“ぽん”ってどんな意味?】ポン酢のポンのこと?味ぽんとポン酢は同じもの?え、オランダ語!?
あたらしい日日
全国のコストコで期間限定販売!『美酢キウイ900mL 2本セット』新発売
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
鍋に合う自家製「ゆずポン酢」のつくり方。シンプルな材料で手軽に|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
冬の精進保存食「インド佃煮」のつくり方。もろみとスパイスの豊かな風味。炒めものや煮物の味つけにも/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】ゆず果汁と皮で尋常じゃない軽さ♪「大根と豚バラの柚子クリーム煮」作ろう
あたらしい日日
美しさの秘密は食生活にアリ!Ray㋲の「こだわりフード」特集♡
Ray
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
下関春帆楼高島屋日本橋店期間限定「桜ふぐフェア」を開催中~お祝いシーズンにおすすめのテイクアウト商品やピリ辛イートインメニュー~
PR TIMES
【ゆずの冷凍】使う頻度が高い「皮の冷凍保存法」と珍しい「果汁の冷凍保存法」を紹介!1か月持ちますよ
あたらしい日日
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
美酢に新フレーバー「キウイ」が登場!全国のコストコで2本セットを期間限定販売
STRAIGHT PRESS
“わずか2%”しか生産されない幻のコシヒカリは絶品。佐渡の豊かな自然を表現するガストロノミー宿「御宿・花の木」
CREA
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics