水産資源が豊富で美味しい、青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県の地域の味を伝える 水産加工事業者5社の商品が一挙に選べるポータルサイト「&fish」11/12より、ECサイトでの第一弾販売スタート

2024.11.12 15:00
&fish PR事務局
~現地に行かないとなかなか味わえない、地元のこだわりの水産加工品を随時販売~
 株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和6年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業(以下「本事業」)は、審査員の厳正な審査のもと、被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、新しく魅力ある水産加工商品の開発に取り組む青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の23社を採択事業者に選定しました。そしてこの度、本事業で開発・リニューアルした商品を2024年11月12日(火)より、随時ECサイトにて販売開始いたします。第一弾の公開商品は5事業者の5商品を掲載します。(販売するECサイトにおきましてはポータルサイトで随時公開いたします。)
■URL:
<青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県の魅力がつまったグルメに舌鼓を打つ、選りすぐりの5商品をお取り寄せ>
※11月12日時点の商品掲載数
ポータルサイト&fishには、水産資源が豊富で美味しい青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県の地域の味を伝える水産加工事業者5社の商品が掲載されており、リンクするECサイトから購入することが可能です。現地に行かないとなかなか味わえない、地元のこだわりの水産加工品を取り寄せて、特別な日の自宅ご飯や、年末のお歳暮などギフトとして贈るなど様々な用途でお楽しみいただけます。

■ <第一弾>商品一覧
※各商品の販売先及び、下記以外の商品については「&fish(https://andfish.jp/product)」にてご確認いただけます。
※商品により、発売日前にテスト販売を行っている場合がございます。
<青森県:1社1商品>
三方を海に囲まれる青森県は、全国有数の魚介類の宝庫です。北の海でたくましく育った青森の魚介類を加工した商品ライナップの中から今回は、隠れた地域資源である八戸港産キンメダイを使った『金目鯛漬け丼の素』が発売開始。

■事業者名:株式会社マルヌシ
【商品名】金目鯛漬け丼の素
【メーカー希望小売価格】 1,080円(税込)
実はキンメダイの水揚げ量が日本トップクラスの青森県八戸港。この商品は「隠れた地域資源」である八戸港産キンメダイのおいしさを手軽に味わえる逸品です。昆布とかつお節の旨味、香り高いしょうゆが引き立てるキンメダイの味わいが特徴です。
<岩手県:1社 1商品>
岩手県、宮城県を含む太平洋側の三陸沖は「世界三大漁場の一つ」と呼ばれ、世界有数の漁場として知られているほど優れた漁場です。岩手県からは今回、魚介の旨味を感じられる『パスタソース 「三陸魚介の戯れ」』が発売開始。

■事業者名:株式会社北三陸ファクトリー
【商品名】パスタソース「三陸魚介の戯れ」
【メーカー希望小売価格】 735円(税込)
北三陸近郊で取れるベビーほたてやムール貝を使用したパスタソースです。魚介の旨味を逃がさないよう、魚介のエキスごとオイル煮にしています。 シンプルなオイルベースのソースが小さくても濃厚で力強い旨味の魚介の風味を引き立てます。 タコは肉質が柔らかい水たこを使用し、ムール貝と帆立は栄養豊富な水が注がれる陸奥湾で採れたもの。まろやかな甘みが特徴です。
<宮城県:1社1商品>
岩手県と同様に三陸沖の世界有数の漁場がある宮城県。東北地方唯一の国際拠点港湾である三陸・塩釜港では、長年鱈の加工を専門に行なってきた水産加工会社が、ヘルシー&贅沢なタイムパフォーマンスの良い『レンジで2種の国産たらちり小鍋』を発売開始。

■事業者名:株式会社ヤママサ
【商品名】レンジで2種の国産たらちり小鍋
【メーカー希望小売価格】 3,980円(税込)
レンジするだけでお手軽に召し上がれる、野菜とうどんも入ったおひとりさま分の小鍋セット。三陸の港町、宮城県塩竈市で創業70余年の魚の目利きが吟味したふっくらたらを贅沢に使用し、自家製醤油麹と江戸期伝承の三年熟成仙台みそで仕立てた2種の鍋つゆが、素材の美味しさをより一層引き立てます。高たんぱく低脂質でヘルシー、コク深くやさしい味わいの小鍋です。
<茨城県:1社1商品>
黒潮と親潮がぶつかる茨城県は、マイワシ、サバ、サンマ、カツオ、シラス、オキアミなど寒・暖流性魚類が集まる豊かな漁場です。また他県や国外からの水産物を取り扱い加工する傾向もあります。そんな茨城県からは今回、加工技術の高さを活かした『特大肉厚! 北海道産「真ほっけ開き」 5尾』を発売開始。

■事業者名:兼多水産
【商品名】特大肉厚! 北海道産「真ほっけ開き」 5尾
【メーカー希望小売価格】3,240円(税込)
北の大地の豊かな海で育った真ほっけを、丁寧に開き干しにしました。身のしまりも抜群で、ふっくらとした身からは、濃厚な旨みが溢れ出します。解凍して焼くだけで、お店のような本格的な味が楽しめます。ふっくらとした身は、ほぐしやすく、ご飯のお供にもぴったりです。
<千葉県:1社1商品>
黒潮と親潮がぶつかることで栄養豊富な水がわきあがり、日本最大規模の漁場でもある千葉県。今回は、冷凍技術を活用し自宅で新鮮なお刺身を味わうことができる『銚子のお刺身3点セット』が発売開始。

■事業者名:一政水産株式会社
【商品名】特殊凍結で鮮度保持 『銚子のお刺身3点セット』
【メーカー希望小売価格】5,500円(税込)
千葉県銚子産の天然の鮮魚で作った漬けいわし・天然真鯛・きはだ鮪のお刺身セットです。水揚げ直後の鮮魚を買い付け、生のまま捌き、特殊冷凍機を使って凍結しました。細胞を整列させて凍らせるため、細胞膜が破れにくく、解凍後もドリップも少ないため、凍結前の獲れたての鮮度と風味を楽しむことができます。寿司や丼もお楽しみになれます。
<商品開発の背景ストーリーも公開中>
本事業の水産加工事業者や開発を紹介する、令和6年度版のポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」を2024年10月にオープンし、商品開発の背景やチャレンジに向けての想いなどについて取材したレポートを掲載しています。
(ポータルサイト:
) 

<復興加工EC販路マッチング支援事業ついて>
日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。

<ポータルサイト「&fish~魚がつなぐヒトとミライ~」について>
ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー
このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。
 商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。
私たちは、そんな挑戦者の声や思いを&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。

<本年度参加水産加工事業者>
●青森県
宝成食品株式会社、株式会社マルヌシ、株式会社山神
●岩手県
及川冷蔵株式会社、株式会社川石水産、株式会社北三陸ファクトリー、一般社団法人思惟の風
●宮城県
株式会社カネシメ、末永海産株式会社、株式会社センシン食品、漁業生産組合浜人、株式会社間宮商店、株式会社ヤママサ
●福島県
有限会社上野台豊商店、株式会社おのざき、株式会社かねまん本舗、有限会社ちから寿し、株式会社山吉
●茨城県
兼多水産、有限会社齋藤商店、株式会社まえけん
●千葉県
一政水産株式会社、有限会社カネ八商店

あわせて読みたい

オススメ処!個室でゆったり!新鮮で美味しいお寿司!器も素敵!パーフェクト
暮らしニスタ
秋田県にかほ市の現役漁師が手掛ける水産加工品ブランドから、鯵の干物などが登場!
STRAIGHT PRESS
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
極上のまぐろ尽くしを堪能できる!まぐろ焼肉・まぐろ専門店『マグロ*リスペクト』のグランドメニューがリニューアルいたしました。
PR TIMES
【おためし本舗 試食屋】11月から新登場する“宮城県”の魅力ある商品をご紹介!! (一部)
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
日本初「うに」でのEU HACCP認証取得 株式会社北三陸ファクトリー、欧州販路開拓を目指す
PR TIMES
12/5(木)から グローバル鮨レストラン「Aburi TORA」 と、東北の水産業団体「FISHERMAN JAPAN」が、初コラボする「冬の三陸フェア」を開催!
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
「ぶり漬け丼」「さわら切身」などで能登を支援 石川県で魚津漁協と産直会議
PR TIMES
まぐろ仲買人の厳選朝市「アカマルシェ」 11月9日(土)・10(日)の2日間開催!
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
11月3日~7日は「いいさかなの日」!冬の免疫力向上や、冷え・乾燥対策に!管理栄養士・料理家 長谷川あかりさん考案の世界三大漁場の三陸・常磐の水産加工品を使った3つの簡単UMIUMAレシピをご紹介!
PR TIMES
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
今年もやります!#食べるぜニッポン!水産フェア~ホタテタベタイ~「新宿三丁目テラス」・「あふ食堂」等で国産ホタテを食べて応援
PR TIMES
沼津・下田/産地での取り組み~新たな販路拡大へ水産6次産業化を推進する当社事業の映像が公開
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
希少な高級魚「タマカイ」を量産化!宮崎県都農町が、ふるさと納税型クラファンに挑戦
STRAIGHT PRESS
【東北地方限定】テレビ朝日系列東北全6局とタイアップ県産食材を使ったオリジナルメニュー全4種類を11月19日よりファミリーマートで発売!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics