「九龍風 - 菊花 -」 九龍 (クーロン) をテーマとした中国料理「皇華」の香港料理コースが登場!

2025.01.15 14:00
JR東日本ホテルズ
「九龍風 - 菊花 -」1月22日(水)販売開始。 五感を刺激する中国料理「皇華」新たなコース料理をお楽しみください。
株式会社ホテルメトロポリタン長野(住所:長野県長野市南石堂町1346番地 / 代表取締役社長:佐藤 匡/ 総支配人:篠原 圭二)中国料理「皇華(ファンファー)」では2025年1月22日(水)より「九龍風-菊花-」九龍 (クーロン)をテーマとした香港料理コースの販売をスタートさせます。

九龍風 (クーロンフウ) - 菊花 -
丁寧に時間をかけて仕込んだスープや自家製の醬 (ジャン) を用い、厳選された海鮮や食材に加え、漢方にも使用される食材を取り入れることで、素材本来の魅力を引き立てる数々の料理となります。
九龍の活気あふれる文化と食の多彩さを感じられる、少し贅沢で五感を刺激するコース料理をお楽しみください。
「酔鶏鍋」(対馬地の鶏酔っ払い鍋)
▮「酔鶏鍋」(対馬地鶏の酔っ払い鍋)
コースの終盤に登場する「酔鶏鍋」(酔っ払い鍋)は、オーダーが入ってから鶏肉を紹興酒と香辛料に漬けます。「酔鶏」とは文字どおり鶏肉を “酔わせて” 作られ、冷菜として食されることも多い料理です。「酔鶏鍋」は旨みのある対馬地鶏を使い、金華火腿、豚の脛、龍眼(ロンガン)党参(トウジン)など、様々な香味野菜と一緒に炊いた鍋で「アメリカ人参」の良い香りが特徴的です。
スープはもちろん鍋の具は唐辛子醤油と卵の卵黄のタレでお召し上がりいただけます。
【 香港地域「九龍 (クーロン)」の食文化 】
「医食同源」を基本とし、漢方薬としても使われる食材やお肉と一緒に野菜を多く取り入れる、冷たい料理よりも温かい料理が多いなど、バランスの取れた食習慣が料理として根付いています。広東料理を中心とし、国際的な食文化が融合した香港料理は新鮮な海産物や多彩な調味料が豊富です。
香港「九龍」地区の活気のある食の文化を感じることができます。


ディナーコース 九龍風 (クーロンフウ) -菊花- 概要
【メニュー 内容 】
・対馬地鶏沙姜仕立て
・香港叉焼
・本日の1品
・香港蒸しスープ(魚頭、センキュウ、海筍、山薬、クコ、黒クコ、スペアリブ、鶏、火腿 など )
・フカヒレと干し鮑の姿煮
・辣酒煮大蝦 (大エビの香港スパイシー煮込み)
・和牛のサーチャージャン
・酔鶏鍋(対馬地鶏の酔っ払い鍋)
・葱、生姜の香港老麺
・カステラ 杏仁豆腐 マンゴースープ 香港糖水
中国料理「皇華」 ホテルメトロポリタン長野 2階四川料理をベースに、香港・上海など、中国各地の伝統的な調理技法にこだわり、旬の食材や自家製調味料を使用した、香り高い本格中国料理をお楽しみいただけます。
公式WEBサイト

あわせて読みたい

春節を祝う本格広東コースが登場 縁起のよい高級食材や本場のイーフーメンなど美食を堪能 中国の伝統的お年玉“紅包(ホンパオ)”つき「紅龍春節コース」
PR TIMES
美肌スープの「ウェルネス薬膳黒火鍋」で寒い冬もポカポカに!【グランド ハイアット 東京】に五季五色をテーマにした本格火鍋が新登場
STORY
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
大ブームの“家中華”って? 料理素人でもできるヘルシー&簡単な自己満腹レシピ
e-Begin
【仙台ロイヤルパークホテル】新たな門出にぴったりな華やかなコースで祝福のときをお手伝い ~春のお祝いメニュー~
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
選べるメイン料理が魅力!春の彩り豊かな「四季彩コース」
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】「LINE公式アカウント友だち追加キャンペーン」を実施
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】ホテル開業40周年記念バンケットパーティープラン 4月1日(火)より販売開始
PR TIMES
食のプロたちが「KOBAYASHI」に集結し座談会を開催
料理王国
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生 Vol.19】春に起こる目の不調には「クコの実」「菊花」「たんぽぽ」
大人のおしゃれ手帖web
ホテルメトロポリタンから春ビュッフェが登場!彩り豊かな和洋中グルメと健康&美容を意識したヘルシー料理
OZmall
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
【グランドニッコー東京 台場】『高知フェア』2025年3月1日(土)より提供開始
PR TIMES
「パーク ハイアット 広州」の特別メニューを「グランド ハイアット 東京」で味わう
婦人画報
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】入学・入社など新たな門出のお祝い、お仲間との会食に最適な春のコースを販売
PR TIMES
楽多多飲食グループ、グローバル市場を拡大し、国内外で1,000人の新規採用を発表
PR TIMES