輪島の町に希望を灯す 居酒屋「mebuki-芽吹-」の物語

2024.12.29 20:00
日本海に大きく突き出した能登半島。その北端部に位置する輪島は山にも囲まれ、独特な地形が世界に誇れる食材の数々を育む。地震と豪雨によって深く傷を負ったこの町を元気にしたい。豊かな文化を持つ美食の地として復興させたい─。フレンチの名店「ラトリエ・ドゥ・ノト」のシェフ、池端隼也は仲間とともに居酒屋を開いたBY MAKIKO HARAGA, PHOTOGRAPHS BY NORIO KIDERA「僕らは能…

あわせて読みたい

シェフ達が選ぶ、シェフのための賞「料理王国大賞2025」発表会レポート! 25年4月号
料理王国
25年2月号「料理王国大賞 2025」 アンケート 浜田岳文さん
料理王国
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
ユーミンのチャリティ企画から輪島塗のプロジェクトまで、能登のためにできる9の支援
コロカル by マガジンハウス
家族、大切なものたち。全てのものと出会い直せた、能登の今「被災したことで、幸せの“感度”が上がった11カ月でした」
OTONA SALONE
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【能登・輪島復興】輪島塗を瓦礫から救出!現代に受け継ぐために|輪島で訪れたい料理店
婦人画報
復興に励む石川県輪島市から届いた生の声 小山薫堂「復興支援のためにもやっぱり行くことが大切ですね」
TOKYO FM+
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
「これからも草を摘み、この地とともに生きていきたい」能登・七尾市のシェフ平田明珠さんインタビュー
婦人画報
料理王国大賞2025 読者賞 25年2月号
料理王国
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
【能登から伝えたいこと】仮設工房から始まる輪島塗の新たな未来~『輪島キリモト』より~
さんたつ by 散歩の達人
指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート Vol.6 吹奏楽と能登の美酒
T JAPAN
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
【再建へ】諦めかけた夢のオーベルジュ。料理で能登の人と自然を元気に!
CAMPFIRE
人気パティシエ・辻口シェフを直撃!能登の銘酒でつくりあげたチョコレートボンボンを阪急バレンタインで限定販売
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
<平時の議論は有事に生きる>人口減少時代の復興に必要な3つの視点、能登半島地震が私たちに問うていること
Wedge[国内+ライフ]
能登復興支援企画 『不屈の輪島キリモト × 西陣織 岡文織物』展 開催!! 2025年2月10日(月)~2月11日(火・祝)
ラブすぽ