【琵琶湖ホテル】 “かるたの聖地・大津”で楽しむ『百人一首ランチ 春の宴』春の歌の世界を和食で表現

2025.01.30 14:00
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
 琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2025年3月1日(土)から5月31日(土)まで、2階「日本料理 おおみ」にて、『百人一首ランチ 春の宴』を提供します。
『百人一首ランチ~春の宴~』(イメージ)

 琵琶湖ホテルでは、“かるたの聖地・大津”ならではのおもてなしとして、百人一首と食を融合させたオリジナルメニュー開発に取り組んでいます。2017年より『百人一首カクテル』をスタート、2019年はスイーツビュッフェ、2021年はアフタヌーンティーを企画、2022年からは、古の歌に詠まれた日本の四季を表現する『百人一首ランチ』を提供しています。

『百人一首ランチ~春の宴~』 ¥3,900
◆おすすめポイント1.春の訪れを楽しむお献立
前菜には、筍、菜の花、蕨など春を感じさせる食材がラインナップ。焼物は、旬の鰆を春の芽吹き感じる[木の芽味噌焼き]で。また、春の句に詠まれることが多い「桜」にちなみ、[小蛸煮]、[鯛のお造り]、[桜海老かき揚げと山菜の天麩羅]など、淡い桜色のお料理で、見た目からも春らしさを表現しました。



◆おすすめポイント2.60年以上の歴史を持つ「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』
甘味には、大津市で60年以上の歴史を持つ和菓子の名店「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』を。近江神宮所蔵の百人一首絵札を色鮮やかに表現しています。滋賀県産のもち米“滋賀羽二重もち”を使ったサクサクの最中種に、ふっくら艶やかなつぶ餡と、柔らかい餅の菓子『あも』を挟んでいただきます。どの歌になるかは当日のお楽しみです。



~『百人一首ランチ 春の宴』 お品書き~
前菜  蓬豆腐 いくら 山葵 小蛸煮 筍 菜の花 蕨 海老小鯛黄身寿司
造り  鯛のお造り
焼物  鰆木の芽味噌焼き 花蓮根
蒸物  蛤の茶碗蒸し
揚物  桜海老かき揚げと山菜の天麩羅 こごみ 蕗の薹
食事  滋賀県産棚田米 香の物
留椀  赤出汁
甘味  叶 匠壽庵 『あも歌留多』
販売概要
提供期間:2025年3月1日(土)~5月31日(土)
提供時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
提供場所:2階 「日本料理 おおみ」
お問合せ:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/10:00~18:00)
日本料理 おおみ
<関連メニュー> 『百人一首カクテル』  2種類 各¥1,500
<冬>をテーマにセレクトした2 首の歌が醸し出す雰囲気や情景をイメージしたカクテル。比叡山や比良山の山並みに広大なびわ湖の風景を眺めつつ、冬の滋賀を琵琶湖ホテルでお楽しみください。
・『初霜(はつしも)』(写真右)
・『蒼波(あおなみ)』(写真左)



期間:2025年3月31日(月)まで
時間:10:00~22:00(L.O.21:30)
場所:2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」、「カフェ ベルラーゴ」
百人一首とは
『古今和歌集』や『新古今和歌集』等、天皇の命により編纂された勅撰和歌集の中から、百人の歌人の和歌を一首ずつ集めたもの。平安時代末から鎌倉時代前期にかけて活躍した歌人・藤原定家が選んだとされています。江戸時代に木版印刷で大量につくられるようになり、一般に普及しました。現在では伝統を重んじながらスポーツ感覚で楽しめる「小倉百人一首競技かるた」としても親しまれており、大津市にある近江神宮内の近江勧学館では、毎年小倉百人一首競技かるたの名人位戦やクイーン位戦、全国高等学校選手権大会が開催され、全国の競技者が日本一を目指します。

百人一首ランチに関するご協力
一般社団法人 全日本かるた協会加盟団体「大津あきのた会」に、百人一首の内容理解に関するご助言をいただきました。
「大津あきのた会」ホームページ:
※掲載料金は消費税・サービス料10%を含みます。
※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。
※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。

あわせて読みたい

琵琶湖マリオットホテル 日本の季節を味わう和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan -Spring-」を発売
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】「Spring Festival」&「Spring Vacation」Buffetを開催
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
渋谷エクセルホテル東急旬の彩りと天空の眺め。渋谷で心ほどける和の時間を
COMFORTS
【ゆず庵】予約受付開始!お得な「歓送迎会食べ飲み放題宴会プラン」が登場!
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】 『百人一首カクテル』シリーズ第25弾 冬の宮中に霜が降りた情景や、荒涼の海を渡る千鳥など 冬の歌を2つのオリジナルカクテルで表現
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】湖国の恵みを楽しむ初夏のおすすめ 近江牛と蝦夷鮑ダブルメインの鉄板焼や 料理人の技が光る彩り鮮やかな鮨ランチ
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】山菜や鯛・蛤など春の味覚を満喫!近江牛とともに楽しむ期間限定ランチ
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】スイーツビュッフェ『苺の森の散歩道』を楽しむ宿泊プランを販売 旅の思い出を“チェキ”で残す“平成レトロ旅”
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
春の素材を存分に楽しむ贅沢な会席料理とランチ御膳
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】期間限定「琵琶湖ホテル スパ by 庵SPA」オープン 雄大なびわ湖を臨む絶好のロケーションでエステを体験
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
叶 匠壽庵、羽田空港限定の土産菓子「羽雲(プレミアムチーズ)」と「あも(濃茶)」を新発売
イチオシ
叶 匠壽庵の梅まつり2025で開花予想・限定商品・特別企画を満喫
イチオシ
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 3月コースのご案内
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】“ハートモチーフ”に気分が高まる期間限定スイーツ2025 Valentine & White Day Special
PR TIMES