【ISEKADO】東海イオン限定 ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー「SAKEKASU Hard Seltzer 作」1月18日(土)から発売開始します

2025.01.17 10:00
有限会社二軒茶屋餅角屋本店
東海エリアの「イオンリテール」限定発売

ISEKADO(有限会社二軒茶屋餅角屋本店、三重県伊勢市)は、東海エリアのイオンリテール限定の、「SAKEKASU Hard Seltzer 作」を1月18日(土)より発売します。
【商品化の経緯】
■清水清三郎商店 作とのコラボレーションでは、ビールと日本酒の異なるお酒同士の掛け合わせを模索してきました。今回のSAKEKASU Hard Seltzer 作では、さらにハードセルツァーとの掛け合わせに挑戦しました。ハードセルツァーは日本ではあまり馴染みのないアルコール飲料です。ハードセルツァーは低カロリーかつ低糖質な飲料として、特に健康志向の消費者に支持されるアルコール飲料の一つとしてアメリカを中心に成長しています。主に米や糖蜜を発酵させることでアルコールを生成し、それに炭酸とフルーツフレーバーを加えることで作られます。大きく捉えるとRTD(Ready To Drink)アルコール飲料の1種です。日本におけるRTDアルコール飲料の市場においては、チューハイという強力なライバルが存在するためになかなか浸透していかないようです。

■ラベルデザインには鈴鹿の伝統工芸品【伊勢型紙】を使用致しました。使用した型紙のオコシ型紙商店は1924年の創業以来永きにわたり『伊勢型紙』の意匠の充実に努め、数多くの価値ある型紙を製造し日本の文化を受け継いできました。三重県の豪華コラボレーションのビールを是非お楽しみください。
【こだわり】
■日本酒とセルツァーとIPAを掛け合わせて、"ホップが香る炭酸強めのローアルコール日本酒風スパークリング"を作り出しました。米、酒粕、日本酒酵母、糖類、麦芽、ホップを使用しています。この唯一無二の組み合わせにより、ローアルコールの日本酒というカテゴリーでは表現できない面白い味わいを表現できました。日本酒の"香り"を活かした新たなドリンクとして、日本酒の"味"が苦手な方にも楽しんでいただきたいです!
レシピ作成者: 山宮拓馬
【あじわい】
■薄く濁りのあるライトストロー・カラー。リンゴのような吟醸香と、シトラスやトロピカルなホップアロマが華やかに立ち上ります。
口に含むと、しゅわしゅわと感じられる炭酸が心地よく、柔らかな苦味とともに、フルーティな香りが喉奥から鼻へとすっと抜けていきます。後味はキリッとドライに仕上がっています。香りは強い吟醸のキャラクターに加え、ホップのフルーティでトロピカルな特徴が際立ち、非常にアロマティックです。一方で、味わいはスッキリとしたドライさが特徴で、チューハイやセルツァーのように飲みやすい一杯です。
【発売日と販売チャネル】
発売日:2025年1月18日(金)
販売場所: イオンリテール(株)東海カンパニー イオン・イオンスタイル51店舗 
販売価格: 580円(税別)
製造者: 有限会社二軒茶屋餅角屋本店
*¹一部取り扱いの無い店舗がございます。
【商品概要】
■商品名: SAKEKASU Hard Seltzer 作
スタイル: SAKE inspired Hard Seitzer
アルコール分: 6%
容量: 350ml
原材料: 酒米(国内製造)、糖類、大麦麦芽、酒粕、ホップ
税抜価格:580 円
【会社概要】
■ISEKADO(有限会社二軒茶屋餅角屋本店)
創立:1997年 代表者:鈴木 成宗(スズキナリヒロ)
事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガ
ンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦して
いないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、
ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年・
2024年と世界初となる4大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。様々な種類のビ
ールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けして
います。

▼ISEKADO公式サイト
▼公式Facebook
▼公式Instagram
▼公式X
▼公式LINE
【本件に関する お問い合わせ先】
ISEKADO(有限会社 二軒茶屋餅角屋本店) クラフトビール事業部
常務取締役クラフトビール事業部COO 岡田博明
TEL:0596-63-6515 FAX:0596-63-6516 mail:axl@kadoyahonten.co.jp
商品の画像データなどに関しては、岡田までお申し付けください。

あわせて読みたい

グリーンズフリージャーナル「創刊号」 ノンアルコール・ビールテイスト飲料の歴史(キリン グリーンズフリー~)
PR TIMES STORY
グリーンズフリージャーナル「創刊号」 ノンアルコール・ビールテイスト飲料の歴史(MALT SQUASH~キリン カラダFREEまで)
PR TIMES STORY
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
自給率わずか1%、希少な国産自社ホップを使った秋の新商品「#BD5F3C」が発売開始
PR TIMES
【ISEKADO】ISEKADO × JR東日本クロスステーション コラボクラフトビール缶「TOKYO STATION JR PALE ALE」を発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【ISEKADO】ISEKADO x イトーヨーカ堂 コラボ 第3弾「CRAFTDAYS Nouveau Pale Ale 350ml」11月18日(月)発売
PR TIMES
廃棄されてきた摘果りんごを使用!もりやま園「テキカカアップルソーダ ホップド」
STRAIGHT PRESS
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
「キリン 本搾りTMチューハイ りんご(期間限定)」12月17日(火)発売!
PR TIMES
廃棄されてきた摘果りんごを100%使用した「テキカカアップルソーダ」にホップテイストが新登場!
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
サンクトガーレン【麦のワイン】2種を2024年11月21日発売。10%の高アルコールを持ち、長期熟成が可能なビール。タップルームでは2022年製造・2023年製造の熟成品との飲み比べも
PR TIMES
ぶち生っとる! 広島尾道発しまなみブルワリーがクラフトビール醸造技術による新感覚アルコール飲料「しまなみ生サワー」を11/26発売開始!
PR TIMES
日本初上陸!若者向けにSAKEの逆輸入!?スパークリングSAKE「SummerFall」
PR TIMES
新鋭ブルワリー《Teenage Brewing》音楽家が醸す独創的なクラフトビール
Discover Japan
「ジャパン・フード・セレクション」最高賞を受賞!オリオン クリアフリー、受賞記念缶を発売
PR TIMES
リニューアルした「キリン グリーンズフリー」ブランドが好調!発売から累計2億本突破!
PR TIMES