まだ日本では知られていないチーズも多数掲載! 『スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界』12月発売

2024.11.22 12:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界 60種のチーズと至福のレシピ』を、2024年12月に発売いたします。
『スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界』書影

SNSフォロワー数累計300万人のベテランチーズ熟成士が、チーズの世界にいざなう新しいチーズ読本。
チーズ熟成士クロード・ルイジエが、これまでに培った知識とセンスをもとにチーズができるまでの基礎知識や、チーズの上手な切り方、チーズプレートの作り方、パンやワインとのマリアージュといったチーズを楽しむための極意を丁寧に解説。

また、フランスとスイスのチーズ60種類を厳選して紹介しながら、それらのチーズを使った絶品料理も提案。チーズ職人やシェフとのコラボレーションによって生まれたレシピは、シンプルながら味わい深いものばかり。まさに、チーズの奥深さと魅力を存分に味わいつくすことができる一冊です。
◆熟成士はもちろん、チーズ作りに携わる人々の紹介から、チーズ作りの原料、工程の基礎まで徹底的に解説。
写真と絵が満載でわかりやすい

◆厳選チーズをめぐるチーズマップや本書に登場するチーズのジャンルが一目でわかる早見表、チーズ別の紹介、チーズに合ったレシピなど、チーズのことを完全網羅!
左)ブルー・ドーヴェルニュAOP 右)ブルー・ド・テルミニオン
レストラン「ダミアン・ジェルマニエ」によるレシピ 

<目次>
はじめに/チーズとの出合い、熟成士への道/チーズにまつわる仕事、それぞれの役割/無殺菌、低温加熱処理、低温殺菌のミルク/チーズはどのように作られる?/チーズはどこで作られる?/AOCとAOP、伝統の維持と変動のはざまで/ラクレット・デュ・ヴァレーAOP、理想的な規格の一例を紹介しよう/フランス チーズマップ/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏/サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏、イル=ド=フランス地域圏、オー=ド=フランス地域圏/グラン=テスト地域圏/ノルマンディー地方/ヌーヴェル・アキテーヌ地域圏/オクシタニア、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏、コルシカ島/スイス/ヨーロッパ諸国のチーズ/索引/謝辞
<著者プロフィール>
クロード・ルイジエ
スイス、ヴァレー州の山岳地帯を拠点に、チーズ熟成士として30年近くのキャリアを誇る。チーズに関して百科事典並みの知識を有し、ユーモアを交えた率直かつチーズ愛に満ちた語りから、SNSのフォロワー数はトータルで300万人にのぼるなど多くの支持を集めている。
<書籍情報>
『スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界』書影
書名:スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界
著者:クロード・ルイジエ
発売日:2024年12月
仕様:B5変形 並製 総252頁
定価:3,960円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3913-6
Amazon 
楽天ブックス 
<好評関連書籍>
『パスタ・グラニーズ』書影
書名:パスタ・グラニーズ イタリアのおばあちゃんの手打ち生パスタ
著者:ヴィッキー・ベニソン
発売日:2021年9月
仕様:A5変形 並製 総256頁
定価:2,530円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3512-1
Amazon 
楽天ブックス 
『バターの本』書影
書名:バターの本 日本のおいしいナショナルバター&クラフトバター
著者:グラフィック社編集部
発売日:2019年9月
仕様:A5判 並製 総128頁
定価:1,650円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3303-5
Amazon 
楽天ブックス 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

建築に見え隠れする、巨匠ライトの思考と発想を解説『フランク・ロイド・ライトに学ぶ50の建築レッスン』1月発売
PR TIMES
【ハーブ、動物などの薬と治療術】修道院を中心に読み継がれた写本の一部を解説した本『新装版 ひみつの薬箱』1月発売
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
こんなにたくさん特殊印刷ができる。オフセット特殊印刷特集! 40種類以上のオフセット特殊印刷実物サンプル綴じ込みなど充実の実物サンプル付き『デザインのひきだし53』10月発売
PR TIMES
世界の建築シーンを変えた構造家・佐々木睦朗の仕事、 その全貌『佐々木睦朗作品集 1995-2024』12月発売
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【Amazon“本の人気度ランキング”1位獲得!!】SNSで55万人のフォロワーを誇る“キキ弁”初の著書『今日もキキ弁、つめていきます』11月発売
PR TIMES
人気料理家・ムラヨシマサユキ氏の“初のバター本”『ムラヨシマサユキのバター菓子』11月発売
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
キティ、キキララ、マイメロ、P&Jのかわいい塗り絵が満載『サンリオキャラクター塗り絵ブック Smile! 新装版』12月発売
PR TIMES
知られざる共産圏の酒事情とカクテル&おつまみの本『ノスタルジア酒場』の発売を記念してイベントを開催! 著者からコメントも到着
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
いっしょに作っていっしょに育つ 美術館の子供向け体験講座を元にした工作アイデア集『そうさくのたね』11月発売
PR TIMES
ベストセラー塗り絵アーティスト、ジョハンナの最新作『マジカルワールド 驚きいっぱいのぬりえブック』12月発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
旧ソ連時代に建てられた小屋やコテージの資料集『失われゆくソビエト時代の小屋とコテージ ダーチャ』12月発売
PR TIMES
大好評ノスタルジア・シリーズ第4弾! 『ノスタルジア酒場』11月発売
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
大人気“ビジュアルで学ぶ図鑑”シリーズ第3弾! 『ビジュアルで学ぶ 種を知る図鑑』11月発売
PR TIMES
【Amazon“カフェの本”1位獲得!!】リアルな現地の味を美味しく作れるレシピが満載『素朴なフランス郷土菓子』12月発売
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics