【食品ロス削減】おいしいのに見捨てられてしまう「もったいない食材」を活用した料理教室の開催

2025.01.08 14:00
株式会社エービーシースタイル
株式会社ABCスタイル(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長 田丸玲奈)は、フードロス削減を目指し、「もったいない食材」を活用した料理教室を全国のABCクッキングスタジオにて開催いたします。
■料理教室の特徴
特徴1:フードロス削減を目指し、「もったいない食材」を活用
今回の活用食材である「MISUTENAIさつまいも」とは、干し芋を製造する段階で発生してしまう、さつまいもの残渣(ざんさ)を活用した商品です。
しっとりとした食感と甘味が特徴で、さつまいもの中でも人気の品種の「紅はるか」を収穫後に貯蔵庫でゆっくりと追熟させ、さつまいも本来の旨味を引き出してから加工しています。
原料はさつまいも100%。砂糖などの甘味料は不使用ながら、さつまいもの自然な甘さを感じられる、皮入りのペーストです。
色料・香料・添加物などは一切使用していないので使用していないので、子どもにも安心して食べさせられるのも嬉しいポイント。製菓・製パンはもちろん、料理全般まで幅広く活用できます。
特徴2:1月のお祝いにぴったりのメニュー
「MISUTENAIさつまいも」を活用して、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ風ブレッド」を作ります。
ガレット・デ・ロワはフランスで新年を祝う際に欠かせない伝統菓子で、毎年1月6日の公現節(キリスト教の祝日のひとつ)に食べられます。現在では1月6日に限らず、1月中の家族や友人たちが集まる際に食される新年には欠かせないお菓子です。
「ガレット」とは円形状の平たいお菓子や料理、「ロワ」は王様のことで「王様のガレット」という意味です。

特徴3:「食品ロス」への理解を深めるパンフレットの配布
食品ロスについての理解を深めていただけるよう料理教室の参加者に「食品ロスを減らそう!」と題したパンフレットを配布いたします。
■食品ロス削減レッスン概要
▽メニュー名
食品ロス削減レッスン!おいもペーストを使った「ガレット・デ・ロワ風ブレッド」
▽期間
2025年1月31日まで
▽メニュー紹介
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。
大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。
今回は、干し芋を作るときにでる「栄養たっぷり」の皮や、「皮周りの甘くておいしい」身の部分をペーストにしたものを使い、フランスの伝統菓子『ガレット・デ・ロワ』風ブレッドを作ります。
新年を祝う際に欠かせない、冬にピッタリのメニューです!
▽備考
●少人数スタイルのレッスンです
●持ち物:エプロン、ハンドタオル

▽申し込みフォーム
事業名:農林水産省 令和6年度食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減等課題解決事業
後援:株式会社エービーシースタイル
提供:日興フーズ株式会社

■株式会社ABCスタイルについて
食の領域に特化した総合人材サービスを国内外に提供する企業。
ABCスタイルに在籍する、「食」のプロフェッショナル人材とともに、レシピ開発や、広告プロモーション、食に関するビジネスコンサルタント等を行う。料理家・管理栄養士・フード系インフルエンサー、専門カメラマンなど多様な人材は、2万人を超える。(2024年2月現在)
「食を通じて世界中に喜びと感動を」を企業理念に掲げ、食の専門的知識やファンづくりのノウハウを活かし、クライアントの相談に寄り添い、課題解決に導いている。

本リリースのお問い合わせ先
株式会社エービーシースタイル  担当:上村・山本
〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目1番先 北数寄屋ビルB1F
電話:03-6228-7701

あわせて読みたい

フォションからクリスマス限定の紅茶が発売!フェスティブ シーズンを盛り上げるスイーツも♡
STORY
2025年の運気をお菓子で占う—— “ガレット・デ・ロワ”で新年のスタートを祝おう!
HILLS LIFE DAILY
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ABCクッキングスタジオの生徒100名を対象に「野菜一日これ一本」を活用した食生活改善企画を実施し、食事での野菜摂取意識が高まり、野菜摂取レベルが上昇したことを確認
PR TIMES
売り切れ必至の「ガレット・デ・ロワ」や “だるま”モチーフのケーキやパフェまで、新年のお祝いにかかせない新春スイーツを販売
PR TIMES
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
12/26(木)より期間限定商品『ワッフル・デ・ロワ』販売
PR TIMES
新年の訪れを“楽しく”祝うフランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。11月25日(月)よりベーカリー&レストラン 沢村各店・オンラインストアにて予約販売開始
PR TIMES
「日本の再配達を0にする」宅配ボックスの普及で効率的な物流環境づくりに貢献
PR TIMES Topics
【UN GRAIN】新年を楽しく祝うフランスの伝統菓子 ガレット デ ロワ ナチュール今年はデザインを一新して登場
PR TIMES
三重県志摩市特産品の“あおさ”を使用したパン教室をABCクッキングスタジオで開催
PR TIMES
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
ベーカリー 『ゴントラン シェリエ』新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」1月限定販売のお知らせ
PR TIMES
【神戸】焼き菓子ラバーは必見!神戸阪急で「ガレット」の祭典が開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
神戸生まれのベーカリーブランドでフランスの伝統菓子を期間限定販売
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ピカールから新しいシリーズ「ストック&ミャム」がデビュー!小さなサイズとピカールならではの高品質な冷凍食材で、日々の食事をもっと便利にもっと美味しく。
PR TIMES
元祖グランメゾンが手掛ける、新年を祝う伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」販売決定!
PR TIMES
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。新年にふさわしい、雅なセレクト/茶道家・北見宗雅さん
天然生活web