開栓後のワインの味や香りが1ヶ月以上変わらない!超高真空特許技術を持つインターホールディングスがワイン専用真空パウチ " Vie-de Vin " (ヴィドヴァン)を発売開始

2024.11.21 15:00
株式会社インターホールディングス
時を止める、超高真空 Vie-de Vin
Vie-de Vin製品イメージ

環境価値と経済価値が両立する社会を創る“Design Green economy”を掲げる株式会社インターホールディングス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:成井五久実)は、2024年11月21日より、ワイン専用真空パウチ「
」の販売を開始したことをお知らせします。この製品によってボトルワインの抜栓後に起こる酸化による味や香りの変化を抑え、フレッシュな味わいを1ヶ月以上キープできます。
●Vie-de Vin(ヴィドヴァン)商品概要 
時を止める、超高真空
vie - 生命、vide - 真空、vin - ワイン
ワインの味わいをいつまでも。

商品名:Vie-de Vin(ヴィドヴァン)
容量 :750ml ※今後、様々なサイズを開発予定です
価格 :2,200円(税込)
URL :
利用シーン:
・お気に入りのワインを少しずつ楽しみたいときに
・ご家庭で飲み残したワインの保存に
・キャンプやアウトドアなどでの持ち運びに
・飲食店でのグラスワイン展開の拡大に
●ソムリエ太田賢一氏のコメント
Vie-de Vinについて
様々な種類のワインで試験を行いましたが、どれも味の変化はなく、1カ月以上もワインを楽しむことができるのには驚愕しました。ぜひ、ワイン業界へこの商品を広めていきたいと思っております。
太田賢一/日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
ミシュラン三つ星のフレンチレストランを中心に、20年にわたりソムリエとしてキャリアを築いてきました。2023年2月には、ワインとレストランサービスに関する総合コンサルティング会社を設立し、これまでの知識と経験を結集させています。
また、世界中を旅しながら多様な食文化に触れることで、唯一無二の感性を磨いてきました。
その確かな経験に基づく提案は、多くのプロフェッショナルと次世代を担うソムリエから絶大な信頼と高い評価をいただいています。
●真空パウチによるワイン保存の味変化の調査結果
調査機関:株式会社味香り戦略研究所 調査時期:2022年12月~2023年1月測定分

食品の「味」を数値化する手法を用いて味をわかりやすく表現し、12万件を超える味覚データベースを基軸に食にまつわるコンサルティングサービスを展開する株式会社味香り研究所の調べにより、開栓後のワインを当社の真空容器に詰め替えた状態でデータを取得したところ、常温保存・冷蔵保存ともに1ヶ月時点では味の変化はないというデータが取得できました。
※数値差1.0以上の差が大多数の人間が有意に差を感じる値
●インターホールディングスについて
真空率99.5%を可能にする世界唯一の“真空特許技術”を活用しサプライチェーン向け事業を展開する日本発のクライメートテック*スタートアップです。保有する“真空特許技術”を活用し、以下の事業を展開しています。
*クライメートテック:世界的な気候変動の問題解決のために、CO2 排出量の削減・地球温暖化の影響への対策などを講じるための革新的なテクノロジー


shin-ku事業
真空率99.5%を可能にする“超高真空特許技術”を活用した真空サプライチェーン事業です。特別な機器を必要とせず、簡単に超高真空状態を保てるため、一次生産から消費者の手に渡るまで、あらゆる場面で、フードロス・GHG(温室効果ガス)の課題解決を可能にします。また、当技術を活用することで食品の鮮度維持を可能にするため、お米は6カ月後も新米の状態を保つことが可能です。現在は、日本酒の瓶に代わる容器として販売を拡大しております。また国内外の包装メーカーにライセンスを提供することで、新容器の開発も行っております。
SXパートナー事業
サステナビリティ領域の新規事業開発支援から環境特化の専門部署立ち上げ支援、グリーン関連のPR/マーケティング、社員向けのGX基礎教育や制度構築まで幅広くサポートしています。
会社概要          
社名  :株式会社インターホールディングス
URL  :
所在地 :東京都渋谷区恵比寿3丁目42-13 1F
代表者 :代表取締役社長CEO 成井 五久実
設立  :2019年3月
資本金 :1億6570万1380円(資本準備金を除く)
事業内容:SX(サステナビリティ・トランスフォーメーション)パートナー事業
     世界唯一の“真空特許技術”を活用するshin-ku事業

あわせて読みたい

スリランカ最古の紅茶ブランド「George Steuart Tea(ジョージスチュアートティ)」が、新宿高島屋の催事に出店します
PR TIMES
ソムリエ店長がそっと教える「飲みやすいワイン」のちょっとマニアックな基本
Numero TOKYO
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル】幻想的な雪景色を見ながら味わう朝食「コトリヤード風じゃっぱ汁」新登場|期間:2024年12月10日~2025年3月24日
PR TIMES
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.32 にんじんのレシピ
T JAPAN
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
真空技術とWeb3技術を活用したあたらしい日本酒体験創出のための流通実証事業の開始について
PR TIMES
「My Wine Club」通販国内売上高16年連続No.1獲得!果実味豊かな「当たり年ワイン」を含む豪華セットが新登場
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
11月9日(土)・10日(日)に「#おそろいの日」に合わせ「おそろい海底熟成ワイン飲み比べセット」を神戸港目前のワイン醸造所「f winery」が限定販売
PR TIMES
最高品質のオリーブオイルを上質なヘアクレンジングへ活用
PR TIMES
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
たった8分で本格チャーシューが作れる♪カルディの大人気商品「焼豚はレンジで」
フーディストノート
おそろいの「海底熟成ワイン飲み比べセット」を神戸港目前のワイン醸造所フェリシモ「f winery」が提供を延長
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
アパレル業界に特化した情報開示ブロックチェーンソリューション「TADORi CHAiN - Tsunagu for Fashion」をtoogood inc.「YOKE(ヨーク)」へ提供
PR TIMES
6000ブランド以上のエシカル評価を公開する「Shift C」で、サステナビリティ・ガイドツール「Good Measures」日本上陸
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【ミスミ】機械部品調達のAIプラットフォーム「meviy」/ iCADから「meviy」「RAPiD Design」がワンクリックで起動可能に
PR TIMES
2024年「印象派150周年」記念イベントにてお披露目。産学連携【ワインボトル・アップサイクルプロジェクト】
PR TIMES