豚ひき肉の蒸し豆腐、肉末蒸豆腐【酒徒さんのレシピ】

2024.11.29 17:09
現地で教わったおうち中華の真髄とは?中華料理愛好家の酒徒さんに定番ひき肉料理を聞きました。 肉末蒸豆腐(ròumò zhēng dòufu)豚ひき肉の蒸し豆腐 中華鍋が活躍。ザルに脚が付いたような蒸し台を使えば、蒸し器がなくても簡単に蒸し料理が作れる。 「中国で食べて感動した料理をそのまま再現することを目指しているので、僕の料理に創意は不要(笑)。この料理も現地の『ひき肉は強火で』という教えを守っ…

あわせて読みたい

【調理室池田】が作る『豚とあさりの豆豉蒸し』のレシピ。永遠のあこがれは中国料理。
オレンジページ☆デイリー
豆腐で作る!卵不使用なのに食感はふわふわ「スクランブル豆腐」管理栄養士のレシピ
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
いつもの豆腐がむっちりジュワッと変身!試したくなる『冷凍豆腐』とは【食べ方アレンジ】
オレンジページ☆デイリー
【シェフ脇屋の簡単中華】牛肉少し野菜たっぷり♡「春雨と春菊のピリ辛煮込み」に挑戦!茎が旨いです♡
あたらしい日日
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
蒸しいかのチリソース【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
白身魚の一尾蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
蒸しえびの自家製辣油がけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【爆発的ヒットレシピ】里芋×ねぎだけで絶品!酒徒さんの『葱油芋艿(里芋のねぎ油炒め)』
オレンジページ☆デイリー
新食感ドーナツ『ナポリドーナツ』発売
PR TIMES Topics
メカジキの野沢菜漬け蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
肉みそレタス添え【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【VILLA COMMUNICO】奈良伝統の「若草山焼き」にあわせ1日5室限定プラン販売
PR TIMES Topics
蒸しあさりのオイスターソースがけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
風味も甘味もシックな大人のデザート、コーヒー+ココアのプリン【長尾智子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
豚バラ肉から出る脂がおいしい♪「あったか肉豆腐」の簡単レシピ
フーディストノート
【有料級レシピ】中華店のシェフが苦節10年でたどり着いた作り方を披露!「究極の麻婆茄子」作ってみた
あたらしい日日
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics