【宇和島オリエンタルホテル】地元飲食店とのコラボレーションで宇和島の魅力を伝えるオリジナル米粉ベーグルを販売開始しました。

2025.01.15 13:00
株式会社サン・クレア
地元産オレンジや「じゃこ天」など、地域ならではの素材も使用
画像左:オレンジ&アールグレイホワイトチョコレートベーグル、画像右:きのこソテーチーズベーグル

株式会社サン・クレア(本社:広島県福山市、代表:細羽雅之、以下サン・クレア)が経営する宇和島オリエンタルホテル(所在地:愛媛県宇和島市、マネージャー:福島徹)は地元で人気の飲食店 恵美須町サービスエリア(所在地:愛媛県宇和島市、オーナー:細川晋介)と共同でオリジナル米粉ベーグルを開発し、12月1日より販売開始しました。本ベーグルには、宇和島の魅力を国内外からお越しになる宿泊客に広めたいとの想いから、柑橘や「じゃこ天」などの地域の特産品も材料として使用しています。


開発の背景

この取り組みは、宇和島市内の素敵なお店を市外・県外のお客様にもっと知ってもらいたいという想いからスタートしました。ホテルが地域と宿泊客をつなぐ HUB(ハブ)の役割を果たし、地元の魅力を感じていただくことで、地域の経済や観光を盛り上げるきっかけになればと考えています。また、近年の健康志向やグルテンフリートレンドに加え、海外から訪れるインバウンド観光客にも楽しんでいただける商品として企画しました。
地元飲食店「恵美須町サービスエリア」



商品詳細

1.オレンジ&アールグレイホワイトチョコレート
宇和島の柑橘を使用した爽やかな風味のベーグル。アールグレイ生地に甘いホワイトチョコレートがアクセントとして加わり、酸味と甘みが絶妙なバランスです。

2.じゃこ天チーズ
宇和島名物「じゃこ天」を使用したベーグル。魚のすり身から作られるじゃこ天は栄養価が高く、どの年代の方にも楽しんでいただける味わい。地元ならではの商品です。

3.きのこソテーチーズ
バターでソテーしたベーコンときのこをトッピング。もちもちとした米粉ベーグルとの相性が抜群で、食べ応えもしっかり。

<米粉ベーグルの特徴>
1.もちもちの食感
小麦粉にはない特有の食感が楽しめます。

2.満足感を得られる
生地は100g近くあり、腹持ちが良いサイズ感です。

3.グルテンフリー
小麦粉アレルギーの方はもとより、グルテンによる体への負荷を減らすことができます。


提供詳細

販売場所:宇和島オリエンタルホテル フロント
販売時間:6:00~25:00
販売価格:400円(税込)
販売方法:ホテルフロントにて販売。宿泊以外の方による電話注文、販売も対応。
     ホテル内で召し上がる方は電子レンジをご利用いただけます。
宇和島オリエンタルホテル マネージャー 福島徹 コメント
このたび、恵美須町サービスエリアの皆さまにご協力いただき、当ホテル限定の特別なベーグルを開発することができました。地域の皆さまと一緒に宇和島の魅力を発信し、市外や県外、さらには海外からのお客様にも楽しんでいただけるきっかけを作れたことを大変嬉しく思います。


宇和島オリエンタルホテルについて
情緒あふれる城下町「宇和島」。その中心に佇み、宇和島駅からも程近い抜群のアクセスを誇る宇和島オリエンタルホテルは、おもてなしの心を大切に、さわやかながら温もりのあるおもてなしでお客様をお迎えいたします。
私たちは宇和島のまち・人々を愛しています。ホテルという場所を通して、国内外のお客様にこのまちの魅力を伝えてまいります。
マネージャー:福島徹
所在地:愛媛県宇和島市鶴島町6-10
公式サイト:
電話番号:0895-23-2828


株式会社サン・クレアについて
瀬戸内を中心に“地域とつながる”宿泊施設を6棟展開しています。2020年より四万十川源流の限界集落エリア「森の国Valley」にて、宿泊事業を主とし、森林蘇生、土壌再生型農業、生きる力の教育など、地域を包括的にとらえた地域蘇生(Re-generate)に取り組んでいます。若者や家族の移住が増え、農家や猟師の担い手不足の解消にも貢献しています。
“人は自然の一部である”と捉え、人や大地が持つ本来の力を信じ、あるがままに育む。わたしたちは原点に立ち返り、人の営みを再定義し、新しい時代にふさわしい事業を育んでまいります。
代表:細羽雅之
本社所在地:広島県福山市城見町1-1-6
公式サイト:

あわせて読みたい

京都の老舗ベーカリー「グランディール」より、とろける味わいの『京生ちぎりパン~冬のトリプルショコラ~』をはじめ、“和モダン”な新商品を2025年1月1日(水)より期間限定で新発売!
PR TIMES
BAGEL & BAGELは、クリスマス限定ベーグル『シュトーレン』を11月18日 (月) より期間限定で販売します!
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
神戸「北野異人館」を手掛ける起業家が河本準一さんのカフェ「準組」岡山LOGIN Kurashiki店のリニューアルオープンをプロデュース 甘酒を使ったクレープなど、食べ歩きにおすすめのスイーツを提供
PR TIMES
バウムクーヘン専門店のサイニングストア【ココトモファームエアポートウォーク名古屋店】ついに11月1日(金)グランドオープン
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」がFOOD MADE GOOD Japan Awards 2024にて大賞ファイナリストに選出。2年連続でサステナビリティレーティング2つ星を獲得。
PR TIMES
湯気立ち上る蒸籠の限定朝食【自家製点心とおこわのせいろ蒸し】をアンカーホテル福山にて11月5日より販売開始します。
PR TIMES
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
新年の縁起担ぎに!【福山の“福”を感じるお雑煮】をアンカーホテル福山にて1月1日より販売開始します。
PR TIMES
「食の多様性をあたりまえに」福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」が福山市内初となるヴィーガン対応ビュッフェ朝食の提供を開始しました。
PR TIMES
【plaloopプロジェクト】に賛同し、使用済み歯ブラシおよびヘアブラシの水平リサイクル活動をアンカーホテル福山にて11月1日より開始しました。
PR TIMES
天然ウナギから新たな価値観と感性を学ぶ究極のツアー!「うなぎキャンプ2024-UNACAM-」を愛媛県松野町にて11月8-10日に開催します。
ラブすぽ
【ON THE TRIP×水際のロッジ】スタッフが語り部となり地域の魅力を伝え、宿泊者が感謝を手渡す新しいホテル滞在体験を11月29日にリリースします
PR TIMES
野生のピッツェリア『SELVAGGIO』が四万十川流域の自然を体感する新コースを提供開始!
PR TIMES
「じゃこ天を食べて弱点を克服する」という縁起の良い意味を込めて。受験生応援キャンペーン開催
STRAIGHT PRESS
BAGEL & BAGEL は「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、米粉を使ったグルメフェアに今年も参画!
PR TIMES