輪島の町に希望を灯す 居酒屋「mebuki-芽吹-」の物語

2024.12.29 20:00
日本海に大きく突き出した能登半島。その北端部に位置する輪島は山にも囲まれ、独特な地形が世界に誇れる食材の数々を育む。地震と豪雨によって深く傷を負ったこの町を元気にしたい。豊かな文化を持つ美食の地として復興させたい─。フレンチの名店「ラトリエ・ドゥ・ノト」のシェフ、池端隼也は仲間とともに居酒屋を開いたBY MAKIKO HARAGA, PHOTOGRAPHS BY NORIO KIDERA「僕らは能…

あわせて読みたい

上地雄輔が二重被災した能登の“今”を取材!能登に関わるみなさんの想いを伝える『ひるおび』放送15周年感謝Week 冬【TBS】
TBS[YouTube公式]
【スタージュエリー】能登の復興と伝統工芸の存続を支援。約600年の歴史がある「輪島塗」のジュエリーを発売!
yoi
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【日本居酒屋紀行】静岡で現存する最古の酒場と言われる名店で味わう牛鍋と湯豆腐とは? / 静岡県静岡市葵区の「大村バー 本店」
GOTRIP![国内]
世界農業遺産15ヵ月カレンダー(2025) 11/8(金)に販売開始
PR TIMES
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
明石家さんま&木村拓哉「さんタク」石川県・能登の被災地で炊き出しを実施!
TVガイド
「これからも草を摘み、この地とともに生きていきたい」能登・七尾市のシェフ平田明珠さんインタビュー
婦人画報
【能登から伝えたいこと】支えてくれるたくさんの人がいて。できれば民宿を再開させたい~『民宿 深三』より~
さんたつ by 散歩の達人
能登半島地震からまもなく1年 ふるさと納税を通じた支援と能登の今を知る
PR TIMES
能登半島地震 被災地の復興を願いタスキドール チャリティービュッフェ開催 24年10月号
料理王国
苦難を乗り越え、輪島の塗師・赤木明登と料理人・北崎裕による能登〈杣径〉が“食堂”として再始動!
Casa BRUTUS
能登半島地震から一年、復旧は今だ道半ばの苦境にありながら「酒造り」を第一に走り続ける。仲間と共に、豊かな能登を未来へつなぐ数馬酒造の現在地
PR TIMES STORY
「ぶり漬け丼」「さわら切身」などで能登を支援 石川県で魚津漁協と産直会議
PR TIMES
ふるさとチョイス、能登半島地震の復興状況と被災地の思いを伝える特設ページを公開
ラブすぽ
能登半島地震から約一年。能登半島で印刷した被災地の声と景色を伝える一冊。
PR TIMES