◆「關杯」シリーズ2作目 関西大学クラフトコーラが完成◆世界中で愛されるコーラを通じてコミュニケーションの輪を拡大!

2025.01.23 14:51
関西大学
~關(乾)杯すればひとつになれる。想いを繋ぐ、魔法の言葉~

 大阪・関西万博に向けて様々な挑戦に取り組んでいる関大万博部が、世界中の人々と繋がるためのアイテムとして「関大クラフトコーラ『關杯』」を完成させました。今後、万博会場での試飲・販売を視野に入れ、関西大学が主催・出店するイベント等での販売を実施予定です。
【本件のポイント】
・関大万博部「關杯」チームが産官学連携で開発した「関大クラフトコーラ」が完成
・大阪・関西万博を見据え、コーラで世界中の人々を繋げ、コミュニケーションの輪を拡大させる
・味は飲みやすさを重視。キャンパスのイチョウの葉をブレンドした関大ならではの一品


 クラフトコーラづくりは、関大万博部の「關杯」チームが、2023年5月のチーム発足時から取り組んでいるプロジェクトです。「国や宗教に関係なく世界中から愛されるコーラが、万博をきっかけに人と人を繋ぐアイテムになるのではないか」という着想から始動。商品開発自体が目的ではなく、クラフトコーラをつくる過程でのコミュニケーションを重視する学生たちのルーツは、実際に試作する中で初対面だったメンバー同士の仲が急速に深まり、絆が形成された経験を得たことにあります。
初の販売イベントの様子/12月15日まちFUNまつり


■ 「關杯コーラ」の特長
 クラフトコーラにはビタミンCが豊富な柑橘類のほか、クローブやカルダモン、ジンジャー、バニラビーンズ、ナツメグ、コーラナッツなど、健康に良いとされる成分が含まれています。そのため、免疫力強化、抗酸化作用、消化促進、胃腸の健康維持、血流促進、口臭予防といった健康効果が期待されます。関大万博部の「關杯」チームはすでに『關杯』シリーズの第1弾として、2024年10月に関大クラフトビールを商品化し、同12月開催の「関西大学まちFUNまつり」では、WORLD CONNECT COLA監修のもと、クラフトコーラを初披露。「コーラって健康に悪そう」というイメージを一新すべく、添加物を一切使わない「健康的なクラフトコーラ」の魅力を伝え、多くの方々に堪能いただきました。

 「關杯コーラ」のキャッチコピーは、「一息ついて、笑顔咲かせよう。みんなとシェアしたい、爽やかクラフトコーラを関大から」。その言葉どおり、口当たりの良さが特長で、老若男女に愛される飲みやすい仕上がりです。さらに本学のキャンパス所在地である吹田・高槻・堺・大阪市それぞれのご当地レモンを原料として取り入れ、千里山キャンパスのイチョウの葉をブレンドするなど、関大らしさを感じられる独自の風味を実現。また、味のアクセントとして、本学SDGsパートナーとして連携する徳島県産の摘果すだちを使用しています。
關杯コーラ」の原料となるスパイスなど


 ラベルデザインは、色々な人との繋がりによって生まれた製品であること、このコーラによって様々な人と繋がるという思いを込めて、多くの人と「乾杯」しているビジュアルをメインに据えました。そして世界に誇るジャパニーズコミックのタッチで描き、学生のエネルギッシュなパワーと日本らしさを表現しました。

 今後は、「關杯コーラ」を手により多くの方々に乾杯していただけるよう、2025年2月22日・23日の大阪マラソンEXPOや4月6日の関西大学校友スプリングフェスティバル、6・7月予定の関大万博フェスタなど、本学およびWORLD CONNECT COLAが出店するイベント等での販売を予定。また、大阪・関西万博会場内においても、大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」のデモキッチンエリアや、EXPOメッセのテーマウィーク「阿波の国とくしまつむぐCAFE」(4月30日~5月3日)での試飲・販売も検討しています。
< 商品概要 >
商品名 : 關杯コーラ(かんぱいコーラ)
品 目 : シロップ
容 量 : 250ml
容 器 : ガラス瓶
原材料 : てんさい糖(国内製造)、水、きび糖、
レモン(※1)、すだち(※2)、クローブ、オールスパイス、カルダモン、ジンジャー、
バニラビーンズ、ナツメグ、コーラナッツ、ピンクペッパー、ブラックペッパー、イチョウ葉
価 格 : 2,000円(税込)※希望小売価格
備 考 : 本商品は原液であり、炭酸水等でお好みの濃さ(5~6倍程度)に割ってお召し上がりいただきます。
<※1>関西大学のキャンパス所在地である吹田・高槻・堺・大阪市それぞれのご当地レモンを使用
<※2>関西大学SDGsパートナーとして連携する徳島県産の摘果すだちを使用



▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース
▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。



▼本件に関する問い合わせ先▼
総合企画室 広報課
明原、伊地知、小林
住所: 大阪府吹田市山手町3-3-35
TEL: 06-6368-1131
FAX: 06-6368-1266
E-mail: kouhou@ml.kandai.jp

あわせて読みたい

【2025大阪・関西万博公式ライセンス商品】ミャクミャクの「ボトルオープナー(スタンダード・ルンルン)」が新発売
PR TIMES
【2025大阪・関西万博公式ライセンス商品】ミャクミャクの「お手玉風 ぬいぐるみ」と「がま口ポーチ」が新発売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
関西最大規模の文具の祭典「文具女子博in横浜2024」に「なるへそ」がある文具のコトづくりproduct『へそ文-HESOBUN-』が出店
PR TIMES
【岡山大学】岡山大学特別公開講座 吉村・ヴィクトリア講演会「外国人、女性そして宗教文化:日本の地方農村に嫁いだ英国人女性僧侶の冒険と挑戦」〔1/9,木 岡山大学津島キャンパス〕
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
◆夢洲に吹き荒らす4日間の「関大デイズ」◆パビリオン催事で関西大学旋風!万博をつくるのは、関大だ!
ラブすぽ
◆100年前にジェンダーギャップを訴えたジャーナリスト 故・北村兼子さんに関西大学から特別卒業証書を贈呈◆
ラブすぽ
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
◆関西大学の学生が台湾の学生と共同制作◆「情熱棒球」上映会&シンポジウムを開催
PR TIMES
ペプシとヘラルボニーによる万博コラボレーション!「ペプシ ZERO PEACH」関西限定発売
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【岡山大学】岡山EXPOフォーラム「万博と私たちの未来」〔12/14,土 岡山大学津島キャンパス〕
PR TIMES
探究学習の新たな一歩!中・高・大接続による『探究』イベント「QUEST HEROES(クエスト ヒーローズ)」3/9(日)開催!
ラブすぽ
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
クラフト飲料ブランド『Hatch Cola』から世界No.1オレンジジュース自販機IJOOZとのコラボ商品のクラフトコーラが登場
PR TIMES
海外では通じない?!【コーラ】を英語で正しく言えますか?
mamagirl
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
香川が疑問を持った開幕戦大阪ダービーのマッチメイク、登里も本音みせるも「やるからには圧倒したい」
ゲキサカ
【武蔵野美術大学】妄想でものづくりの熱量を上げるユカイ工学との共催企画「CREATIVE SPRINT展」開催!
PR TIMES