【高島屋のバレンタインデー 2025】「アムール・デュ・ショコラ」店頭は100以上、オンラインストアは最大400以上のブランドが一堂に集う、年に一度のショコラの祭典!

2025.01.08 19:44
株式会社高島屋
年に一度のショコラの祭典!今だけしか味わえない、国内外の注目ショコラが続々登場!https://www.takashimaya.co.jp/base/corp/topics/250109a.pdf
【店舗】関東店舗 1月22日(水)から、関西店舗 1月17日(金)から 順次スタート
【高島屋オンラインストア】先行開催中
「アムール・デュ・ショコラ」公式ホームページ
年に一度の “ショコラの祭典” として親しまれている高島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」。世界のショコラが集結する祭典として、世界にその名を馳せる巨匠たちの珠玉のショコラを店頭では100以上のブランド、オンラインストアでは最大400以上のブランドを一堂に取り揃え、この時期ならではの新しい味わいをお届けいたします。
 本年は、“推しチョコ活”を意識した「世界のプレミアムなショコラ」の豊富なラインアップはもちろん、国内の美味しいショコラへ注目が高まるなか、素材にこだわった国内のショコラブランドや、1箱で6ブランドが味わえる「個性豊かな日本人シェフたちによる、豪華コラボレーションBOX」が新登場。また、毎年人気の、サステナブルな取り組みにショコラでアプローチする企画では、トップショコラティエや人気ブランドとコラボレートして、「ほしいも」の端材を使用した”アップサイクルショコラ“が新登場するなど、幅広いラインアップで展開いたします。
 小さなひと粒から広がるショコラのワンダーランド「アムール・デュ・ショコラ」で、”今だけしか味わえないショコラ体験“を提供いたします。
初登場の海外ブランドショコラ
〈ローラン&京子・デュシェーヌ〉ショコラアソート 8粒(8個入)5,400円
※高島屋初登場・高島屋限定
パティシエとショコラティエの夫妻による技と情熱のマリアージュ。
M.O.F.取得パティシエであるローラン氏の技を駆使したピュレに、C.C.C.受賞ショコラティエ京子氏のガナッシュやプラリネ、二人が厳選したフルーツやスパイスが調和した2層のボンボン。タルトタタンや鹿児島の抹茶など、二人の故郷の味わいも詰め込みました。
〈ローラン&京子・デュシェーヌ〉ショコラアソート 8粒(8個入)5,400円 ※高島屋限定

〈ベリシュカ〉フィグチョコレート(6個入)3,024円 ※高島屋初登場・高島屋限定
美しい自然が育んだ芳醇なショコラが初登場。
スロベニアの美しい森の中で、スピリッツやリキュールなどを製造しながら、ショコラも手がける「ベリシュカ」が高島屋初登場。いちじくの風味と、自社製造の芳醇なラム酒が調和する大人の味わいをご堪能ください。
〈ベリシュカ〉フィグチョコレート(6個入)3,024円 ※高島屋限定

日本人トップシェフのコラボレーション、国内の注目ショコラ
スぺシャルコラボレーションBOX JAPAN (6個入)3,564円 ※販売日:2月1日(土)~
【初登場】高島屋・遠鉄百貨店限定
個性豊かな6人の日本人シェフによる、豪華コラボレーション
スぺシャルコラボレーションBOX JAPAN (6個入)3,564円 ※販売日:2月1日(土)~ 高島屋・遠鉄百貨店限定

1.〈カラティール〉熊谷 治久氏
カカオハスクでスモークしたアーモンドのプラリネと、キャラメルとウイスキーのガナッシュのショコラ。
2.〈ショコラティエ パレドオール〉 三枝 俊介氏
アーモンドとバニラの香りの自家製ホワイトチョコレートガナッシュに、マカダミアナッツの食感がアクセント。
3.〈シェ・シバタ〉柴田 武氏
柴田氏愛飲のパリ老舗紅茶店を代表するフレーバーティーを使用したハイカカオのビターチョコレートガナッシュ。
4.〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉辻口 博啓氏
自社農園のチュンチョカカオのガナッシュに、パッション・バナナ・マンゴーのガナッシュを合わせた1粒。
5.〈モリ ヨシダ〉吉田 守秀氏
南仏のレモンを、コクのあるヘーゼルナッツに練り込んだプラリネショコラ。
6.〈トシ・ヨロイヅカ〉鎧塚 俊彦氏
エクアドルの自社管理カカオ農園のショコラを使用したキャラメルガナッシュと、バナナのパートドフリュイの2層の味わい。
素材にこだわった、国内ブランドの注目ショコラ
〈ラヴァンス〉SIRO-Decouvre-8(8個入)3,024円 ※高島屋初登場
ベルギー人ショコラティエが日本の素材で紡ぐチョコレート。
有機栽培など未来のことまで考えた素材にこだわる<ラヴァンス>。
新潟県南魚沼市に自生する濃厚なオニグルミと、希少な国産の金胡麻を組み合わせた新作のロシェや、広島県大崎上島のレモンと蜂蜜のガナッシュなどをアソートしました。
〈ラヴァンス〉SIRO-Decouvre-8(8個入)3,024円

〈カラティール〉ボンボンショコラセレクション(6個入)2,916円 ※高島屋初登場
素材にこだわった「Bean to Chocolat」
パティスリー<レタンプリュス>の熊谷氏が手掛けるチョコレートブランド<カラティール>。
自社でカカオ豆から作られたショコラや、ナッツのペーストやプラリネで作られた香りと風味の豊かなボンボンショコラのバラエティーに富んだ詰め合わせです。
〈カラティール〉ボンボンショコラセレクション(6個入)2,916円 

今しか味わえない!食感を楽しむお菓子系ショコラ
〈ジャック・ジュナン〉パートドゥフリュイ・オ・ショコラ(8個入)4,968円 ※高島屋限定
パリの巨匠が創りあげる、優美な味わいの世界。
数々の受賞歴を持つジャック・ジュナン氏による、果実そのままを感じるみずみずしいパートドゥフリュイ。パリで人気の繊細な味わいに、ジュナン氏の言わずと知れた上品なショコラをコーティング。
日本でしか味わえない、カカオとフルーツの至福のハーモニーをご堪能ください。
〈ジャック・ジュナン〉パートドゥフリュイ・オ・ショコラ(8個入)4,968円 ※高島屋限定


〈ブルーノ・サラディーノ〉サブレ・オ・ショコラ(6個入)3,456円 ※高島屋限定
リヨン名物も味わえる、3種のサブレアソート。
深みのあるダークチョコレートとプラリネ、ミルクチョコレートとほろ苦いキャラメル、
リヨン名物の赤い砂糖菓子とホワイトチョコレートをサクサクのサブレと合わせた3種。“味のマッチングの名手”が奏でるハーモニーをお楽しみください。
〈ブルーノ・サラディーノ〉サブレ・オ・ショコラ(6個入)3,456円 ※高島屋限定

〈ローラン&京子・デュシェーヌ〉フロランタン 3,456円 ※高島屋初登場・高島屋限定
薄切りのアーモンドをカリカリに焙煎し、丁寧にキャラメリゼした自家製のキャラメルアーモンドを薄く伸ばして、ダークチョコレートとミルクチョコレートで コーティング。甘さ控えめで、パリパリ食感は、手が止まらない美味しさです。
〈ローラン&京子・デュシェーヌ〉フロランタン 3,456円 ※高島屋限定

高島屋バイヤーが注目するショコラ
〈ラ ペーニャ ドゥルセ〉サンセバスティアンブルー(9個入)3,780円 ※高島屋限定
素朴ながらも洗練された、スペイン・バスクのチョコレート。
美しいブルーのグラデーションは、サンセバスティアンの海の色をイメージ。
スペイン・バスク州の製塩地の天然塩を使ったチョコレートや、バスク特産の
白ワイン(チャコリ)が入ったチョコレートなど、地元の素材にこだわって仕上げました。
〈ラ ペーニャ ドゥルセ〉サンセバスティアンブルー(9個入)3,780円 ※高島屋限定

〈ジュリアン・デシュノ〉ボンボンアソート(9個入)4,644円 ※高島屋限定
素材の味を上手に生かす、仏ショコラ界の新鋭。
『ボンボンアソート』は人気のプラリネのほか、カカオの原産地違いのガナッシュや新作のピスタチオのジャンドゥーヤなど9種をセレクト。
〈ジュリアン・デシュノ〉ボンボンアソート(9個入)4,644円 ※高島屋限定

石川県の素材をいかした、ショコラ&スイーツ
〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉能登の大地の恵み(4個入)2,500円
復興を願って作られたオリジナルショコラ
能登のいちじく、ワイン、クロモジを使用した「テロワール能登」。能登の鳥居醤油を使用した「ふきのとう」。石川県の県木である能登ヒバを使用した「能登ヒバと酒」。能登の レモンマリーゴールド、能登柚子を使用した「能登柚子とレモンマリーゴールド」。料理人やパティシエ、ショコラティエにとって重要な産地であり、辻口氏のルーツでもある能登の素材を使用し、復興を願って作られたオリジナルショコラです。
〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉能登の大地の恵み(4個入)2,500円

〈アンフィニ〉テリーヌ あんショコラ 3,240円
和と洋が調和する、魅惑のくちどけ。
とろりとした食感の能登大納言小豆のあんと、ホワイトチョコレートをしのばせた、ショコラテリーヌ。中心の白い部分はホワイトチョコレートに自家製あんこをブレンド。テリーヌ部分にも自家製あんことオーガニックチョコレートを練りこみました。チョコレートの華やかな味わいの後に、和菓子を思わせるあんこの優しい風味が追いかけてきます。
〈アンフィニ〉テリーヌ あんショコラ 3,240円

「ほしいも」の端材を使用した、おいもアップサイクルショコラ 
※計7ブランド展開
フードロスやサステナブルな取り組みにショコラでアプローチする、アップサイクルショコラ。
〈トシ・ヨロイヅカ〉Truffe SDGs(6個入)2,800円 ※高島屋限定
さつまいものやさしい味わいが感じられる「プレーン」と、ほのかな苦みと香ばしさがさつまいもの風味を引き立てる「キャラメル」の2種。ほしいもピールフレークとパウダーをそれぞれいかしながら、なめらかな食感に仕上げたトリュフ。
〈トシ・ヨロイヅカ〉Truffe SDGs(6個入)2,800円 ※高島屋限定

〈ピエール・エルメ・パリ〉 ケーク ア ラ パタット ドゥース(1本)2,916円 ※高島屋限定
ほしいもピールパウダー入りパウンド生地に、ほしいものガナッシュをのせて、ほしいもピールフレークを混ぜ込んだチョコレートでコーティング。濃厚な味わいの焼きいもを飾りました。さつまいもの風味と食感を楽しめる、豪華なケーキです。
〈ピエール・エルメ・パリ〉 ケーク ア ラ パタット ドゥース(1本)2,916円 ※高島屋限定

〈シルスマリア〉 紅はるか生チョコレート(20個入)2,376円 ※高島屋限定
<シルスマリア>のなめらかな生チョコレートに、ほしいもピールパウダーをふんだんに練り込みました。とろける口どけと、さつまいも本来の甘さが調和し、贅沢な気分になれるショコラです。
〈シルスマリア〉 紅はるか生チョコレート(20個入)2,376円 ※高島屋限定

【高島屋オンラインストア】 開催中~2025年2月9日(日)午前10時まで
※一部商品のバレンタインデー承りは2月11日(火・祝)午前10時まで
※一部販売期間の異なる商品がございます
※「アムール・デュ・ショコラ」は、日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、柏店、大宮店、高崎店、大阪店、堺店、 泉北店、京都店、岡山店にて開催いたします (計12店舗・別会社は除く)
※店舗によって販売期間や、一部、お取り扱い商品が異なります  ※JU米子高島屋でも開催

あわせて読みたい

【クリオロ】パリ「サロン・デュ・ショコラ」内で発表されたショコラ品評会で2年連続金賞受賞のサントスシェフが織りなす、2025年新作ショコラスイーツが登場します。
PR TIMES
日本最大級のショコラの祭典・ジェイアール名古屋タカシマヤ「2025 アムール・デュ・ショコラ」に【ぴよりん】登場!史上最高級の「Premiumぴよりん」を限定販売!
PR TIMES
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
2025年のバレンタインは、もうチョコレートだけでは物足りない。スイーツラバー歓喜の季節にチョコとあんこの真剣勝負!日本橋三越本店「スイーツコレクション 2025」×「あんこ博覧会(R)」
PR TIMES
見て!選んで!楽しんで! ラインナップは200種類以上!!
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
【名古屋タカシマヤ】日本最大級のショコラの祭典が三河・岡崎にも 今年はブランド数・種類数を増やして展開「2025 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」フードメゾン 岡崎店 サテライト展開
PR TIMES
【高島屋オンラインストア】「バレンタインデー2025」年に一度のショコラの祭典 アムール・デュ・ショコラ 第一弾スタート!
PR TIMES
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
【名古屋タカシマヤ】展開面積と限定商品数が過去最大!世界中から選りすぐりのショコラが大集結 開店25周年記念「2025 アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~」
PR TIMES
ジェイアール名古屋タカシマヤの人気催事であり日本最大級のショコラの祭典「2025 アムール・デュ・ショコラ」に「teal」が初出店。イベント限定商品も登場
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
約100ブランド700種以上を展開!12月11日からECサイトにて「ショコラ×ショコラ」をスタート
PR TIMES
帝国ホテル 東京から、期間限定のチョコレートスイーツが続々登場!
STORY
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
ラ・メゾン・デュ・ショコラの2025年バレンタインコレクション「パリ サンヴォール-心舞い上がるパリ-」が2025年1月中旬より発売
PR TIMES
秋冬にピッタリ!プレゼントにもオススメの味わい深いスイーツが集結!大丸神戸店11月のスイーツイベントトピックス♪
PR TIMES
Valentine’s Day2025 “ここにあるよ。チョコのぜんぶ”「東急百貨店ネットショッピング」にて、12月14日(土)からバレンタインスイーツの承りを開始します
PR TIMES
辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」能登の素材を使って復興への願いを表現した4粒のショコラが世界最大級のショコラ品評会で8回連続でゴールドタブレット(金賞)を受賞
PR TIMES