“糖尿病”“肥満”予防・改善のために…東京農業大・服部一夫教授が「抗メタボリックシンドローム作用」に最も期待を寄せる“食材”とは?

2025.01.13 11:10
川瀬良子がパーソナリティをつとめ、日本の農業を応援するTOKYO FMのラジオ番組「あぐりずむ」。毎週火曜は、農業はもちろん、時代の先を捉えるさまざまな研究をおこなっている東京農業大学の農学研究を紹介します。今回の放送では、食品科学研究室の服部一夫(はっとり・かずお)教授に、「抗メタボリックシンドローム作用を有する食品成分の探索研究」をテーマにお話を伺いました。


(左から)服部一夫教授、川瀬…

あわせて読みたい

今や予備軍含めて6人に1人が「糖尿病」になる時代。慶應義塾大学医学部教授が40・50代に「MCTオイル」をおすすめする納得の理由【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・前編】
OTONA SALONE
血糖値を下げるには3度の食事よりこれが大事…糖尿病専門医が真っ先に見直しを命じる食べ物と飲み物の種類
PRESIDENT Online
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
日本人がパンを食べる理想の頻度は月に2~4回? お米を食べたら太るは本当? 知っておきたい主食の栄養学
集英社オンライン
カットフルーツの消費期限「4日」が限界…“果物の消費量”を上げるために東京農業大学・馬場正教授が取り組んでいることとは?
TOKYO FM+
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
「“食べても大丈夫なんだ”という体験が必要」アスリートにおける“食事の取り方”について東京農大・日田安寿美教授が言及
TOKYO FM+
遮光ネットは「黒」だけじゃない!? さまざまな性能で強い日差しや外敵から守る“ネット”のパイオニア企業「イノベックス」に注目
TOKYO FM+
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【医師解説】“内臓脂肪”、今年こそ減らしたい!なら知っておくべきこと!2025年はメタボリックシンドローム診断基準策定20年。
ラブすぽ
お米でもパンでもない「朝食のお供」に意外なリスク…医師が警告「血糖値を上げないのに糖尿病を招く」食材の名前
PRESIDENT Online
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
「カロリーゼロの甘味料は体に悪い?」…徹底的な検証実験で見えた、じつに「意外な真相」
現代ビジネス
糖尿病の人は要注意!意外と知らない血糖値を急上昇させてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
年末年始太りには「ブロッコリースプラウト」が味方に⁉
大人のおしゃれ手帖web
【50代の体形変化】じっとしていても脂肪がよく燃える“太りにくい体”を作る食材とは?
大人のおしゃれ手帖web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「糖尿病」専門医が本当は苦手なのに毎日食べている…「がん」も「老化」も予防する“すごい野菜”とは?
ダイヤモンド・オンライン
「日本人」が「糖尿病」にならないために「日常生活でできること」
現代ビジネス