長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024人気記事10位〉

2024.12.20 11:00
うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶滅危惧IB類に認定。真剣にうなぎの資源保護に取り組む現況が続いている。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したもの…

あわせて読みたい

価格高騰をみんなで乗り越えよう!上質なニホンウナギを使用した鰻重が好評の『うなぎ屋 江戸名代亜門 新所沢店』が大幅値下げを敢行! さらにお湯のない足湯 “足石湯Cafe”を併設して、リニューアルオープン!!
ラブすぽ
知られざる夏目漱石!早稲田大学教育・総合科学学術院教授・石原千秋さん『夏目漱石をもういちど』音声教養メディアVOOXにて、配信開始!
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【鰻 高之屋】うなぎとの相性抜群「北陸発 春の数量限定酒」をご用意いたしました
ラブすぽ
「願いを結ぶ、鰻を結ぶ」太宰府天満宮すぐ京から鰻が仕掛ける新名物「鰻結び」若い世代に届ける“鰻文化継承”への想いも込めて
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【北海道札幌市】ニホンウナギや和牛のひつまぶしをリーズナブルに!「鰻のひつまや 札幌本店」開店
STRAIGHT PRESS
ひつまぶし専門店【鰻のひつまや札幌本店】が北24条駅徒歩1分にオープン!国産和牛もリーズナブルに楽しめる鰻の専門店!
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
名古屋発コスパ最強と行列の絶えない、「昼だけうなぎ屋」が北関東初進出!生のうなぎを炭火で仕上げる「本格うなぎ」と茨城県のブランド牛「常陸牛」を使用した、茨城日立店でしか食べられないメニューを用意!茨城日立市大甕に2025年5月23日グランドオープン!
ラブすぽ
【福岡県福岡市】手頃価格で本格うな重を楽しめる「うなぎ屋 江戸名代亜門 博多住吉店」がOPEN
STRAIGHT PRESS
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
福岡・博多住吉『行列ができる1000円代お値打ち本格うな重』5月9日開店!
ラブすぽ
【鰻の本場 浜松で味わう!! 非日常の鰻料理を日常価格で】老舗うなぎ店監修 昼どきうなぎ うな綴 2025年2月25日(火) NEW OPEN!!
PR TIMES
薬を使わず「養鰻」、大分県にある中小企業の挑戦
東洋経済オンライン
【老舗の味が仙台へ!本場のうなぎをお手頃価格で】老舗うなぎ店監修 鰻・ひつまぶし 瓢箪 2025年4月8日(火) NEW OPEN!!
PR TIMES
【兵庫県姫路市】安さと旨さにこだわった本格炭火うなぎの店「うなぎ道場」がオープン
STRAIGHT PRESS
【コスパ抜群】本格炭火うなぎでも、旨さと安さにこだわった”うなぎ道場”が3/1(土)NEW OPEN!
PR TIMES