すみだ水族館のマゼランペンギン「ぽんず」とミツカン「ぽん酢」初の冬イベントのコラボレーションが決定!

2025.01.14 11:00
株式会社Mizkan Holdings
~1月17日(金)より店舗限定コラボメニューの販売やステッカープレゼント企画を実施~
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、東京スカイツリータウン(R)にある「すみだ水族館」と、2025年1月17日(金)~3月3日(月)の期間限定で、マゼランペンギンの「ぽんず」とミツカン「ぽん酢」のコラボレーション企画を実施いたします。
「すみだあったか水族館」と題して、店舗限定コラボメニューの販売に加え、来場者向けにオリジナルコラボステッカーのプレゼントキャンペーンを実施いたします。過去2回、「すみだ水族館」とコラボイベントを実施していますが、冬のイベントでのコラボは今回が初となります。


コラボレーションのきっかけ2023年3月25日に、すみだ水族館にマゼランペンギンの赤ちゃん「ぽんず」が誕生しました。お父さんペンギン「ゆず」とお母さんペンギン「ラムネ」から生まれ、“ぽんっ”という明るい音が、元気な赤ちゃんにぴったりなことから、「ぽんず」と命名されました。「ぽんず」の誕生をきっかけに、SNSを通じた交流がスタートし、「ぽんず」と「ぽん酢」の様々なコラボを実施しています。
ぽんずの初めてのプールデビューを応援(ミツカン公式Xより)


コラボレーション企画の概要
■コラボメニューの販売
イベント期間中は、すみだ水族館内の「ペンギンカフェ」にて、ぽん酢サワーに加え「かおりの蔵(R) 彩りゆず(TM)」や「プロが使う味(R) 白だし」を使用したコラボメニューを販売します。寒い冬に味わいたくなる温かいメニューになっています!

(販売商品)
・ぽん酢サワー : 600円(税込)
…「ぽん酢」にお酒と炭酸を加えた酸っぱさがクセになるサワードリンク


・あったかゆずはちみつドリンク: 680円(税込)
…「かおりの蔵 彩りゆず」に、はちみつとゆずピールを加えた甘酸っぱいホットドリンク

・すみだあったかおでん: 980円(税込)
…「プロが使う味 白だし」を使用したあったかおでん。おさかな型のかまぼこ、クラゲ型のこんにゃく、ソーセージ、チキンボールが2個ずつ入っているため、ペアで分け合って食べるのにもおすすめです。

(販売期間)1月17日(金)~3月3日(月)
あったかゆずはちみつドリンク
すみだあったかおでん



■冬のぽんずアワーの開催今夏に開催した「ぽんずアワー」企画を、より多くの方にお楽しみいただけるように「冬のぽんずアワー」を開催します。期間中、ミツカンコラボメニューをご購入のお客様に、1品につき1枚、オリジナルコラボステッカーをプレゼントします。


(開催期間) 1月17日(金)~3月3日(月)
オリジナルコラボステッカー

※ステッカーの数には限りがございます。無くなり次第、ステッカープレゼントは終了とさせていただきます。

他にも、寒い冬にカップルやご友人同士などのペアで楽しめる「温かい(あったかい)」をテーマにした冬の期間限定イベントを開催していますので、ぜひお楽しみください!

ぽん酢サワーについて「ぽん酢サワー」とは「ぽん酢にお酒と炭酸を加えたサワードリンク」のことです。 ただし、ここで使っている「ぽん酢」とは、鍋などに使う醤油の入った「味ぽん」ではなく、かんきつ果汁とお酢でつくった調味料のことを指します。酸っぱさがクセになる、料理に合う味わいが特徴です。
※お酒は 20 歳になってから。適量飲酒を心がけましょう。飲酒運転・妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
ぽん酢サワー公式サイト:
ぽん酢サワー公式X:
ぽん酢サワー公式Instagram:
ぽん酢サワー公式X
ぽん酢サワー公式Instagram

すみだ水族館について
2012年に東京スカイツリータウン(R)の開業とともにオープンした完全屋内型の水族館です。「近づくと、もっと好きになる。」をコミュニケーションコンセプトとして掲げ、360度どこからでも眺められる水槽や、アクリル板を通さずに観察できる展示など、いきものの息づかいを間近に感じていただける展示が特徴です。また、館内は順路がなく、椅子やソファを各所に設置しており、お気に入りの場所で公園のようにのんびりとお過ごしいただけます。
すみだ水族館URL:
ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。

<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:

あわせて読みたい

【ミツカン社員の鉄板メニュー】舌触りツルン♪ふんわり柔らかくて甘~い♡「冬キャベツしゅうまい」作ろう
あたらしい日日
『いいこと酢ソースタイプ』『いいこと酢ケチャップタイプ』新登場!
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
冬の味覚をお手軽に♪「ぶり」の野菜炒めの作り方
フーディストノート
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」番組がスタート
PR TIMES
「りんご酢ドリンク」シリーズから商品リニューアル&新商品発売!
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
とみ田・けやき監修まぜうどん リニューアルして新発売!
PR TIMES
~名店とミツカンがこだわり抜いた味わいを、手軽にご家庭で楽しめる~とみ田・けやき監修まぜうどん リニューアルして新発売!
ラブすぽ
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
「酢飯」でフードロス削減に貢献!『おひつごはん四六時中』で「もったいな稲荷」を販売!
PR TIMES
動画の“再生回数”100万超!SNSでバズった「鶏肉レシピ」3選
フーディストノート
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
「そうめんでいいや」を「そうめんがいい!」に変える「SOUPでそうめん」シリーズ新発売
PR TIMES
まるで心とろける飲み心地「フルーティスRICH 白桃」新発売!
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
「業務用フルーティス」初の九州産果実使用の2品を新発売
PR TIMES
新たな楽しみ方『金のつぶ たれだけたっぷり!』シリーズ発売!
PR TIMES