新年の縁起担ぎに!【福山の“福”を感じるお雑煮】をアンカーホテル福山にて1月1日より販売開始します。

2024.12.28 10:00
株式会社サン・クレア
お雑煮で始まる日本のお正月、一杯に込めた福山の味を
福山の食材をふんだんに使用したお雑煮


株式会社サン・クレア(本社:広島県福山市、代表:細羽雅之)が経営するANCHOR HOTEL FUKUYAMA(所在地:広島県福山市、支配人:松田優、以下 アンカーホテル福山)は、お正月の縁起担ぎメニューとして、2025年1月1日から1月3日の期間中、ホテル1階463PARLOUR(シロミパーラー)にて【福山の“福”を感じるお雑煮】を50食限定で販売いたします。(50食が完売次第、販売期間中でも終了となります。)

日本のお正月はお雑煮から。アンカーホテル福山では期間限定の朝食メニュー【福山の“福”を感じるお雑煮】を販売いたします。
お雑煮に使用する餅は、無添加・保存料不使用、安心・安全にこだわった福山のお餅屋さんである、ばらもち本舗千萬喜家の「杵つきもち」を使用。新年の縁起担ぎのために、広島県産の牡蠣や阿藻珍味の「紅白かまぼこ」、福山の特産である「くわい」を加えます。さらに、市内で採れた大根、金時人参、里芋、ほうれん草を使用しています。
お雑煮の出汁は、昆布と干し椎茸をベースに。優しい風味の出汁に、牡蠣のうま味や野菜の甘みが溶け込み、地域ならではの味わいを楽しめる一杯に仕上がりました。
新年の縁起担ぎを福山の食材で味わえる、じんわりと心温まるお正月限定メニューをお楽しみください。
アンカーホテル福山では、これからも国内外の旅行者の旅の楽しみのひとつとなるような、日本の四季折々の食文化や地元食材を知る機会を提供し、瀬戸内ならではの地域資源の発信を行なってまいります。

■お正月限定朝食メニュー【福山の“福”を感じるお雑煮】について
販売期間:2025年1月1日~1月3日まで毎日6:30~14:00(オーダーストップ13:45)
提供場所:ANCHOR HOTEL FUKUYAMA 1階 463PARLOUR
販売価格:単品800円(税込)、ドリンクセット1,100円(税込) 
※ご宿泊のお客様は無料(ご宿泊以外のお客様もご利用いただけます。)
提供数:限定50食 
※50食が完売次第、販売期間中でも終了
使用食材:餅(ばらもち本舗千萬喜屋)、紅白かまぼこ(阿藻珍味)、地元産野菜(くわい、大根、金時人参、里芋、ほうれん草)、広島県産牡蠣


■ANCHOR HOTEL FUKUYAMA(アンカーホテル福山)について
国内外のお客様と広島・福山の文化をアンカリングする(繋いでいく)ことをコンセプトとして、2018年12月に広島県福山市に開業したホテル。中古ワンルームマンションからのコンバージョン、地域企業とのコラボレーションが、大きな特徴。「デニム」や「鉄」、「船具」といった地域コンテンツを取り入れた空間で、広島・福山の新しいデザインと文化に触れていただける街の“サロン”を目指し、地元客と観光客の新しいコミュニケーションの場を提供しています。第5回 福山ブランド認定済み。
支配人:松田優
所在地:福山市城見町1-1-10
電話番号:084-927-0995
公式サイト:
■ 株式会社サン・クレアについて
瀬戸内を中心に“地域とつながる”宿泊施設を6棟展開しています。2020年より四万十川源流の限界集落エリア「森の国Valley」にて、宿泊事業を主とし、森林蘇生、土壌再生型農業、生きる力の教育など、地域を包括的にとらえた地域蘇生(Re-generate)に取り組んでいます。若者や家族の移住が増え、農家や猟師の担い手不足の解消にも貢献しています。
“人は自然の一部である”と捉え、人や大地が持つ本来の力を信じ、あるがままに育む。わたしたちは原点に立ち返り、人の営みを再定義し、新しい時代にふさわしい事業を育んでまいります。
代表:細羽雅之
本社所在地:広島県福山市城見町1-1-6
公式サイト:

あわせて読みたい

大好きなお雑煮の朝ごはん
暮らしとおしゃれの編集室
蕎麦専門店「おらが蕎麦」で昼は温かい「カレーそば」、夜は牡蠣やブリなどを使った「冬のおすすめメニュー」を2024年12月5日(木)より各店舗にて開催します。
PR TIMES
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
【子どもといっしょに作りたい おせち料理まとめ 3選】
オレンジページ☆デイリー
【お正月の定番】めんつゆで失敗知らず!簡単に作れる<絶品お雑煮レシピ>を大公開
オリーブオイルをひとまわし
【plaloopプロジェクト】に賛同し、使用済み歯ブラシおよびヘアブラシの水平リサイクル活動をアンカーホテル福山にて11月1日より開始しました。
PR TIMES
福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」がFOOD MADE GOOD Japan Awards 2024にて大賞ファイナリストに選出。2年連続でサステナビリティレーティング2つ星を獲得。
PR TIMES
「食の多様性をあたりまえに」福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」が福山市内初となるヴィーガン対応ビュッフェ朝食の提供を開始しました。
PR TIMES
2025年世界バラ会議福山大会を前に新たな福山の逸品へ      ローズスパークリングウォーター 11月20日 新発売
PR TIMES
「福山わいん工房」が、ワイナリーの再建に向けクラウドファンディングに挑戦!
STRAIGHT PRESS
突然の立ち退き要請から、ワイナリー再建に立ち向かう。 『福山わいん工房』が、クラウドファンディングに挑戦!!
PR TIMES
天然ウナギから新たな価値観と感性を学ぶ究極のツアー!「うなぎキャンプ2024-UNACAM-」を愛媛県松野町にて11月8-10日に開催します。
ラブすぽ
野生のピッツェリア『SELVAGGIO』が四万十川流域の自然を体感する新コースを提供開始!
PR TIMES
お育ちがバレる!年末年始のマナーや習わし。「お年玉をあげるとき、お札の入れ方は?」「鏡餅はいつ飾るのが正解?」(後編)
OTONA SALONE
【ON THE TRIP×水際のロッジ】スタッフが語り部となり地域の魅力を伝え、宿泊者が感謝を手渡す新しいホテル滞在体験を11月29日にリリースします
PR TIMES