横浜・センター北に“地産地消ジェラート”専門店誕生!

2025.03.17 08:10
Nicolita
3月28日オープン!「小松菜」や「ナス」もスイーツに?!地元の農作物を楽しむ本格ジェラート
横浜・センター北のジェラート専門店「Nicolita(ニコリータ)」

1. 地元の魅力を“味わう”ジェラートが誕生!
横浜市営地下鉄「センター北」駅から徒歩6分。地元農家の新鮮な野菜や果物を使い、本場イタリア製マシンで作る「地産地消ジェラート」の専門店「Nicolita(ニコリータ)」が2025年3月28日(金)にオープンします。
Nicolitaの最大の特徴は、“横浜の隠れた名産”をスイーツにして届けること。横浜市都筑区は、農家数・農地面積ともに市内トップクラス(※1)。しかし、地元農家が育てた野菜や果物は小規模生産のため、市場にはあまり出回りません。
そこで、「ジェラート」にすることで、より多くの方に農作物を楽しんでもらうことを目指して開業します。
「Nicolita(ニコリータ)」は、単なるスイーツではなく、“地元生産者のストーリーを味わう”体験をお届けします。

※1
2. なぜセンター北?なぜジェラート?
なぜセンター北?Nicolitaオーナーが長年暮らし、子育てをしてきた街。お世話になった地域に恩返しをしたい、そして、この地域で採れる野菜や果物の魅力をもっと多くの人に知ってほしい。そんな想いからセンター北で開業します。
周辺に溶け込むような店舗外観


「食べることで、地元をもっと好きになるジェラート」
そんな日常の風景をセンター北に根付かせていくことを目指します。

なぜジェラート?ジェラートは、「アイスクリームより低脂肪で、素材の味をダイレクトに楽しめる」スイーツです。
「旬のフルーツや野菜を活かせる」ジェラートは、地産地消のスイーツとして最適といえます。
アイスクリームより低脂肪ながら濃厚な味わい

3. 季節ごとに変わる“旬のジェラート”
Nicolitaでは、常時8種類のフレーバーを提供予定。イタリア製の本格ジェラートマシンを使い、店内工房で丁寧に手作りしています。季節ごとに変わる「旬のジェラート」をお楽しみいただけます。
ジェラートは店内工房で手作り

オープン時のおすすめフレーバー(※2)
- ハニーミルク(神奈川県産ノンホモ牛乳と国産蜂蜜を使用)
- 横浜・都筑産 いちご(完熟いちごの甘酸っぱさがギュッ!)
- 横浜・都筑産 柑橘(ジューシーで爽やかな酸味)
- 横浜・都筑産 小松菜を使った野菜ジェラート

ほか
※2 天候などの影響によりフレーバーや産地は変更の可能性があります
地元都筑産の柑橘(写真は湘南ゴールド)

王道のミルク味は神奈川県産の牛乳を使用。また、果物や野菜は地元の旬のものを優先して使用しています。「小松菜がジェラートに!?」「ナスってジェラートに合うの?」最初はちょっと驚くかもしれません。でも、一口食べれば納得。「野菜の新しい楽しみ方」を是非体験してみてください。ジェラートを食べると野菜や果物も摂取できる――罪悪感を軽減するスイーツ、それが地産地消ジェラートです。
4. オープニングキャンペーン
3月28日(金)~3月31日(月)の4日間限定で、チラシ(紙・電子)の提示で100円引き!
さらに3月21日(金)12:00-16:00の間に、メディア向けの「プレオープン試食会」 を実施。
ぜひ、お店のこだわりや魅力を直接体験しに来てください。
オープニングチラシ

5. 店舗情報
店名:Gelateria Nicolita
(読み方:ジェラテリア「ニコリータ」― “ニコニコ”と“利他”的でありたい想いから命名)
住所:横浜市都筑区7-2-3 102号(センター北駅より徒歩6分)
営業日/時間:金・土・日・月(週4日)12:00~17:00 ※変動の可能性あり。詳細は公式Instagramにてお知らせします
公式Instagram:@nicolita_gelato

あわせて読みたい

人気のお菓子作り体験が今年もatelier京ばあむに登場!!苺摘みと京ばあむスイーツ作り体験 「いちご」を使ったパフェ、ドリンク、ジェラートも発売
PR TIMES
淡色野菜と緑黄色野菜の栄養たっぷり! 春かぶを生・半生・煮込みで丸ごと味わう絶品レシピ
GetNavi web
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
小さなベランダで「ナス」を育てるコツ。マリーゴールドの‟寄せ植え”とソラマメの‟リレー栽培”で、花と収穫を一年中楽しんで/たなかやすこさん
天然生活web
春の門出に華を添える会食におすすめな彩りカラフルなコース料理や多様化する食・ライフスタイルにも対応する東京野菜・大豆ミートを使ったヴィーガンメニューも登場!「サザンタワーダイニング」の春メニュー
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
【埼玉県】食べログ百名店のジェラート店「リビスコ」川越に誕生。地元特産品の新フレーバーも!
STRAIGHT PRESS
【食べログ百名店】埼玉県川越に人気ジェラート専門店が4月26日(土)オープン 地元の特産品をつかった新フレーバーに注目
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
【たんばらスキーパーク限定】地元産りんご使用「天狗パン」販売 規格外品を活用し地域と共に取り組むフードロス削減
PR TIMES
地産地消×和洋折衷の新しいダイニング体験 お好みでアレンジ可能な「和洋折衷プリフィックスディナーコース」登場
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
“わずか2%”しか生産されない幻のコシヒカリは絶品。佐渡の豊かな自然を表現するガストロノミー宿「御宿・花の木」
CREA
熱海のラグジュアリーパフェ専門店「Maison de Parfait 十全十美」が新商品「十糸(ジュシュ)」をリリース。絞りたて1mmのガナッシュモンテとオリジナルジェラートで50種類のバリエーション
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【春限定】和歌山の旬のフルーツを贅沢に!和歌山バターサンド専門店101がこの春限定のフレーバーを発表!
PR TIMES
【ドトール】アサイー、シャインマスカットが登場! 毎年人気のフローズンドリンクが発売
MORE
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【Biople WEB STORE】からだ想いのお取り寄せサービス『Biople.グルメ(ビープルドットグルメ)』がスタート!第一弾は北海道スイーツ<4月21日(月)>
PR TIMES
愛媛・道後温泉のお楽しみ♪「道後ハイカラ通り」で食べたい湯上がりスイーツ6選
ことりっぷ
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics