【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】越谷市産「くわい」を使った正月料理を提供

2024.12.25 09:00
JR東日本ホテルズ
JR東日本南越谷駅社員の方々が栽培に携わりました!
ホテルメトロポリタン さいたま新都心(所在地/さいたま市中央区、総支配人/櫻井浩一)のカフェ クロスヤードでは、地産地消、地域貢献活動の一環として、JR東日本南越谷駅社員の方々が栽培に携わった地元食材「くわい」を使ったお料理をおせち料理の一品として1月1日(水)~1月3日(金)3日間限定でご朝食に提供いたします。



◇全国有数の「くわい」の生産量を誇る埼玉県
埼玉県は、「くわい」の全国有数の生産地です。
形、色、独特の苦みと甘みが優れており、東京市場をはじめ、大阪・京都市場にまで出荷され、高く評価されています。
2021年から、越谷市の「くわい」生産者と連携し、JR東日本南越谷駅社員の方々が地域貢献活動として「くわい」の栽培に携わっています。
また、駅構内にて、「くわい」の展示をするなどの活動も併せて行ってきました。
「くわい」は大きな芽が付いている形が特徴の冬野菜で、「芽が出る=おめでたい」ことから、昔から正月料理には欠かせません。今回、生産地近郊に位置する当ホテルで正月に提供し、埼玉県の特産物として広くご紹介してまいります。
越谷市産「くわい」を使った正月料理 「くわい」の含め煮水から15分茹でて出し汁、醤油、砂糖、みりん、塩で調味。冷蔵庫にて3日ほど寝かせ、味をしっかり染み込ませました。
ほっくりとした「くわい」の食感と後味に「くわい」特有の上品な苦みを楽しめる一品です。




今年は、昨年と比べて生産量が少なく、市場取引価格も上昇しております。
そんな貴重な埼玉県越谷市産の「くわい」を、この機会に是非ご賞味ください。


◇越谷市産「くわい」 正月料理 概要
◇期間:2025年1月1日(水)~1月3日(金)予定

◇場所:ホテルメトロポリタンさいたま新都心5階 カフェ クロスヤード

◇時間:6:30~10:00

◇提供方法:カフェクロスヤードの朝食ビュッフェで提供
      ※無くなり次第終了
      ※ご宿泊者さまのみのご利用とさせていただきます。

◇提供料理:「くわい」の含め煮

◇公式Webサイト
※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。
◇ホテルメトロポリタンさいたま新都心の朝食ビュッフェ
和洋織り交ぜた45品の朝食メニュー。
可能な限り作り置きはせず、『焼きたて、出来立て、揚げたて、炊き立て』での提供を心掛けています。
日々のメニューパターンは作らず、客層により柔軟にメニューを変更し、連泊の方でも飽きがこないように工夫しています。
人気メニューは「具沢山のいなか汁」や「シーズナルキッシュ」。
どちらも埼玉県産の食材を使い、地産地消に取り組んでいます。

あわせて読みたい

【ホテルメトロポリタンエドモント】ダイニング・カフェ「ベルテンポ」 いちごパフェ
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】Terrace and Tableにて「宮崎フェア」を開催
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ホテルメトロポリタン エドモント パティスリーエドモント「バレンタイン向けケーキ&パン」
PR TIMES
JRは何個アカウント作らせるんすか? 「JRE WALLET」に批判 Suica利用でクーポン付与も、使い勝手はいまいちか
ITmedia Mobile
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】文明堂のカステラとのコラボレーションデザートを提供
PR TIMES
【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】埼玉県オリジナルいちご品種「あまりん」使用デザートが再登場
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 川崎】今年アニバーサリーイヤー
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】お客さまの声にお応えして ホテルで使用しているセパレートパジャマの販売開始
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 川崎】「パルフェ・オ・ショコラ」を提供
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 川崎】宮崎県の酒蔵によるウイスキーを提供
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【ホテルメトロポリタン 川崎】「山椒香る、せとかのパフェ」を提供
PR TIMES
みやぎの日本酒満喫シリーズ第9弾ファイナル~「みやぎ酒彩の宴」各蔵自慢の日本酒(季節限定を含む)をご堪能いただけます。
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
JR東日本グループ初、元駅員が手掛ける直営クラフトビール醸造所「中央線ビアワークス」が2025年夏に誕生 JR中央線東小金井駅~武蔵小金井駅間高架下から沿線のクラフトビール文化を発信
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン エドモント】3/15~4/30福島フェア
PR TIMES