イタリア修道院の素朴なお菓子「ブリジディーニ」のつくり方“トスカーナ”の定番おやつ/料理家・佐藤礼子さん

2024.12.22 11:00
イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、パリパリした食感の薄焼きのおやつ「ブリジディーニ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載) ブリジディーニのつくり方アニスの香りとパリパリ食感が魅力のトスカーナ州の定番おやつ。材料(約30枚分)[ 表が省略されました。オリジナルサイトでご覧ください ]つくり方1 ボ…

あわせて読みたい

薬膳料理家・山田奈美さんの「朝の健康習慣」自然の恵みを食事に取り入れて“毎日の体調”を整える
天然生活web
家族全員で、朝は愛犬、夕方はヤギと散歩するのが日課。小さな暮らしの楽しみ/iai・居相大輝さん、愛さん
天然生活web
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「森のディフューザー」森の中で深呼吸をしているような清々しい香り/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
「体のめぐり」をよくする食生活とは? 自然派医師・本間真二郎先生に聞く“本当の健康”につながるすこやかな暮らし
天然生活web
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見
天然生活web
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
【修道院での生活が教えてくれた】しんどい現実に悩まない考え方がわかる!『不自由から学べること』 3月5日発売
PR TIMES
スタジオ・ムンバイが手がけた、建築と文化の温故知新を実現する修道院改修ホテル。
Casa BRUTUS
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「冬の朝のお茶」ルイボスティーにジンジャーやシナモンなどをブレンド/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
【ハーブ、動物などの薬と治療術】修道院を中心に読み継がれた写本の一部を解説した本『新装版 ひみつの薬箱』1月発売
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
季節を楽しめる素朴なフランス菓子をおみやげに♪隠れ家のようなカフェ「Bion(日音)」
ことりっぷ
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
春の体を整える「ハーブティー」のブレンド3選。リラックス、活力アップ、腸内環境の改善に/植物療法士、チムグスイ主宰・鈴木七重さん
天然生活web
【修道院の教え】「大切な宝物」を手離すツラさが一瞬で消える「すごい考え方」・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics