イエロースパイス北堀江店(大阪)を業態転換させ、ディナータイムに最高級「京鴨」を扱った鴨料理を提供する鴨料理店【 鴨ん!(Come on!) 】オープンしたいと考えています。この店は、私(オーナー塩飽)の人生の中で、心から「美味い!!」と思える特別な意味を持つ場所として、夢を追い求めたお店です。
皆様初めまして。当プロジェクトをご覧いただきありがとうございます!東京ドミニカ株式会社です。
弊社は「心温まる」を一皿一皿に載せて、「幸せになる料理」をお届けすることを使命にして、日々お店でスープカレーをお届けしています。
そんな弊社では、スープカレーとは別に
新たにイエロースパイス北堀江店(大阪)を業態転換させ、ディナータイムに最高級「京鴨」を扱った鴨料理を提供する鴨料理店【 鴨ん!(Come on!) 】をオープンすることを決意しました。
この店は、私(オーナー塩飽)の人生の中で、心から「美味い!!」と思える特別な意味を持つ場所として、夢を追い求めたお店です。
【経歴】
・2005年 札幌中心にスープカレー食べ歩き
・2008年9月 リーマンショック
・2011年3月11日 東京新宿店オープン(東日本大震災)
現在、札幌スープカレー店を3店舗、京鴨料理専門店を1店舗経営、京鴨卸販売、
通信販売業(札幌スープカレー、鴨鍋セット、鴨加工品等)
【特集 / 取材】
・6月に新宿walker「カレーおすすめ3店舗」
・マツコの番組
・王様のブランチ(丸の内OLが薦めるランチ5店)
・ナミに聞いてくれ
・メレンゲの気持ち
・せやねん(TOMMYs) / 大阪
【受賞歴】
ミシュラン東京ビブグルマン2016/2017(2年連続)
食べログ100名店選出(2023、2024)
ミシュランビブグルマン掲載
人気店にするまでの道のり
改めまして、私たちイエロースパイスは、「心温まる」を一皿一皿に載せて、「幸せになる料理」をお届けすることを使命としています。
毎日お越しくださるお客様、共に働く仲間たち、食材の生産者様、食材を運んでくださる取引先の業者様、応援してくれる家族や友人。そんな人たち、みんなを幸せにしたい。
そう胸に刻みながら、お食事の嬉しい・楽しい・大好きを一杯のスープカレーに添えてお届けしています。
2005年、仕事で訪れた札幌で運命の一杯に出会いました。
そのスープカレーは、単なる料理ではありません。それは、北海道の大地の恵みと、作り手の情熱が溶け合った、魂の一杯でした。
私はスープカレーの虜になり、休日も出張の合間も50軒以上の店を巡りその味を追い求めました。
2008年、リーマンショックで、当時勤めていた会社の札幌支店の閉鎖し、札幌に行く機会が減り、スープカレーを食べる機会も減りました。リーマンショックで絶望の中、スープカレーが恋しくて東京の札幌スープカレー店を回りましたが、口に合わなくて「だったら自分で作ろう」と思い、失職した仲間たちと共に、夢への第一歩を踏み出しました。
彼らの家族の笑顔を守るため、そして、多くの人に幸せを届けるため、2011年3月11日(東日本大震災)の日に、新宿に1号店をオープン。
初日のランチ営業を終えたその時、大地が激しく揺れました。
開店の喜びが恐怖に変わる中、私たちは決意しました。
「この店を、希望の灯にしよう」
被災した方々に温かいスープカレーを振る舞い、力になりたいと願いました。
お客様と共に涙し、笑い、励まし合いながら、私たちは成長しイエロースパイスがあります。
当店の人気メニュー「京鴨スペシャル」
京鴨のもも肉、低温調理して柔らかく仕上げたロース、レアな揚がり具合でお楽しみ頂けるささみフライが入った、他では味わえない、当店自慢の「京鴨」と「スープカレー」の豪華コラボレーションです。
食材としての鴨肉(栄養/美味しさ/希少性)の可能性
市場には数多くの鴨肉が流通していますが、その多くは質の低いものばかりです。そして本物の鴨を使ったお店は実は日本にはほとんどありません。加工や飼育方法が安易なため、本来の鴨肉の風味や質感が損なわれてしまっています。私は、この市場の中で本当に美味しい鴨肉を求め、その探求の中で「京鴨」という"本物の鴨肉"を見つけました。
「京鴨」は、その繊細な味わいと質の高さで、まさに鴨肉の最高峰です。京都の厳選された養鴨農家が、伝統的な方法で育て上げた鴨が提供する肉は、ただ食べるだけでなく、感動させる味わいです。その鴨肉は脂肪が程良く入り、肉質は柔らかく、食べると口の中でほどけるような感覚が味わえます。
プロジェクトで実現したいこと
▼イエロースパイスの使命
「美食の喜びを全国へ - コロナ禍を乗り越え、新たな挑戦へ」最高級「京鴨」を扱った鴨料理店【鴨ん!Come on!】オープンします。
私たちは、東京を拠点に札幌スープカレー3店舗をを展開してきました。
しかし、新型コロナウイルスの感染拡大により、私たちも大きな影響を受け、緊急事態宣言下では、多くの店舗で営業自粛を余儀なくされ、売上が激減。
最も厳しい時期には、月間売上が通常の2割にまで落ち込みましたが、この苦境の中、私たちは従業員の雇用を守り、お客様に安全においしい料理を提供し続けるため、必死に努力を重ねてきました。
そして今、コロナ禍を乗り越えつつある中、新たな挑戦の時が来たと感じています。
私たちの夢と挑戦
札幌の魂が込められたスープカレーと、京都が誇る最高級の鴨料理を、全国の食卓にお届けすること。
そのために、世界最高峰の急速冷凍技術「凍眠」を導入し、店舗で味わえる美味しさをそのまま冷凍食品として提供する準備も進めています。
しかし、この新たな挑戦には多額の設備投資が必要です。
コロナ禍で体力を消耗した今、私たちだけの力では限界があります。
そこで、皆様のお力添えをいただきたいと考えました。
このクラウドファンディングプロジェクトは、単なる資金調達ではありません。
美食を愛する皆様と共に、新しい食文化を創造する挑戦なのです。
京鴨へのこだわり
圧倒的美味しさの京鴨との出会いと挑戦
鴨の魅力その1
「鴨肉は若返りのビューティーミート!!」
鴨肉の特徴は、ビタミンB群や鉄分が豊富なこと、脂肪分が身体によい効果をもたらす不飽和脂肪酸であること、デトックス効果があることです。京鴨も多価不飽和脂肪酸(オメガ3系)を豊富に含んでいます。
鴨肉の脂肪は、他の肉類の脂肪と比べて不飽和脂肪酸の含有量が高いことも特徴です。
「不飽和脂肪酸」は植物油に多く含まれているもので、血中コレストロール血を低下させる作用があると言われています。脂肪酸は、飽和脂肪酸・一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)・多価不飽和脂肪酸(a-リノレン酸)に分けられ、それぞれの摂取バランスが「3:4:3」の割合が理想のバランスといわれています。
鴨肉は理想に近い割合なのです。
また、鴨肉は脂肪の融点(脂の溶ける温度)が低く、体温より低い24度から30度(牛や豚、鶏肉はそれぞれ45、38、37度で人間より高い)で溶けるため、脂肪が体内に蓄積されにくいと言われています。
鴨の魅力その2
「本当に美味しい「鴨肉」は実は市場にほとんど流通していない」
あい鴨は非常にデリケートな動物な為、飼育環境の違いだけでも肉質に大きな差が出ます。気温の変動により肉質の仕上がりが微妙に変化する中で、均一な肉質維持が非常に難しいのです。
弊社が仕入れている山城農産の鴨肉は、最適な処理日令を設定するまでのこだわりや、常に清潔な飲料のみの給水環境と専用器具にて衛生面の維持管理に努め、毎日365日欠かすことなく新鮮な敷料(ウッドチップ)を鴨舎床全体に撒くことでストレスのない清潔な床の維持に努めています。
衛生的な環境で飼育する事で、抗生剤・ホルモン剤等一切不使用を実現しております。
私たちだからできる最上級「鴨(京鴨)」について
独自のルートで最上級の京鴨をご提供します。
①フレンチの鴨と日本の鴨の違いについて
鴨料理は高いという印象を持たれているかもしれませんが、日本の鴨は実は安いのです。そして、国産の鴨のほうが、フランス産よりも実は美味しいのです。手が届かないものではないので、その美味しい国産の鴨を皆様にお届けしたいと思っています。
②100%山城農産が生産だから、あい鴨の特性を最大限に引き出す
「京鴨」では、あい鴨(英国チェリーバレー種)の特性を最大限に引き出すため、弊社農場の通年にわたる詳細な気象データを送り、チェリーバレー社から特別なアドバイスを受けて、”京鴨専用飼料”は出来ました。しかし、日本の四季は毎年変化し、品種も改良され変化する中、最良の肉質をキープするための改良は、現在も獣医師指導のもと継続しております。
餌は種鴨用及び育雛用・育成用だけでなく、高・中・低気温期用と気候条件により使い分け、最大限のパフォーマンスを引き出しています。
③抗生剤・ホルモン剤等一切不使用。ストレスのない衛生環境で育てた京鴨
清潔な水と清潔な床面を絶えず維持し、良好な日当たりと風通しの良い環境でのびのびと育てています。
京鴨へのこだわりと、徹底した農場の衛生管理を行うことで、抗生剤や成長ホルモン剤はもちろん一切不使用であり、こうした結果が、京鴨の安全・安心、さらにレベルの高い美味しさを実現しています。
④山城農産の京鴨を選んだ理由
京鴨肉が味と衛生管理に厳しい日本人消費者に向けて生産している、
世界で最も高品質で安全なあい鴨肉だと自負しています。
大阪で鴨肉を使った一番の専門店に
弊社では、この鴨肉を今まではイエロースパイスのスープカレー屋で取り扱っておりました。
ただ、この魅力的な鴨肉をふんだんに使い、鴨肉の専門店としてお店を展開することで、もっと鴨の魅力を皆様にお届けできるのではないか?
特別感のある上質な、他では食べられない鴨肉。
「幸せになる料理」をお届けするを私のモットーに掲げているので
鴨肉の専門店として再び、お店をオープンさせたいと、灯火を私の夢に掲げました。
美食で日本を元気に。その夢を、皆様と共に実現させたいのです。
12月14日〜1月20日:クラウドファンディング終了
1月31日:レセプション
2月1日:京鴨贈答品受付+店舗予約開始
2月10日:クラウドファンディング参加の方のみ鴨料理屋オープン
2月10日:リターン順次発送
2月20日:一般の方への鴨料理提供開始
資金の使い道
・人件費
・リターン仕入れ費
・材料費
・店舗準備資金
・広報費
※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。
最後に
グルメな方々、食べ歩きやお取り寄せを楽しむ皆様。
私たちと一緒に、日本中に美味しさと笑顔を届ける旅に出発しませんか?
皆様の支援が、困難を乗り越えてきた私たちの新たな一歩を後押しし、そして多くの人々の食卓に幸せをもたらします。
美食で日本を元気に。その夢を、皆様と共に実現させたいのです。