【琵琶湖ホテル】 “かるたの聖地・大津”で楽しむ『百人一首ランチ 春の宴』春の歌の世界を和食で表現

2025.01.30 14:00
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
 琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2025年3月1日(土)から5月31日(土)まで、2階「日本料理 おおみ」にて、『百人一首ランチ 春の宴』を提供します。
『百人一首ランチ~春の宴~』(イメージ)

 琵琶湖ホテルでは、“かるたの聖地・大津”ならではのおもてなしとして、百人一首と食を融合させたオリジナルメニュー開発に取り組んでいます。2017年より『百人一首カクテル』をスタート、2019年はスイーツビュッフェ、2021年はアフタヌーンティーを企画、2022年からは、古の歌に詠まれた日本の四季を表現する『百人一首ランチ』を提供しています。

『百人一首ランチ~春の宴~』 ¥3,900
◆おすすめポイント1.春の訪れを楽しむお献立
前菜には、筍、菜の花、蕨など春を感じさせる食材がラインナップ。焼物は、旬の鰆を春の芽吹き感じる[木の芽味噌焼き]で。また、春の句に詠まれることが多い「桜」にちなみ、[小蛸煮]、[鯛のお造り]、[桜海老かき揚げと山菜の天麩羅]など、淡い桜色のお料理で、見た目からも春らしさを表現しました。



◆おすすめポイント2.60年以上の歴史を持つ「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』
甘味には、大津市で60年以上の歴史を持つ和菓子の名店「叶 匠壽庵」の『あも歌留多』を。近江神宮所蔵の百人一首絵札を色鮮やかに表現しています。滋賀県産のもち米“滋賀羽二重もち”を使ったサクサクの最中種に、ふっくら艶やかなつぶ餡と、柔らかい餅の菓子『あも』を挟んでいただきます。どの歌になるかは当日のお楽しみです。



~『百人一首ランチ 春の宴』 お品書き~
前菜  蓬豆腐 いくら 山葵 小蛸煮 筍 菜の花 蕨 海老小鯛黄身寿司
造り  鯛のお造り
焼物  鰆木の芽味噌焼き 花蓮根
蒸物  蛤の茶碗蒸し
揚物  桜海老かき揚げと山菜の天麩羅 こごみ 蕗の薹
食事  滋賀県産棚田米 香の物
留椀  赤出汁
甘味  叶 匠壽庵 『あも歌留多』
販売概要
提供期間:2025年3月1日(土)~5月31日(土)
提供時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
提供場所:2階 「日本料理 おおみ」
お問合せ:077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/10:00~18:00)
日本料理 おおみ
<関連メニュー> 『百人一首カクテル』  2種類 各¥1,500
<冬>をテーマにセレクトした2 首の歌が醸し出す雰囲気や情景をイメージしたカクテル。比叡山や比良山の山並みに広大なびわ湖の風景を眺めつつ、冬の滋賀を琵琶湖ホテルでお楽しみください。
・『初霜(はつしも)』(写真右)
・『蒼波(あおなみ)』(写真左)



期間:2025年3月31日(月)まで
時間:10:00~22:00(L.O.21:30)
場所:2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」、「カフェ ベルラーゴ」
百人一首とは
『古今和歌集』や『新古今和歌集』等、天皇の命により編纂された勅撰和歌集の中から、百人の歌人の和歌を一首ずつ集めたもの。平安時代末から鎌倉時代前期にかけて活躍した歌人・藤原定家が選んだとされています。江戸時代に木版印刷で大量につくられるようになり、一般に普及しました。現在では伝統を重んじながらスポーツ感覚で楽しめる「小倉百人一首競技かるた」としても親しまれており、大津市にある近江神宮内の近江勧学館では、毎年小倉百人一首競技かるたの名人位戦やクイーン位戦、全国高等学校選手権大会が開催され、全国の競技者が日本一を目指します。

百人一首ランチに関するご協力
一般社団法人 全日本かるた協会加盟団体「大津あきのた会」に、百人一首の内容理解に関するご助言をいただきました。
「大津あきのた会」ホームページ:
※掲載料金は消費税・サービス料10%を含みます。
※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。
※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。

あわせて読みたい

ドヤれる最旬手土産はこれ!羽田空港の新スポットは極上スイーツの宝庫だった
東京カレンダー
【京都府京都市】和歌と日本画に表現された愛にあふれた企画展、「アイラブ百人一首」開催
STRAIGHT PRESS
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】 『開業44周年謝恩 春のグルメフェア』特別な味わいに感謝をこめて 館内8つのレストランにて開催 4/30(水)まで
PR TIMES
開けた瞬間、春爛漫!春の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、贅沢二段重『春爛漫弁当』が登場
PR TIMES
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】湖国の恵みを楽しむ初夏のおすすめ 近江牛と蝦夷鮑ダブルメインの鉄板焼や 料理人の技が光る彩り鮮やかな鮨ランチ
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】山菜や鯛・蛤など春の味覚を満喫!近江牛とともに楽しむ期間限定ランチ
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
春の素材を存分に楽しむ贅沢な会席料理とランチ御膳
PR TIMES
【琵琶湖ホテル】期間限定「琵琶湖ホテル スパ by 庵SPA」オープン 雄大なびわ湖を臨む絶好のロケーションでエステを体験
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
叶 匠壽庵、羽田空港限定の土産菓子「羽雲(プレミアムチーズ)」と「あも(濃茶)」を新発売
イチオシ
叶 匠壽庵の梅まつり2025で開花予想・限定商品・特別企画を満喫
イチオシ
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 3月コースのご案内
PR TIMES
ホテルメトロポリタンから春ビュッフェが登場!彩り豊かな和洋中グルメと健康&美容を意識したヘルシー料理
OZmall
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【保存版・贈りもの上手のスイーツギフト10選】ホテルの極上マロンシャンティイからやみつきになる限定「柿の種」まで!
CREA
【琵琶湖ホテル】出来立ての料理を楽しむイタリアンビュッフェ「イタリアンダイニング ベルラーゴ」 リニューアル1周年
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics