開栓後のワインの味や香りが1ヶ月以上変わらない!超高真空特許技術を持つインターホールディングスがワイン専用真空パウチ " Vie-de Vin " (ヴィドヴァン)を発売開始

2024.11.21 15:00
株式会社インターホールディングス
時を止める、超高真空 Vie-de Vin
Vie-de Vin製品イメージ

環境価値と経済価値が両立する社会を創る“Design Green economy”を掲げる株式会社インターホールディングス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:成井五久実)は、2024年11月21日より、ワイン専用真空パウチ「
」の販売を開始したことをお知らせします。この製品によってボトルワインの抜栓後に起こる酸化による味や香りの変化を抑え、フレッシュな味わいを1ヶ月以上キープできます。
●Vie-de Vin(ヴィドヴァン)商品概要 
時を止める、超高真空
vie - 生命、vide - 真空、vin - ワイン
ワインの味わいをいつまでも。

商品名:Vie-de Vin(ヴィドヴァン)
容量 :750ml ※今後、様々なサイズを開発予定です
価格 :2,200円(税込)
URL :
利用シーン:
・お気に入りのワインを少しずつ楽しみたいときに
・ご家庭で飲み残したワインの保存に
・キャンプやアウトドアなどでの持ち運びに
・飲食店でのグラスワイン展開の拡大に
●ソムリエ太田賢一氏のコメント
Vie-de Vinについて
様々な種類のワインで試験を行いましたが、どれも味の変化はなく、1カ月以上もワインを楽しむことができるのには驚愕しました。ぜひ、ワイン業界へこの商品を広めていきたいと思っております。
太田賢一/日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
ミシュラン三つ星のフレンチレストランを中心に、20年にわたりソムリエとしてキャリアを築いてきました。2023年2月には、ワインとレストランサービスに関する総合コンサルティング会社を設立し、これまでの知識と経験を結集させています。
また、世界中を旅しながら多様な食文化に触れることで、唯一無二の感性を磨いてきました。
その確かな経験に基づく提案は、多くのプロフェッショナルと次世代を担うソムリエから絶大な信頼と高い評価をいただいています。
●真空パウチによるワイン保存の味変化の調査結果
調査機関:株式会社味香り戦略研究所 調査時期:2022年12月~2023年1月測定分

食品の「味」を数値化する手法を用いて味をわかりやすく表現し、12万件を超える味覚データベースを基軸に食にまつわるコンサルティングサービスを展開する株式会社味香り研究所の調べにより、開栓後のワインを当社の真空容器に詰め替えた状態でデータを取得したところ、常温保存・冷蔵保存ともに1ヶ月時点では味の変化はないというデータが取得できました。
※数値差1.0以上の差が大多数の人間が有意に差を感じる値
●インターホールディングスについて
真空率99.5%を可能にする世界唯一の“真空特許技術”を活用しサプライチェーン向け事業を展開する日本発のクライメートテック*スタートアップです。保有する“真空特許技術”を活用し、以下の事業を展開しています。
*クライメートテック:世界的な気候変動の問題解決のために、CO2 排出量の削減・地球温暖化の影響への対策などを講じるための革新的なテクノロジー


shin-ku事業
真空率99.5%を可能にする“超高真空特許技術”を活用した真空サプライチェーン事業です。特別な機器を必要とせず、簡単に超高真空状態を保てるため、一次生産から消費者の手に渡るまで、あらゆる場面で、フードロス・GHG(温室効果ガス)の課題解決を可能にします。また、当技術を活用することで食品の鮮度維持を可能にするため、お米は6カ月後も新米の状態を保つことが可能です。現在は、日本酒の瓶に代わる容器として販売を拡大しております。また国内外の包装メーカーにライセンスを提供することで、新容器の開発も行っております。
SXパートナー事業
サステナビリティ領域の新規事業開発支援から環境特化の専門部署立ち上げ支援、グリーン関連のPR/マーケティング、社員向けのGX基礎教育や制度構築まで幅広くサポートしています。
会社概要          
社名  :株式会社インターホールディングス
URL  :
所在地 :東京都渋谷区恵比寿3丁目42-13 1F
代表者 :代表取締役社長CEO 成井 五久実
設立  :2019年3月
資本金 :1億6570万1380円(資本準備金を除く)
事業内容:SX(サステナビリティ・トランスフォーメーション)パートナー事業
     世界唯一の“真空特許技術”を活用するshin-ku事業

あわせて読みたい

世界のワイン × クラシック音楽 × 現代アートの融合!大人の知的好奇心を満たす生涯学習と交流の会員制BAR「En Dehors(アン・ディオール)」が新橋に誕生
PR TIMES
業界初!オリジナルの日本ワインを地域の情報と共に毎月お届けする「日本ワインにしよう」サブスクサービスをスタート
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
神奈川県大和市で店舗型ふるさと納税(R)『ふるさとズ』導入。まずは「横浜うかい亭」でのご利用がスタート!
PR TIMES
「私には何もないな」と思っていたけれど。49歳がノー塾・丸腰のまま「ワインエキスパート」資格に挑むまでの紆余曲折
OTONA SALONE
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
真空美容容器「shin-ku TUBE」が「The 5th Japan BeautyTech Awards」でファイナリストに選出
PR TIMES
最先端のテクノロジーを活用するスタートアップ・大手企業、約30社が結集「食品ロスゼロテクノロジー協議会」設立のお知らせ
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
真空技術とWeb3技術を活用したあたらしい日本酒体験創出のための流通実証事業の開始について
PR TIMES
「My Wine Club」通販国内売上高16年連続No.1獲得!果実味豊かな「当たり年ワイン」を含む豪華セットが新登場
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
11月9日(土)・10日(日)に「#おそろいの日」に合わせ「おそろい海底熟成ワイン飲み比べセット」を神戸港目前のワイン醸造所「f winery」が限定販売
PR TIMES
たった8分で本格チャーシューが作れる♪カルディの大人気商品「焼豚はレンジで」
フーディストノート
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
最高品質のオリーブオイルを上質なヘアクレンジングへ活用
PR TIMES
おそろいの「海底熟成ワイン飲み比べセット」を神戸港目前のワイン醸造所フェリシモ「f winery」が提供を延長
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
アボカドと卵とオリーブのサラダ【ヒャダインの台所 Vol.238】
クロワッサンオンライン
アパレル業界に特化した情報開示ブロックチェーンソリューション「TADORi CHAiN - Tsunagu for Fashion」をtoogood inc.「YOKE(ヨーク)」へ提供
PR TIMES