【そごう千葉店】今が旬の千葉ブランド水産物販売会

2025.02.19 12:00
株式会社そごう・西武
全国に誇るちばの水産物の認知拡大 地産地消で消費拡大

千葉県は三方を海に囲まれており、各地域では、漁業者の工夫により、品質の良い多種多様な水産物が水揚げされています。しかし、消費者の皆様が「千葉のさかな」としてすぐにイメージできるものは意外に少ない状況にあります。また、近年は食の簡便化志向の高まりなどを背景に、魚介類の消費量は減少し続けています。
こうした状況を踏まえ、そごう千葉店では千葉県と協力し、県産水産物の認知度向上・消費拡大のため「千葉ブランド水産物」に認定されている、今が旬の水産物を販売いたします。素材そのものの美味しさを味わうことができ、手軽に購入できる刺身や海鮮丼などを販売いたします。
今食べたい!ちばの水産物販売会
会期:2月22日(土)~28日(金)営業時間:午前10時~午後8時 会場:地階=鮮魚売場 山金
共催:千葉県、そごう千葉店
「千葉ブランド水産物」とは
千葉のさかなの認知度を高め、広く県内外にアピールするための千葉県による認定制度。全国に誇る優れた県産水産物を認定し、重点的にPRすることで、千葉のさかなの消費拡大及びイメージアップを図っています。平成18年(2006年)6月に創設され、現在は37品目が認定されています。

-令和6年度 新規認定 「勝浦釣り寒マカジキ」 時期(旬):11月~3月

漁獲後、すぐに船上で内臓の除去と冷却を行い、鮮度の高い状態で出荷されます。
数週間熟成させることで淡紅色のきれいな身となり、くせのないさっぱりとした旨みが味わえます。
【吻の展示】※品質低下の際は展示を終了いたします。
剣のように鋭い吻は、上顎の骨が突き出したもので、獲物を捕らえる際に役立ちます。吻は危険なため漁獲後は切り落としますが、特別に展示いたします。
勝浦産マカジキ入 お造り3点盛(1パック)1,500円
マカジキ入り 海鮮寿司詰め合わせ(1パック、8貫入)1,080円

-令和6年度 新規認定 「富津漁協江戸前白ミル」 時期(旬):12月~4月

明治初期に始まった伝統的な漁法「潜水器漁業」により、目視で確認しながら丁寧に漁獲しています。コリコリとした歯ごたえがあり、甘みのある濃厚な味わいが特徴です。
提供:東亜潜水器(株) 撮影者:北川暢男
白ミル入り 海鮮丼(1折)1,080円

「鋸南町勝山漁協 養殖江戸前真鯛」「木更津おかそだちサーモン」試食販売会
■2月22日(土)~24日(月・祝振) 各日午後1時から
鋸南町勝山漁協 養殖江戸前真鯛
木更津おかそだちサーモン
江戸前真鯛 しゃぶしゃぶ用薄造り(1パック)1,080円
鋸南町勝山漁協 江戸前真鯛切身〈養殖・加熱用〉(1パック、2切入)798円
木更津産おかそだちサーモン丼(1折)1,080円
木更津産 おかそだちサーモン刺身お造り(1パック)680円
九十九里地はまぐり(100gあたり)300円

「千葉ブランド水産物」をPR 千葉県マスコットキャラクター チーバくん登場
■2月23日(日・祝)午前11時/午後1時/3時(各回約20分)

ハズレなし三角くじ!生鮮売場抽選会
■2月22日(土)・23日(日・祝)午前10時~午後4時 地階=鮮魚売場 山金特設コーナー ※景品がなくなり次第終了
会期中「ザ・ガーデン自由が丘 そごう千葉店」のお買いあげレシート税込3,000円以上(レシート合算不可)をご提示で、各日先着500名さまに千葉ブランド水産物加工品や千葉県産米が当たる三角くじに1回ご参加いただけます。
[賞品]
●千葉ブランド水産物認定水産加工品 計110本
(金田産焼ばら乾海苔/房州産鯖節・鯖花削り/千葉銚子水揚げピリ辛いわし/九十九里産いわしオイルサーディン)
●千葉県産米 多古米こしひかり 1.4kg 20本
●千葉県産米 粒すけ無洗米 300g 50本
●千葉県産いちご 1パック 10本
●チーバくんグッズ各種

そごう千葉店 地階=鮮魚売場 山金 

あわせて読みたい

『SHINCHA & MATCHA FAIR』〈新茶&抹茶フェア〉大丸京都店
PR TIMES
スシロー未来型万博店、コンセプトは「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来 2050ー」―サステナブルな未来を表現した「あしたのサカナ」シリーズと「デジロー」で一歩先の回転すしの楽しさを表現―
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
大丸京都店『アンケートによるホワイトデー2025 おすすめギフト』
PR TIMES
【2回目の出店】PORTの筋子や青森サーモン(R)を岡山高島屋百貨店でご購入できます
ラブすぽ
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【コープデリ】陸上養殖「おかそだちサーモン」の販売店舗を一部変更します
PR TIMES
寒がりの「海ぶどう」は20℃以下が苦手?!春の暖かさと共に、4か月ぶりに販売再開!日本初?卸売市場の「陸上養殖」で育った鮮度抜群『大阪産の海ぶどう』今年初収穫!!
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
2025年『大丸京都店の恵方巻』
PR TIMES
2025年『大丸京都店の恵方巻』仕事運・財福のご利益で知られる「瀧尾神社」宮司の祈祷を受けた海苔で巻いた恵方巻も!
ラブすぽ
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
千葉PUSHの監修した動画「チーバくんと覚えよう!救命処置(心肺蘇生とAEDの使い方)」が千葉県Youtubeチャンネルにて公開されました
PR TIMES
そごう千葉店 フォンテーヌコーナー 4月23日(水)リニューアルオープン
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
海面排出物100%回収!環境を守る陸上養殖魚『みらいサーモン』2025年3月17日(月)~期間・数量限定販売魚のうまみと程良い脂を兼ね備えた次世代サーモンを全国へお届け
PR TIMES
野菜も魚も激安! 食材調達千葉のドライブ旅(市原市周辺)
GLOW online
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【開催報告】養殖の進化が生んだ至極の味「夢あじ」、サカナバッカ中目黒でテスト販売
PR TIMES
兵庫県、株式会社播磨灘が養殖水産物のBAP認証加工工場基準を取得。真牡蠣でのBAP認証取得は日本初
PR TIMES