定食屋の魅力は「さもない料理」にある… 食を愛する文筆家が“おいしい”を語り合う

2024.12.29 15:43
「定食屋」。そこには、日常の景色の中に潜む温かさと物語がある。
 エッセイスト・大平一枝さんと小説家・原田ひ香さんが、「愛する定食屋を“書く”という仕事」をテーマに語り合います。
 二人が感じる定食屋の魅力や、独自の視点で描くその在り方とは。
 お二人ならではの深い洞察と、定食屋にまつわるエピソードをお届けします。
◆書くのに困ったときは「端から書いていく」
大平:今回、どなたとお話をされたいかと…

あわせて読みたい

おぼんの売上が3倍増!料理本「おぼん献立」がヒットした理由と影響力
GetNavi web
俳優で3人のママ・原田夏希さん『静岡へ子育て移住』踏み切ったキッカケって?
VERY
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
原田マハ「言葉にすることで全てが動き出す」|2025年、新時代を創る女性10人
Numero TOKYO
町の定食屋はなぜ魅力的なのか…料理の味だけじゃない「おいしさ」の正体
女子SPA!
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
『バヒュッテ』が届けるベターライフブックス。今週の本『伊丹十三の台所』 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
人気モデルによる“常識外れ”の美容本。4kgやせて挑んだ撮影と執筆の裏側とは
女子SPA!
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
品数は少なくても大丈夫!管理栄養士・小泉明代さんの彩りごはんレシピ
フーディストノート
初のレシピ本が即重版に!あやシェフ(深沢 あや)さんの「おうちレストラン」レシピ
フーディストノート
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
『三千円の使いかた』著者・原田ひ香×家計簿創刊121周年『婦人之友』で実現。“お金”をめぐる連載小説、始まる!
PR TIMES
小金井さんぽのおすすめ7スポット。包容力ある街の土壌は、どのように作られる?
さんたつ by 散歩の達人
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
大学入試で出題増加中の“自由英作文”を自学自習でマスターできる!『改訂第2版 大学入試 原田健作の 自由英作文が面白いほど書ける本』2024年12月20日(金)発売
PR TIMES
宮司愛海・安宅晃樹らフジテレビアナ6名が“小説執筆”に挑戦、料理がテーマのアンソロジー
エンタメNEXT
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
長井短インタビュー「ちゃんと自分の言葉で語り直して、納得できる人生にしていきたい」
Numero TOKYO
「家族との時間」から生まれた、新しい“5つの試み”子育てと仕事の両立を楽しむ、暮らしの工夫/植物料理家きみえ・野田悠子さん
天然生活web
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics