【神戸BRANDY】「阪神淡路大震災を経て残る神戸の財産。日本だけでなく世界中にその素晴らしい味わいを感じてもらいたい。」1月29日販売開始 | 神戸蒸溜所

2025.01.14 12:00
株式会社グロースターズ
▲RARE CASK SUPREME KOBE BRANDY 21年熟成

株式会社グロースターズ(本社:兵庫県神戸市)は、2025年1月29日に「RARE CASK SUPREME KOBE BRANDY 21年熟成」を販売します。

元々は神戸市の外郭団体である「神戸みのりの公社神戸ワイナリー」(以下:神戸ワイナリー)が所有するフルーツ・フラワーパーク(神戸市北区)内の施設、「ブランデー・ビール館」で1993年から製造されていた神戸ブランデー。
ですがそのたった2年後の1995年、阪神淡路大震災の影響を受けて製造が止まってしまいました。

またその後、神戸ワイナリーは農業公園(神戸市西区)でも1000Lの蒸溜器を使用し、ブランデーの製造をしていましたが、しばらくしてここでの製造も完全に止めてしまいました。

当時蒸留されていたブランデー原酒は、その後全て神戸ワイナリーの農業公園に移され、リムーザンオーク樽での熟成を続けています。


今では数量も少なくなっている、20年以上熟成されたその貴重なブランデーを、今回神戸蒸溜所でシェリー樽に移し、さらに7ヶ月の追加熟成を行いました。
▲当時使用していた5000Lの直火蒸留釜


神戸ブランデーは1本あたり約15本分ものシャルドネ白ワインを使用し製品化されています。
ワインの原料となるブドウももちろんすべて神戸で育てたもの。手摘みで収穫し、丁寧に選果したブドウのみを使用した贅沢な一品です。

また、高級ブランデーのコニャックと同じシャラント型単式蒸溜器(アランビック・シャラント)を使用し、直火で2回蒸溜しています。
2種類の樽を使い長期間の熟成をさせることで、さらに香りに深みを出しています。
▲熟成された21年ブランデーの原酒




パッケージも豪華で、高級感あふれるデザインとなっております。
本革を使用した両開きの化粧箱。中には商品説明のパンフレット、また今回神戸レザーさんに作成していただいたオリジナルのコースターも2枚付属しています。


2種類の樽を使用した深く香り高い味わいのブランデー。
2024年1月29日より空港免税店、ネット販売スタートです。
特別な贈り物や自分へのご褒美にいかがでしょうか。

○販売商品名:「RARE CASK SUPREME KOBE BRANDY 21年熟成」
○販売価格:198,000円(税込)/1本 ※免税店を除く
○発売開始予定:2024年1月29日
○限定発売数量:238本
○容量:750ml
○アルコール度数:47度
○品目:ブランデー

取扱飲食店:カクテルバー「Nine Tails」(シックスセンシズ 京都)、水楢佳寿久(六本木バー)
取扱販売店:関西空港免税売店、その他全国の空港免税売店
「神戸蒸溜所」とは、
2022年に開所した蒸溜所。
阪神淡路大震災の影響で製造が止まってしまった神戸ワイナリーの施設を復活させ、蒸留酒の製造を開始。神戸の素材を使用したお酒を製造し、地元地域と連携した商品づくりに取り組んでいる。
また30年前に神戸ブランデーを製造していた直火蒸留釜「アランビック・シャラント」でウイスキーを蒸留し、葡萄香るウイスキーの製造をおこなうなど新たな挑戦もしている。
公式HP▷
X(旧Twitter):@kobe_distillery 
Instagram:@kobe_distillery
Facebook:@kobedistillery

あわせて読みたい

厚岸町限定【厚岸ブレンデッドウイスキー 牡蠣の子守唄2025】をリリース
PR TIMES
【大阪南船場】創作フレンチレストラン「Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所」おまかせコース料理と至福のドリンクペアリングを味わうひとときを
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
3年熟成のシングルカスクウイスキー!シェリー樽の味わいと、桜島の表情を映す「IMADEYA CASK 桜島」
GetNavi web
「ジョニーウォーカー レア52年」3月18日より数量限定発売
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
【樽熟成 KOBE GIN】地元企業と連携し、兵庫県内の素材をたっぷりと使用した「KOBE GIN」を樽で熟成した新商品 | 3月21日販売開始
PR TIMES
中部国際空港セントレア開港20周年記念限定酒を販売
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
「日光街道 小山蒸溜所」3年熟成記念!限定カスクファンディング開始!
PR TIMES
【読者プレゼント】静岡発、唯一無二の味わい創り出す注目株シングルモルト「静岡 ユナイテッドS」
OCEANS
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
久住蒸溜所のブレンデッドウイスキー「Green Dram(グリーンドラム)」がリニューアル!
PR TIMES
【堅展実業/厚岸蒸溜所】富良野地区にて熟成中のウイスキー原酒、2025年度中の製品化を予定
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
国産ウイスキーを100%使用した「常陸野ハイボール缶」 がリニューアル
PR TIMES
【北海道初】「シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー」が2月下旬に登場【厚岸町】
北海道Likers
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
厚岸蒸溜所から北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 「冬至」発売(2025年2月下旬)
PR TIMES
数々の受賞歴で世界を魅了するデンマークウイスキー「STAUNING WHISKY (スタウニング ウイスキー) 」を3月に発売
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics