【おとなのソロ部】京都・西陣「孝太郎の酢」で自分だけのぽん酢作り。手間暇かけた本物のだしと果汁を合わせ、自分好みの味を探求

2025.01.31 07:00
創業180余年、酢ひと筋の老舗「孝太郎の酢(こうたろうのす)」は京都の西陣にあります。西陣のなかでも、店がある周辺は茶道の家元が集う名水に恵まれた地。「孝太郎の酢」では、地下から汲み上げた井戸水や厳選した素材を用い、添加物や化学調味料は一切使わずに多彩なお酢商品を生み出しています。今回は丁寧に引いた本物のだしと新鮮な生果汁を自分好みの味にブレンドしてもらえる「Myぽん酢体験」をレポートします。…

あわせて読みたい

京都の希少農産物を使った「エマ・カクテルドレッシング」に京こかぶ、ゆずが発売
PR TIMES
旬のゆずでデザートを♪皮を器に【ゆず寒天】作ろう!丁寧に果汁を絞って冷やし固めるだけと簡単なの♪
あたらしい日日
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】中華風「白子レタス」は濃厚白子に柔らかレタスが合う~♡パクチーも馴染む~
あたらしい日日
【ひと足早い春の味】菜の花は茹でない!正解は蒸す!大さじ2の水で2分蒸せば…瑞々しくて美味しい♡
あたらしい日日
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
【味ぽんの“ぽん”ってどんな意味?】ポン酢のポンのこと?味ぽんとポン酢は同じもの?え、オランダ語!?
あたらしい日日
こだわりの“D2C”限定商品紹介サイト 亀甲萬本店にて、「醤油もろみドレッシング」「ぽんず醤油」を新発売!
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
すみだ水族館のマゼランペンギン「ぽんず」とミツカン「ぽん酢」初の冬イベントのコラボレーションが決定!
PR TIMES
全国のコストコで期間限定販売!『美酢キウイ900mL 2本セット』新発売
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
ニッセンと西陣織工業組合によるアップサイクルプロジェクト『京都西陣 未来へつなぐ架け橋プロジェクト』が「未来づくり貢献賞」を受賞しました。
PR TIMES
鍋に合う自家製「ゆずポン酢」のつくり方。シンプルな材料で手軽に|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「インド佃煮」のつくり方。もろみとスパイスの豊かな風味。炒めものや煮物の味つけにも/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
【志麻さんのおしゃレシピ】ゆず果汁と皮で尋常じゃない軽さ♪「大根と豚バラの柚子クリーム煮」作ろう
あたらしい日日
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
美しさの秘密は食生活にアリ!Ray㋲の「こだわりフード」特集♡
Ray
「おせち」を5分でリメイク!「“残ったかまぼこ” わさび漬けのぽん酢がけ」は日本酒のアテに最高だよ
roomie
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics