スペイン生まれのスパークリングワイン「カバ」について知っておきたい3つのこと / カバ発祥の地スペイン・カタルーニャを訪ねて【vol.1】

2024.12.11 13:23
ワインを熟成させるのに、地下の洞窟が適しているということを耳にしたことがあるだろう。ワイン大国スペインが誇るスパークリングワイン「カバ(=cava)」は、カタルーニャ語で洞窟を意味する。そんな由緒正しい名前をもったカバが生まれたのはスペインの地中海沿岸に位置するカタルーニャ地方。現地から、その誕生の秘密と魅力をリポート。親しみやすくておいしいカバ、その3つのポイント世界各地でさまざまなスパークリン…

あわせて読みたい

カリフォルニアで夢に挑む日本人女性醸造家、平林園枝氏が手掛けるワイン『シックス・クローヴズ』を販売開始いたします。
PR TIMES
好調の「カッシェロ・デル・ディアブロ デビルズ・カルナバル」 が7月に上方修正した目標1.8万箱を突破!※1年間販売目標を年初計画比の2倍へ、再度上方修正
PR TIMES
【HARIO】多機能ケトル「Electric Kettle Lyra 」新登場
PR TIMES Topics
和歌山の醤油蔵「湯浅醤油」がフランスの老舗ワイナリー「シャトー・クーテット」と共同醸造。ワイン樽で発酵・熟成したフランス産オーガニック醤油を200本限定で販売
PR TIMES
ひかり味噌×浜田酒造による「初物」コラボが実現『味噌ヌーボー 初熟』2024年版×本格芋焼酎『海童 祝の赤』『海童 焼き芋』“味噌”と“焼酎”のマリアージュ 味噌レシピを公開
PR TIMES
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics
スペイン産スパークリングワインCAVAとの特別ペアリングメニューを楽しむ「CAVA DISCOVERY WEEK」を今年も開催
PR TIMES
高品質スパークリングワインを「ビヨンド・シャンパーニュ」として提案
PR TIMES
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
フランチャコルタ「カ・デル・ボスコ」最高峰「アンナマリア・クレメンティ R.S. 1980」お披露目会へ【美容担当の好き放題】
婦人画報
日本ワイン「グランポレール シングルヴィンヤードシリーズ」3品を数量限定発売
PR TIMES
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション2024」にて、北海道ワイン「Northern Blend 2023」が金賞および日本産の最高賞「ベストワイン・フロム・ジャパン」受賞
PR TIMES
【国内唯一!?】中四国地方で最古のワイナリーが造る長期熟成スパークリングワイン「トットリSKY」とは?
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
サンクトガーレン【麦のワイン】2種を2024年11月21日発売。10%の高アルコールを持ち、長期熟成が可能なビール。タップルームでは2022年製造・2023年製造の熟成品との飲み比べも
PR TIMES
フランス・ジュラ地方で、ワインの仕込みの真っ最中のワイナリーを巡る
octane.jp
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
世界的なコンペティション「World's Best Vineyards 2024」においてスペインワイン「マルケス・デ・リスカル」が世界ナンバーワンに輝く!
PR TIMES
15年の歳月がシャンパーニュをどう変えたか
OPENERS
【VILLA COMMUNICO】奈良伝統の「若草山焼き」にあわせ1日5室限定プラン販売
PR TIMES Topics