廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手"

2024.12.16 08:30
今年もあっという間に忘年会・新年会シーズンとなった。宴会でついつい話に夢中になり、出された料理を食べ残してしまった経験はないだろうか。

本来食べられるのに廃棄される食品を「食品ロス」という。世界には飢餓に苦しむ人々がいるのに、食品が廃棄され燃やされている現状にはやるせなさを感じる。食品ロスの削減が資源の浪費阻止やごみの減量につながり、環境負荷の低減となるのは間違いない。

環境省と農水省の発表に…

あわせて読みたい

“フルーツでスマイルを。”のDole 「もったいないバナナ」を使ったメニューが学食に登場!
PR TIMES
楽しみながら食品ロス削減できる「もぐもぐチャレンジ」が環境省および消費者庁の「令和6年度食品ロス削減推進表彰」審査委員会特別賞を受賞!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「涙目おにぎり」の値下げシール、ファミマが全国拡大へ 食品ロス3000トン削減見込む
ITmedia ビジネスオンライン
宅配型トランクルーム「エアトランク」と「TABETE」が連携。いますぐ使わない物を廃棄せず、収納で解決するためのキャンペーンを12月1(日)から開始。
ラブすぽ
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
日本の食が危ない…「毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている」という「衝撃すぎる実態」
現代ビジネス
日本の食がキケン…「毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている」という「衝撃的実態」
現代ビジネス
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
激安通販サイトが76トンのフードロス削減に貢献~廃棄直前の商品を買い取り、最大無料で販売している
PR TIMES
食品寄贈プラットフォームを活用した実証実験、1ヶ月で寄贈対象商品の寄贈実現率63%で食品ロス削減に貢献
PR TIMES
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】ホテル内レストラン・宴会場にて食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始
PR TIMES
ソーセージ屋さんが絶賛!オニオンが135倍香るスパイス入り『ぐるりこ(R)ソーセージ』と『ジャーマンぐるりこ(R)ミートローフ』が11月8日、マクアケから新発売。
PR TIMES
農産品や日配食品を、支援が必要な団体や個人に寄贈する実証実験の中間結果発表!
STRAIGHT PRESS
「みそ汁」で節約も腸活も叶う「茎も葉」も食べられる“旬の野菜”とは?
saitaPULS
小腹が空いたら、社会貢献!?10月24日《日本初》食品ロスを活かしたオフィスお菓子のサブスク「ロスゼロお菓子の不定期便」開始!
PR TIMES
最先端のテクノロジーを活用するスタートアップ・大手企業、約30社が結集「食品ロスゼロテクノロジー協議会」設立のお知らせ
PR TIMES