2月2日(日)は節分!とんかつ まい泉の「恵方ヒレかつ巻き」が今年も登場

2025.01.30 14:00
井筒まい泉株式会社
~節分の当日限定で味わえる、やわらかいヒレかつの恵方巻き~

井筒まい泉株式会社(東京都港区、代表取締役社長 國弘克英)は「恵方ヒレかつ巻き」を2025年2月2日(日)限定で、全国発売いたします。
まい泉では毎年、やわらかなヒレかつを太巻きにした「恵方ヒレかつ巻き」をご提供しています。ヒレかつを酢飯で巻いたシンプルながら満足感のあるこの太巻きは、甘めのソースと酢飯の程よい酸味のバランスが特長です。多くのお客様からも「食べ応え抜群」とご好評をいただいております。
▼恵方ヒレかつ巻き
発売日:2025年2月2日(日)
価 格:恵方ヒレかつ巻き(1本) 1,167円
    恵方ヒレかつ巻き(ハーフ)605円
※軽減税率8%込で切上げしたものです。
販売店:全国のまい泉直営店全店および主要スーパーなど
店舗検索はこちら 
まい泉のこだわり
豚肉世界中から取り寄せた豚肉を毎日毎日チェックして、合格した豚肉のみを使用。筋を引き、叩いて肉の繊維をほぐします。手間隙のかかる作業ですが手抜きはできません。1本の筋の切り損ないが揚げた時の肉の形を崩し、またお召し上がり頂く際の食感を変えてしまうからです。
パン粉と揚げ油パン粉は、指定レシピで焼いたパンから毎日作った生パン粉を使用しています。市販のものとは中身・大きさ・形状が異なる、まい泉独特のパン粉です。そして揚げ油もまい泉の特注品。加熱時間を調節しながら、丁寧に揚げていきます。艶があり、カラッと、そしてふわっと花が咲くような衣の広がり、これをまい泉では『剣立ち』と呼び、まい泉のとんかつの自慢です。
ソースまい泉では現在、甘口・辛口・サンド用・黒豚用の4種類のソースを製造しています。
基本的なレシピは創業当時のまま、新鮮な野菜や果物を材料に、創業者のこだわりを受け継いだ熟練の職人が丁寧に味を確認しながら調合しています。
とんかつ まい泉は1965年の創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」にこだわり、お子様からご年配の方まで皆様に美味しく召し上がっていただくための努力を続けてまいりました。「お客様の美味しい笑顔のために」を企業理念とし、全国のデパ地下やエキナカの直営販売店約60店、レストラン12店のほか、卸事業、ケータリング事業、EC販売も展開しています。

【会社概要】
社名:井筒まい泉株式会社
本社所在地:東京都港区北青山2丁目12-5 KRT青山2階
設立:1965年11月
代表取締役:國弘 克英
事業内容:レストラン事業、百貨店・商業施設等での直営販売事業
デリバリー事業、卸販売、通販事業、海外事業

あわせて読みたい

料理編集者が震えるほど感動!『梅味噌とんカツ』がおいしすぎっ【さっぱり梅みそ味】
オレンジページ☆デイリー
「やよい軒」やわらかく上品な旨みの三元豚のヒレ肉を使用“大葉だしおろし”と”とんかつソース”の2種で味わう『三元豚のヒレかつ定食』『三元豚のヒレかつとエビフライの定食』
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
千代田区の絶品とんかつ・カツカレー5選!ミシュラン選出店から行列の名店まで
食楽web
新春はさぼてんの福袋で“とんかつ初め“。カンタンに食卓に並ぶ、専門店のこだわりが詰まった福袋3種を2025年元日より数量限定販売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
とんかつの名門「まい泉」が禁じ手を解禁!? その名も「甘い誘惑ハムかつサンド」をいざ実食!
GetNavi web
\ 今年の節分は2月2日 /大丸心斎橋店の福を呼び込む恵方巻特集
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
とんかつレシピ!プロ直伝サクッと食感の作り方&野菜付け合わせ
VEGEDAY
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
もう揚げ物で失敗しない。面倒な衣づけをラクにするバッター液の使い方|キッチンにひと工夫
roomie
【大丸心斎橋店】今年の節分は2月2日・恵方は西南西! 恵方巻で福を呼び込もう
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
金色酢飯で福は内!節分の恵方巻は“幻の和牛”も使用したラグジュアリー太巻きを
PR TIMES
今年は約1万3000本をお届け。混雑知らずで、手軽に楽しむ節分の恵方巻。食品ロス削減にもつながる宅配サービス。
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【萌え断な名店の味を再現】ぷりっぷりの海老とザクザク衣♪名古屋・百年亭の「エビカツの作り方」に挑戦!
あたらしい日日
マスタードでお店風の味に♪しっとり「豚ヒレ肉」おかず
フーディストノート
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics