桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。3時は“あとちょっとがんばろう”5時は“自分へのお疲れさま”

2025.01.16 15:00
ほんのひとときでも、心と体をいやしてくれるお茶の時間。おいしいお菓子とともに、ほっとくつろげる安らぎのときを。今回は文筆家の桜井かおりさんに、仕事中のお茶時間について伺いました。
(『天然生活』2023年12月号)お茶の時間は、気持ちを切り替えるスイッチに※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです20年間営んだ「カフェロッタ」の幕を下ろしたあとも、執筆や海外買い付け、イベントの開催など、東京…

あわせて読みたい

はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
年末年始の“お取り寄せ”写真家・中川正子さんが選ぶ、細川亜衣さん監修の「トマト酢」と友人が山ほど買って帰る「さばの干物」
天然生活web
年末年始の“お取り寄せ”料理家・飛田和緒さんが選ぶ、どんな料理も味が決まる「バルサミコ酢」とまとめ買いする「米こうじ」
天然生活web
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。アスティエのカップで“紅茶を味わう”幸せのひととき
天然生活web
自家製「ジンジャードリンクの素」のつくり方。“カフェロッタ”でも大人気! 身体の中からポカポカに|カフェロッタ桜井かおりの雑記帖“楽しみは見つけるもの”
天然生活web
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
2025年の意気込み。超シニア犬“つぶ”と女同士で迎えた新年|カフェロッタ桜井かおりの雑記帖“楽しみは見つけるもの”
天然生活web
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。だれもが好きな味で、ちょっとした驚きや感動を/fruits of life・大橋利枝子さん
天然生活web
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
40代、美濃羽まゆみさんに聞く「新年の3つの目標」と目標をかなえる‟5つのアイデア” あるものをいかして手仕事を楽しむ
天然生活web
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
日々の「手づくり」で暮らしを豊かに。暮らしの道具もハーブも“何でも試しに”つくってみる/木工家・川合優さん、ハーブ・アロマアドバイザー・留里さんの手づくりを楽しむ暮らし
天然生活web
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
天然生活web
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web