漁獲量減少でも、希少な極上さばを冷凍で美味しく。銚子の駅弁で人気の「鯖寿司」フローズンタイプに さば煮 や つみれ が付いた「お得なセット」が登場。

2024.11.12 22:00
有限会社 銚子プラザホテル
銚子の鯖料理専門店から銚子で水揚げされた鯖を「熟成塩だれ」で仕上げ、風味を損ねることなく冷凍した鯖寿司にさば煮やつみれが付いたお得なセットが登場。ご家庭で作り立ての味をお楽しみ頂けます。

有限会社銚子プラザホテル( 千葉県銚子市 西芝町 代表取締役社長 大木啓嗣/以下当社)は 、 直営の鯖料理専門店「廣半(ひろはん)」 が2023年1月より販売する「銚子の鯖寿司 (フローズン)」にさば煮やつみれが付いたお得なセットが2024年11月12日(火)22時より期間&数量限定で登場します。近年鯖の漁獲量が減少する中、瞬間冷凍技術を向上させ“冷凍でも驚くほどに新鮮な味”を追求。日本有数の鯖の漁獲量を誇る銚子港で毎年秋に水揚げされた700グラム以上の「極上さば」に、カキ殻を原料とし特許製法から生まれる「熟成塩だれ」を加えた美味を、「さば煮」や「つみれ」といった名脇役と一緒にお楽しみ頂けます。
左から銚子の鯖寿司、銚子の焼鯖寿司、銚子のゆず風味鯖寿司  右上 鯖味噌煮 右下 鯖つみれ

当社および廣半について
当社は 1957 年(昭和 32 年)に廣半旅館として開業。 1987 年(昭和 62 年)に銚子プラザホテルに改称し、2 階に和食店「廣半」を開設しました。銚子港は鯖の漁獲量が日本有数ですが、開業当時は地元でほとんど食べられておらず「地元の方に鯖料理の魅力を伝えたい」と考え、約16年前に鯖料理の提供を開始しました。その後「来街者にも魅力を伝えたい」と考え6年前に「廣半」を鯖料理専門店に転換。鯖ずしは現在銚子駅の駅弁としても販売されています。
JR銚子駅の駅弁として販売される鯖寿司

銚子の鯖寿司(フローズン)の特徴
銚子港で獲れる鯖は長らく日本一の漁獲量を誇ってきましたが、2023年は前年の半分にまで減り、2024年も漁獲量が少ない状況が続いています。当社の鯖寿司は年間漁獲量の1%に値する”旬の秋にしか獲れない脂の乗った700g以上”の「極上さば」を厳選し使用。特許製法技術で開発されたカキ殻を原料とする「熟成塩だれ」に6時間ほど漬け込み冷凍。鯖を生のまま使用し、中央にワサビを入れ円形で仕上げる特徴があります。それを瞬間冷凍しても味が損なわないよう冷凍方法や鯖寿司本体の改良を加えています。

漁獲量が減少する鯖。さらに希少な極上さばを使用した銚子の鯖寿司に名脇役がセットに
冷凍さば寿司3種セット+さばみそ煮  ¥6,400円(税込/送料別)

鯖ずし 焼さばずし 鯖ずし柚子風味 各1本に、さばみそ煮1個入りがセットになった数量限定商品。
冷凍さば寿司3種セット+さばつみれ  ¥6,400円(税込/送料別)

鯖ずし 焼さばずし 鯖ずし柚子風味 各1本に、さばつみれ1個がセットになった数量限定商品。


販売先  銚子プラザホテル
販売時期 2024年11月12日(火)22時~ ※期間・数量限定での販売です。

あわせて読みたい

“さば缶”を活用!旨味たっぷりの「さば×きのこ」おかず
フーディストノート
新潟加島屋 “初” の減塩商品を発売します
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「FROZEN PROシリーズ」食シーン別に14品を新たにラインアップ
PR TIMES
【2025福袋】「ディーン&デルーカ」のバッグと美味しいもので新年を祝おう!【10/18受付スタート】
GLOW online
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
さっぱり味でお箸が止まらない!旬を味わう「さば」のおかず
フーディストノート
【東京都墨田区】飯田商店がノルウェーシーフードフェスに登場!贅沢な逸品「トロ鯖丼」を数量限定販売
STRAIGHT PRESS
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
絶対失敗せず、おいしく作れる。飛田和緒さんに教わる「さばの味噌煮」のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「さば」100gのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
【京都府京都市】鯖寿司と京北の名産品を堪能できる「鯖寿司大博覧会&京北マルシェ」開催!
STRAIGHT PRESS
にぎり寿司の原型であり世界が認めた伝統の発酵食「鯖のなれずし」のお味とは?
CREA
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
みりん+レモンでマリネするだけ?意外なおいしさ『さばのマスタードグリル』【調理室池田】
オレンジページ☆デイリー
山陽新幹線「グリーン車」車内販売 期間限定で『北陸美食フェア』を開催します
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
焼きさばとバジルのペンネプッタネスカとさばのスパイスカレーポルサンボル添え【山田英季さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「大きな大きな焼きおにぎり」35周年記念 限定商品第3弾「名古屋八丁味噌味」を新発売
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics