廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手"

2024.12.16 08:30
今年もあっという間に忘年会・新年会シーズンとなった。宴会でついつい話に夢中になり、出された料理を食べ残してしまった経験はないだろうか。

本来食べられるのに廃棄される食品を「食品ロス」という。世界には飢餓に苦しむ人々がいるのに、食品が廃棄され燃やされている現状にはやるせなさを感じる。食品ロスの削減が資源の浪費阻止やごみの減量につながり、環境負荷の低減となるのは間違いない。

環境省と農水省の発表に…

あわせて読みたい

コカ・コーラ ボトラーズジャパン、「さいたまマラソンin埼スタ」で「ボトルtoボトル」に向けた取り組みを実施
PR TIMES
SSKマヨネーズ類、ドレッシング類の賞味期限表示変更のお知らせ
PR TIMES
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
TKP の「忘・新年会プラン」で準備も移動もスムーズに! 多彩な会場提案と充実の料飲サービスでイベントの成功を実現
PR TIMES
今すぐ始めたい!初心者でも簡単に実践できる節約術3つ
朝時間.jp
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
日本の食が危ない…「毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている」という「衝撃すぎる実態」
現代ビジネス
激安通販サイトが76トンのフードロス削減に貢献~廃棄直前の商品を買い取り、最大無料で販売している
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
10月は食品ロス削減月間 ホテル朝食ブッフェでロス10%削減に挑戦
PR TIMES
【JR西日本ホテルズ】2024年秋のSDGs Month ~街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること~
PR TIMES
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
ネッスー、東京海上日動火災保険と 全国規模の食品ロス削減に向け連携を開始
PR TIMES
加工後に出る「芯」をドライフルーツとして商品化 サクッ!?と美味しいパイナップルの「芯」食感! ~生産量日本一!沖縄県産パイナップルの生産者を応援!!~
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
ホテル朝食ブッフェで発生する廃棄食材を堆肥化し花壇の植物を育てます
PR TIMES
「with Glico もったいない広場」2日間限定オープン “ふぞろい野菜のカレー”から食品ロスについて考える
ELEMINIST
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】ホテル内レストラン・宴会場にて食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を開始
PR TIMES
「食品ロス削減月間」の10月1日より1か月間『mottECO推進キャンペーン』実施-外食業界の食品ロス削減を目指す実証事業に連携-
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna