漁獲量減少でも、希少な極上さばを冷凍で美味しく。銚子の駅弁で人気の「鯖寿司」フローズンタイプに さば煮 や つみれ が付いた「お得なセット」が登場。

2024.11.12 22:00
有限会社 銚子プラザホテル
銚子の鯖料理専門店から銚子で水揚げされた鯖を「熟成塩だれ」で仕上げ、風味を損ねることなく冷凍した鯖寿司にさば煮やつみれが付いたお得なセットが登場。ご家庭で作り立ての味をお楽しみ頂けます。

有限会社銚子プラザホテル( 千葉県銚子市 西芝町 代表取締役社長 大木啓嗣/以下当社)は 、 直営の鯖料理専門店「廣半(ひろはん)」 が2023年1月より販売する「銚子の鯖寿司 (フローズン)」にさば煮やつみれが付いたお得なセットが2024年11月12日(火)22時より期間&数量限定で登場します。近年鯖の漁獲量が減少する中、瞬間冷凍技術を向上させ“冷凍でも驚くほどに新鮮な味”を追求。日本有数の鯖の漁獲量を誇る銚子港で毎年秋に水揚げされた700グラム以上の「極上さば」に、カキ殻を原料とし特許製法から生まれる「熟成塩だれ」を加えた美味を、「さば煮」や「つみれ」といった名脇役と一緒にお楽しみ頂けます。
左から銚子の鯖寿司、銚子の焼鯖寿司、銚子のゆず風味鯖寿司  右上 鯖味噌煮 右下 鯖つみれ

当社および廣半について
当社は 1957 年(昭和 32 年)に廣半旅館として開業。 1987 年(昭和 62 年)に銚子プラザホテルに改称し、2 階に和食店「廣半」を開設しました。銚子港は鯖の漁獲量が日本有数ですが、開業当時は地元でほとんど食べられておらず「地元の方に鯖料理の魅力を伝えたい」と考え、約16年前に鯖料理の提供を開始しました。その後「来街者にも魅力を伝えたい」と考え6年前に「廣半」を鯖料理専門店に転換。鯖ずしは現在銚子駅の駅弁としても販売されています。
JR銚子駅の駅弁として販売される鯖寿司

銚子の鯖寿司(フローズン)の特徴
銚子港で獲れる鯖は長らく日本一の漁獲量を誇ってきましたが、2023年は前年の半分にまで減り、2024年も漁獲量が少ない状況が続いています。当社の鯖寿司は年間漁獲量の1%に値する”旬の秋にしか獲れない脂の乗った700g以上”の「極上さば」を厳選し使用。特許製法技術で開発されたカキ殻を原料とする「熟成塩だれ」に6時間ほど漬け込み冷凍。鯖を生のまま使用し、中央にワサビを入れ円形で仕上げる特徴があります。それを瞬間冷凍しても味が損なわないよう冷凍方法や鯖寿司本体の改良を加えています。

漁獲量が減少する鯖。さらに希少な極上さばを使用した銚子の鯖寿司に名脇役がセットに
冷凍さば寿司3種セット+さばみそ煮  ¥6,400円(税込/送料別)

鯖ずし 焼さばずし 鯖ずし柚子風味 各1本に、さばみそ煮1個入りがセットになった数量限定商品。
冷凍さば寿司3種セット+さばつみれ  ¥6,400円(税込/送料別)

鯖ずし 焼さばずし 鯖ずし柚子風味 各1本に、さばつみれ1個がセットになった数量限定商品。


販売先  銚子プラザホテル
販売時期 2024年11月12日(火)22時~ ※期間・数量限定での販売です。

あわせて読みたい

「これだけは絶対買いたい!」人気YouTuber厳選・コストコおすすめ食品13選!パンやスイーツ、野菜まで【2024最新】
mamagirl
「火を使わない」夏の料理。“さば缶”でつくる冷や汁のつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
京王プラザホテルのクリスマスケーキ2024“Christmas Window” 窓際を彩るポインセチアの新作ケーキや、窓辺での読書を連想させる本型のケーキなど
PR TIMES
【2025福袋】「ディーン&デルーカ」のバッグと美味しいもので新年を祝おう!【10/18受付スタート】
GLOW online
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
福井〈田村長源兵衛〉が、長期POP UPで大丸神戸店に登場!
PR TIMES
【東京都墨田区】飯田商店がノルウェーシーフードフェスに登場!贅沢な逸品「トロ鯖丼」を数量限定販売
STRAIGHT PRESS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「さば」100gのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【京都府京都市】鯖寿司と京北の名産品を堪能できる「鯖寿司大博覧会&京北マルシェ」開催!
STRAIGHT PRESS
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
にぎり寿司の原型であり世界が認めた伝統の発酵食「鯖のなれずし」のお味とは?
CREA
缶詰だからできる極上の和食『NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食』発売
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
いつでもどこでも、食べたいときに駅弁を楽しめる!ECショップ【冷凍駅弁】駅弁屋 祭オープン! 2024年9月9日(月)からJRE MALL・楽天市場にて販売開始
PR TIMES
みりん+レモンでマリネするだけ?意外なおいしさ『さばのマスタードグリル』【調理室池田】
オレンジページ☆デイリー
〈KOBAKO〉2024 Holiday Limited Collection ロマンティックなメイクアップブラシセット
PR TIMES Topics
山陽新幹線「グリーン車」車内販売 期間限定で『北陸美食フェア』を開催します
PR TIMES
「大きな大きな焼きおにぎり」35周年記念 限定商品第3弾「名古屋八丁味噌味」を新発売
PR TIMES