泡と味わいに反映されるボデガのこだわり / カバ発祥の地スペイン・カタルーニャを訪ねて【vol.3】

2024.12.27 10:00
スペインのカタルーニャ地方、ペネデスで造られるスパークリングワイン、「カバ」。原料となるブドウはマカベオ、チャレッロ、パレリャーダという固有3品種が主体で、シャルドネやピノ・ノワールを用いることもある。温暖な気候のもとでブドウがしっかりと成熟し、収穫時の糖度が高いのが特徴。1回目の発酵が終わったあとに瓶詰めし、再び熟成している間に緻密な泡が蓄えられ、生き生きとしたスパークリングワインができあがる。…

あわせて読みたい

【JRタワーホテル日航札幌】プライベートワイン第2弾を3月1日より販売開始!
PR TIMES
スェナン、フレデリック・サヴァール…今飲むべきグロワー・シャンパーニュ21選【まとめ】
GOETHE
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
トスカーナ・ボルゲリが生んだ奇跡のワイン「マッセート」とは?
MEN'S EX
知れば絶対飲みたくなる! ひと味違うプレミアム・カバの実力 / カバ発祥の地スペイン・カタルーニャを訪ねて【vol.2】
料理王国
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics
スペイン生まれのスパークリングワイン「カバ」について知っておきたい3つのこと / カバ発祥の地スペイン・カタルーニャを訪ねて【vol.1】
料理王国
2022年デキャンター誌でトロ初のベスト・イン・ショーを獲得して注目を浴びる、スペイン『MAZAS』の取り扱いを開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
“ワインの王”バローロをより身近に。 楽しい時間のための一本 「ボルゴーニョ バローロ」
T JAPAN
時を超えて受け継がれる、ローラン・ペリエの集大成シャンパーニュ「グラン シエクル」
GOETHE
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
日本初入荷となるアメリカ・オレゴン州の2ブランド「キャメロン・ワイナリー」「デ・ポンテ・セラーズ」を正規代理店として販売
PR TIMES
聖なる夜に乾杯♪甘口ワイン&スパークリングワインSALE
ラブすぽ
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
Brand-new Winery 2024
OZmall
自然と共に。チリワインの名門が魅せる 「タラパカ グラン レゼルバ ブルー ラベル レッド ブレンド2021」
T JAPAN
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
シンガポール航空、ルイ・ロデレール社製シャンパンのクリスタル2015を独占提供しスイートとファーストクラスの機内体験を向上
PR TIMES
井上ワイナリー・オンキヨー・ライトアップショッピング 3社共同企画
PR TIMES