定食屋の魅力は「さもない料理」にある… 食を愛する文筆家が“おいしい”を語り合う

2024.12.29 15:43
「定食屋」。そこには、日常の景色の中に潜む温かさと物語がある。
 エッセイスト・大平一枝さんと小説家・原田ひ香さんが、「愛する定食屋を“書く”という仕事」をテーマに語り合います。
 二人が感じる定食屋の魅力や、独自の視点で描くその在り方とは。
 お二人ならではの深い洞察と、定食屋にまつわるエピソードをお届けします。
◆書くのに困ったときは「端から書いていく」
大平:今回、どなたとお話をされたいかと…

あわせて読みたい

令和ロマン・髙比良くるま「『ハリー・ポッター』を意識して…」自身初の著書「漫才過剰考察」の制作方法に山崎怜奈もビックリ!?
TOKYO FM+
子育てが一段落「絵本作家になろう!」と専業主婦が一大決心 ベストセラー『ぎょうざが いなくなり さがしています』【誕生秘話】
コクリコ[cocreco]
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
町の定食屋はなぜ魅力的なのか…料理の味だけじゃない「おいしさ」の正体
女子SPA!
「おじさんの多い定食屋さん」は信用できるワケ。おいしいお店にはある“意外な共通点”とは
女子SPA!
3月始まりのロルバーン ダイアリー242種が登場
PR TIMES Topics
「食」と「本」のプロの30名が選ぶ料理本、150冊を徹底紹介 『私の偏愛料理本』12月発売
PR TIMES
「せいろ」&「おぼん」ブームの火付け役である人気料理クリエイターが「紙の料理本」にこだわった理由
集英社オンライン
朝のお弁当作りに役立つ新商品「お弁当用クールファン」販売
PR TIMES Topics
原田知世×川谷絵音 相思相愛の二人が語る「優美」なコラボレーションの背景
Rolling Stone Japan
レストラン業界の未来を描く。女性達のリアルな声を届ける、仲山今日子さん著『私は料理で生きていく』
料理王国
【フジテレビ原田葵アナ&宮本真綾アナ】カレンダー発売イベントにJJが密着♡「涙を流すほど喜んでいただけるなんて……すごく嬉しくなりました」
JJnet
大学入試で出題増加中の“自由英作文”を自学自習でマスターできる!『改訂第2版 大学入試 原田健作の 自由英作文が面白いほど書ける本』2024年12月20日(金)発売
PR TIMES
宮司愛海・安宅晃樹らフジテレビアナ6名が“小説執筆”に挑戦、料理がテーマのアンソロジー
エンタメNEXT
長井短インタビュー「ちゃんと自分の言葉で語り直して、納得できる人生にしていきたい」
Numero TOKYO
名もなき料理教室の経営者が一躍人気の著者に。4ヶ月で4版を重ねた『食欲リセットダイエット』出版秘話~2トンの脂肪を消したメソッドが一冊の本になるまで~
PR TIMES STORY
「news every.」でも注目!ちはるさんの超絶ラクできる「だけメシ」レシピの作り方
フーディストノート