【ISEKADO】東海イオン限定 ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー「SAKEKASU Hard Seltzer 作」1月18日(土)から発売開始します

2025.01.17 10:00
有限会社二軒茶屋餅角屋本店
東海エリアの「イオンリテール」限定発売

ISEKADO(有限会社二軒茶屋餅角屋本店、三重県伊勢市)は、東海エリアのイオンリテール限定の、「SAKEKASU Hard Seltzer 作」を1月18日(土)より発売します。
【商品化の経緯】
■清水清三郎商店 作とのコラボレーションでは、ビールと日本酒の異なるお酒同士の掛け合わせを模索してきました。今回のSAKEKASU Hard Seltzer 作では、さらにハードセルツァーとの掛け合わせに挑戦しました。ハードセルツァーは日本ではあまり馴染みのないアルコール飲料です。ハードセルツァーは低カロリーかつ低糖質な飲料として、特に健康志向の消費者に支持されるアルコール飲料の一つとしてアメリカを中心に成長しています。主に米や糖蜜を発酵させることでアルコールを生成し、それに炭酸とフルーツフレーバーを加えることで作られます。大きく捉えるとRTD(Ready To Drink)アルコール飲料の1種です。日本におけるRTDアルコール飲料の市場においては、チューハイという強力なライバルが存在するためになかなか浸透していかないようです。

■ラベルデザインには鈴鹿の伝統工芸品【伊勢型紙】を使用致しました。使用した型紙のオコシ型紙商店は1924年の創業以来永きにわたり『伊勢型紙』の意匠の充実に努め、数多くの価値ある型紙を製造し日本の文化を受け継いできました。三重県の豪華コラボレーションのビールを是非お楽しみください。
【こだわり】
■日本酒とセルツァーとIPAを掛け合わせて、"ホップが香る炭酸強めのローアルコール日本酒風スパークリング"を作り出しました。米、酒粕、日本酒酵母、糖類、麦芽、ホップを使用しています。この唯一無二の組み合わせにより、ローアルコールの日本酒というカテゴリーでは表現できない面白い味わいを表現できました。日本酒の"香り"を活かした新たなドリンクとして、日本酒の"味"が苦手な方にも楽しんでいただきたいです!
レシピ作成者: 山宮拓馬
【あじわい】
■薄く濁りのあるライトストロー・カラー。リンゴのような吟醸香と、シトラスやトロピカルなホップアロマが華やかに立ち上ります。
口に含むと、しゅわしゅわと感じられる炭酸が心地よく、柔らかな苦味とともに、フルーティな香りが喉奥から鼻へとすっと抜けていきます。後味はキリッとドライに仕上がっています。香りは強い吟醸のキャラクターに加え、ホップのフルーティでトロピカルな特徴が際立ち、非常にアロマティックです。一方で、味わいはスッキリとしたドライさが特徴で、チューハイやセルツァーのように飲みやすい一杯です。
【発売日と販売チャネル】
発売日:2025年1月18日(金)
販売場所: イオンリテール(株)東海カンパニー イオン・イオンスタイル51店舗 
販売価格: 580円(税別)
製造者: 有限会社二軒茶屋餅角屋本店
*¹一部取り扱いの無い店舗がございます。
【商品概要】
■商品名: SAKEKASU Hard Seltzer 作
スタイル: SAKE inspired Hard Seitzer
アルコール分: 6%
容量: 350ml
原材料: 酒米(国内製造)、糖類、大麦麦芽、酒粕、ホップ
税抜価格:580 円
【会社概要】
■ISEKADO(有限会社二軒茶屋餅角屋本店)
創立:1997年 代表者:鈴木 成宗(スズキナリヒロ)
事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガ
ンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦して
いないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、
ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年・
2024年と世界初となる4大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。様々な種類のビ
ールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けして
います。

▼ISEKADO公式サイト
▼公式Facebook
▼公式Instagram
▼公式X
▼公式LINE
【本件に関する お問い合わせ先】
ISEKADO(有限会社 二軒茶屋餅角屋本店) クラフトビール事業部
常務取締役クラフトビール事業部COO 岡田博明
TEL:0596-63-6515 FAX:0596-63-6516 mail:axl@kadoyahonten.co.jp
商品の画像データなどに関しては、岡田までお申し付けください。

あわせて読みたい

2025年 サッポロビール事業方針
PR TIMES
サンクトガーレン、本厚木の直営タップルームでさくらももこ原作「コジコジ」とのコラボビールを2025年1月22日(水)発売。メルヘンの国のビールをイメージした味
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【ドン・キホーテ】今なら4本買いが絶対お得 “ドンキで話題のクラフトビール”を飲み比べてみた…相性抜群のおつまみは?
MonoMaxWEB
005 お湯割りだって飲んで欲しい。ベルリンで草の根焼酎プロモーション
RiCE.press
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
【ISEKADO】ホップ香る新時代ピルスナーをリリース!「ISEKADO WEST COAST PILSNER」を発売!
PR TIMES
【ISEKADO】今宵のご褒美に。新時代のWest Coast IPA「ご褒美IPA」が新登場!
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
伊勢市はお酒の宝庫!ビール・日本酒・ワイン・ウイスキーなど多彩な地元のお酒をご存じですか?
PR TIMES
日本初上陸!若者向けにSAKEの逆輸入!?スパークリングSAKE「SummerFall」
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
販売好調な「本搾りTM」ブランドから「キリン 本搾りTMチューハイ ライム」2月25日(火)新発売!
PR TIMES
“心・技・体”揃った世界中で愛される実力派ノンアル飲料4選【GoodsPress Award 2024】
&GP
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
「キリン 氷結(R)無糖 グリーンアップル ALC.7%(期間限定)」発売!
PR TIMES
レモンとアイスの尾道らしいお酒が誕生! 「しまなみキャット レモンアイスクリーム」が発売スタート
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
「キリン 氷結(R)無糖」シリーズが大好評!最速で13億本※1 突破!
PR TIMES
「キリン 氷結(R) 岩手産ブルーベリー(期間限定)」2月18日(火)発売!
PR TIMES