エリンギといえば「葉酸」!薬剤師が語る、エリンギを食べるメリットとは

2024.12.25 14:14
秋の食材「きのこ」。豊富な食物繊維により、便のカサを増やして便秘解消を促したり、腸内環境を整えて免疫力の維持などにも役立つ食べ物です。今回は、キノコのなかでも人気のエリンギにフォーカス! どんな栄養素の特徴があるのでしょうか。


薬剤師で薬膳アドバイザー、フードコーディネーターの山形ゆかりさんに聞きました。


エリンギを食べると、どんなメリットがある? 栄養素と特徴


エリンギには、以下の栄…

あわせて読みたい

ダイエット中でも太らないお菓子とは? おすすめ26選と効果的な食べ方
Women's Health
【痩せる朝ごはん】「納豆」にたった2つ足すだけ!代謝がアップするちょい足し食材|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【お餅なしでも大満足】正月太りを防ぐ!オートミールで作るお餅レシピ|管理栄養士のおすすめ
ヨガジャーナルオンライン
ナッツミーから「徳用かるしおミックスナッツ個包装」「食塩不使用ナッツ種」が新登場!
STRAIGHT PRESS
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
「スリムアップスリム イート」バナナヨーグルト味・抹茶味 発売
PR TIMES
意外と侮れない「きなこ」の栄養!どんなメリットが期待できそう?
MELOS -メロス-
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
- 美容にこれ1杯 - 内側からキレイを育む菌ケア*発想から生まれたお酢プロテイン「KINS VINEGAR PROTEIN」2025年5月1日(木)に新発売
PR TIMES
「あずき茶」に期待できる5つのメリット。脂質の吸収を抑制、抗酸化、腸内環境や冷え対策にも
MELOS -メロス-
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
残ったあずき、捨てないで!簡単あずき茶の作り方や、“意外な”活用方法
MELOS -メロス-
「よくネギと一緒にしてたわ…」実は腸が汚れてしまう”わかめ”のNGな食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
【まさかの食べ方】エリンギの…刺身!?生で食べてもいいの!?わさび醤油でいただくと「貝」のような味!?
あたらしい日日
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
「亜鉛」は女性の味方!知らなきゃ損する働きと賢い食べ方
YOLO
『ディアナチュラスタイル ビタミンD×亜鉛+ビタミンC・B1・B6 60日分』『ディアナチュラスタイル 35種の国産野菜+1日不足分のビタミン 60日分』3月3日発売
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics