“心の病”からの社会復帰を支援する、とっておきのジャムづくり。地域の実りをジャムにして「NPO法人飛鳥会 つばさ工房」15年の歩み

2025.01.23 18:00
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、NPO法人飛鳥会「つばさ工房」の厨房を訪ねました。
(『天然生活』2020年1月号掲載)庭先から始まるつながりのジャムづくり1990年、精神に障がいのある人たちとその家族間の支え合いを目的に、東京都北区で始動した「つばさ工房」。治療、回復後の社会参加を支援する活動として、2004年、ジャムづく…

あわせて読みたい

よもぎチンキのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
74歳、伊藤千桃さんが楽しむ「きれい」の習慣。庭のハーブや花でつくる“手づくり化粧水”と“みつろう”で、自分も家具もお手入れ
天然生活web
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
月桂冠「ほろどけ」シリーズから、新フレーバー「シャインマスカット」が登場
PR TIMES
初夏の「草花」を暮らしのなかに。涼やかなガラスのボウルに“おおらかな”つる植物をあしらって/malta・布山瞳さん
天然生活web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【静岡県浜松市】GreenBox 桜台店で、食卓を彩るガラスびん商品が集結する「エシカルダイニングセレクション」開催
STRAIGHT PRESS
【旬のいちご2パックで】果肉ごろっ!『フレッシュいちごジャム』のレシピ|プロ直伝
オレンジページ☆デイリー
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【新刊情報】『77歳365日の紡ぎ方 益子暮らし、元カフェ店主信田良枝さんの居場所』が3月21日に発売になります 後編
暮らしとおしゃれの編集室
暮らしの上級者と比べない「トライ&エラー」で見つけた収納のコツ。文筆家・青木美詠子さんの“すっきり暮らし”のルール
天然生活web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
矢野直子さんの「台所」を拝見。『無印良品』を多用した“収納の工夫”と、ゆったりと会話を楽しむ食事づくりの時間
天然生活web
【今年も夏季限定で再登場】タンテ・アニーより、リピート多数の「夏みかんフレッシュチーズケーキ」を発売
PR TIMES
MORIS・森脇今日子さんの“気楽な”朝ごはん拝見。もちもち白玉入り「味噌汁」
天然生活web
横浜・センター北に“地産地消ジェラート”専門店誕生!
PR TIMES
“いま、食べて欲しい!” をお届け。季節の一瞬を味わうスイーツブランド「nomaru bake」が東京・世田谷に誕生
PR TIMES
MORIS・森脇今日子さんの“気楽な”朝ごはん拝見。朝ドラを見ながら食べる「マッシュルーム on toast」のつくり方
天然生活web