毎日の食卓に取り入れたい、シンプルでおいしい「おかず鍋」のレシピが満載! 栄養バランス満点の献立があっという間に完成する、メリットいっぱいな「おかず鍋」のレシピ集

2024.11.18 10:00
株式会社 学研ホールディングス
買いやすい肉や魚介と野菜を3~4つ程度用意するだけ。誰でも簡単に作れる「おかず鍋」。おかずと汁ものを兼ねるから、あとは白いご飯を用意するだけ。お酒のおつまみにもぴったり!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2024年11月7日(木)に『おかず鍋』を発売いたしました。
▼『おかず鍋』
――― 本書のココがスゴイ! ―――
●たんぱく質しっかり、野菜たっぷり! 買いやすいデイリーな食材だけで、ご飯の「おかず」に最適な鍋レシピを76品分掲載 
●蒸し煮風のレシピや、夏野菜を使った鍋のレシピなど冬以外でも楽しめ、簡単に味を変えられるアイディアも豊富に紹介
●レシピは肉・魚介・豆腐類といったメインの食材別にラインナップ。巻末には野菜別の索引も掲載しているので、作りたいものが選びやすい

■忙しい生活の中、毎日の食卓に取り入れたい「おかず鍋」のレシピが満載!
鍋というと、色とりどりの具を入れた「寄せ鍋」や「ちゃんこ鍋」など、大勢でわいわい取り囲む「特別な鍋」を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、本書でご紹介する「おかず鍋」は、肉や魚介、野菜など3~4つの食材で作れて、忙しい生活の中で毎日の食事に取り入れることができる、食べきりのシンプルな鍋料理。一品で主菜、副菜、汁ものを兼ねるので、あとは白いご飯と箸休めの漬物でもあれば、最高の献立が完成します。

シンプル「おかず鍋」には、ほかにもうれしいメリットがたくさん!

・メリット1:材料を切ったらあとは煮るだけ! だし汁を取る必要もなく誰でも簡単に作れる!
・メリット2:洗い物が少なく、後片付けがラクラク!
・メリット3:野菜がたっぷり食べられる! タンパク質豊富な肉や魚介も入って栄養バランス満点
・メリット4:材料と鍋つゆの組み合わせアレンジで、レシピは無限大に
・メリット5:ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもよく合う!

寒い季節はもちろん、1年を通して楽しめる「おかず鍋」。ぜひ一度、作ってみてください。

【本書の主な内容】
●肉のおかず鍋
[豚肉]豚バラとキャベツのみそバター鍋/豚バラと水菜のはりはり鍋 …ほか
▲豚バラとキャベツのみそバター鍋
▲豚バラ白菜のオイスターしょうゆ鍋


[鶏肉]鶏もものシンプルタッカルビ/鶏ももとかぼちゃの粕鍋 …ほか
▲鶏もものシンプルタッカルビ
▲手羽元の簡単タッカンマリ


[牛肉]牛肉・トマト・クレソンのすき焼き/牛肉とごぼうのみそ鍋 …ほか
▲牛肉・トマト・クレソンのすき焼き
▲牛肉とごぼうのみそ鍋


[ひき肉]鶏ひきのみそだんごと大根の鍋/鶏ひきと白菜の重ね鍋…ほか
▲豚ひきだんご・キャベツ・もやしのみそ鍋




[肉加工品]ベーコンとレタスのつゆしゃぶ風鍋/ベーコンと玉ねぎのスープ鍋 …ほか

●魚介のおかず鍋
[切り身]さけたっぷり石狩鍋/たらちり/ぶりと豆もやしのキムチ鍋 …ほか
▲ぶりと豆もやしのキムチ鍋




[かき]かきと大根の酒粕鍋/かきとほうれん草のクリーム鍋
[魚加工品]さば水煮・厚揚げ・ごぼうのキムチ鍋 …ほか

●豆腐のおかず鍋
[豆腐]豆腐の納豆チゲ/湯豆腐/豆腐の豆乳担々鍋 …ほか
[油揚げ・厚揚げ]油揚げのきんちゃく鍋/厚揚げと豚肉のねぎザーサイ鍋

●みんな大好き! 豚しゃぶコラム
せん切りキャベツの豚しゃぶ/豆乳豚しゃぶ/みぞれ豚しゃぶ

●みんな大好き! 魚しゃぶコラム
たいと若竹のしゃぶしゃぶ/ぶりしゃぶ/まぐろしゃぶしゃぶ

【著者プロフィール】
吉田愛(よしだ・あい)
料理家。東京・京都の和食店での修業や料理家のアシスタントを経て、独立。身近な食材をセンスあふれる一品に仕立てるのが得意。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。趣味は蕎麦屋飲みとランニング。著書は『白ごはんに合うシンプルおかず』(ワン・パブリッシング)、『和気藹々 海鮮つまみ』(成美堂出版)など多数。
※プロフィールは発刊時(2024年11月)のものです。

[商品概要]
『おかず鍋』
著者:吉田愛
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年11月7日(木)
判型:A5判/128ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802314-3
発行所:(株)Gakken
学研出版サイト:
【ご購入はコチラ】
Amazon 
楽天ブックス 
セブンネット 
<電子版> 
Kindle 
楽天Kobo 
セブンネット 
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開



■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,856億円(2024年9月期)、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売
PR TIMES
【物忘れや認知症が気になる方へ】脳活チャレンジ120日! 脳は何歳からでも若返る! 脳トレ習慣を支える『川島隆太教授の脳活計算&脳活漢字120日』発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
二児の母であるタレント・鈴木あきえと、20年以上続くNHKの人気番組『すくすく子育て』の最強タッグによる、親子のコミュニケーションスキル満載の一冊! 『子どもと親のきずなを深めるやさしい声かけ』発売
PR TIMES
【“自称ウチュージン”の長女らっきょが、地球の作法を訓練中!?】育児コミックエッセイ『ウチュージンといっしょ』電子連載版ボンデジ4巻配信開始
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「定食は3品が基本です。」料理研究家・藤井恵の新刊『藤井食堂の体にいい定食ごはん』が発売
PR TIMES
腸を元気にする野菜や発酵食材を使い、食べ合わせも考えた、簡単・おいしい腸活スープをバリエーション豊かに紹介。『体がととのうスープ』発売
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売
PR TIMES
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
こっくり濃厚♪肌寒い日に食べたい「厚揚げ×みそ」のおかず
フーディストノート
卵、白砂糖、バターなどの乳製品不使用。植物由来の材料で作るからおいしい、ギルトフリーの簡単マフィンレシピBOOKが登場!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
「勇気爆発バーンブレイバーンアンソロジーコミックBRAVE(ブレイブ)」が発売中!
PR TIMES
『きょうの料理』2025年1月号本日発売! 12月号分も好評放送中!!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
家族みんなで楽しめる電子書籍のサブスクリプションサービス『Gakkenブックタス+』オープン!
PR TIMES
じゅわっと煮汁がたまらない!『高野豆腐と豚肉の煮物』【1人分でたんぱく質20g】
オレンジページ☆デイリー
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics