~久原本家グループ、創業130周年記念事業として研究助成~「久原イノベーションサポートプログラム」採択決定

2024.11.19 10:00
株式会社久原本家
出汁に関する研究など6テーマ採択

久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司 以下、当グループ)は、創業130年を迎えた記念事業として、2024年5月7日~7月5日の間「久原イノベーションサポートプログラム」と題し、食のおいしさや機能性、日本の食文化、水産資源等に関する研究を対象とした研究助成を募集しました。そしてこの度、35件のご応募の中から、6件の研究テーマに対し助成を決定いたしました。
助成の主旨と目的
 当グループは、1893年(明治26年)に福岡県糟屋郡久原村(現久山町)にて醤油醸造業を開業し、以来130年以上にわたり、さまざまな食品・調味料を開発・製造している総合食品メーカーです。日本の食の楽しさ、美味しさを未来に伝えることを重要な経営方針として位置付けており、グループ内には「久原みらい研究所」と称する基礎研究部門も有しています。
 今回の助成は、当グループの創業130年を記念し、日本の食文化の魅力を深堀りし、未来へ伝えることを目的として、基礎研究から応用研究まで、生命科学、社会科学など分野を超えた幅広い研究の支援します。本プログラムでは資金面だけではなく、学術的な知見と食品会社としての当グループの技術と結びつけることでイノベーションを促進したいと考えています。


今回募集した研究分野
1)食品のおいしさに関する研究:機器分析、官能評価、加工技術開発、原料開発
2)食品の加工技術に関する研究:調理加工、抽出、殺菌
3)農水資源活用に関する研究:未使用資源・非可食部の有効利用、資源保護、養殖
4)日本の食文化に関する研究:食の地域性、伝統食 5)その他、食に関する研究


採択先研究機関及び研究テーマ
出汁をテーマとした研究を含む6テーマ採択
 当グループは、あごだしを中心とした調味料を展開しています。採択された研究テーマの中には、出汁や海産物も含まれており、「久原みらい研究所」との連携を図ることで、未来に向けた食の取り組みや技術開発のさらなる促進が期待されます。また、2022年6月北海道に工場を新設し、北海道の豊かな食材を商品づくりに活かしております。今回、北海道産の海産物や昆布などを素材とした研究テーマもあるため、地域性を活かしたモノづくりの展開も検討してまいります。

【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』、『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):
久原本家X(@kubara_honke):

あわせて読みたい

星野リゾート「界 雲仙」で“地獄パワー”に触れる温泉体験
クロワッサンオンライン
キッコーマン食文化講座「しょうゆのおいしさを科学する」会場&ライブ配信で開催!
STRAIGHT PRESS
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
ふるさと納税お食事券「ふるさとレストラン」、自治体に「北海道 別海町」が参画
PR TIMES
無添加・低糖質で栄養満点!リセライーツの人気シリーズ 「美すぅぷ」に新セットが登場
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
― 4日間、全席完売で500名以上が参加!―茅乃舎「お雑煮という奇跡」お雑煮たべくらべ会、東京ミッドタウンにて4日間限定で開催しました。
PR TIMES
茅乃舎ノ道具から、現代の暮らしに寄り添う野田琺瑯製『糠床容器』2025年2月4日(火)より新発売!
PR TIMES
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
茅乃舎とともに過ごす【お正月】年末年始に役立つ、限定商品が今年も発売決定!新商品「お雑煮のだしとつゆ 白味噌仕立て」等、12月2日より販売開始
PR TIMES
久原本家・茅乃舎が香港のシティースーパーで料理教室を開催
Premium Japan
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
茅乃舎の「めでた箱」発売! 新春限定“めで鯛だし”など人気商品を詰め合わせた3種類
クランクイン!トレンド
~「海を味わう」の現在地~ をテーマに海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を開催しました
ラブすぽ
「グルメ旅行で行ってみたい都道府県ランキング」発表! 1位は新鮮な海産物を楽しめる旅先
クランクイン!トレンド
ICT×早期介入助成2023年度(休眠預金等活用事業)に第3の家族が採択されました
ラブすぽ
~職人の監修による「驚きと感動のごちそう空間。」がコンセプトミシュランシェフが監修したスープカレーなど5店舗が出店~“食”の複合施設「新宮フードパーク」11月29日(金)新オープン
ラブすぽ
株式会社ベル・クール研究所『第15回化粧品開発展』に出展!業界最小ロット10本~OEMが可能!付加価値の高い化粧品製造開発、独自の新規化粧品原料開発から行うOEM/ODM 2025年1月15日~17日
PR TIMES