3種の風味で、手軽に上品な風味を実現。くばら【お雑煮のつゆ】数量限定新発売!年末年始の忙しさを解消する、失敗知らずのお雑煮専用つゆ。

2024.11.12 14:00
株式会社久原本家
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主:河邉哲司)は、あご(トビウオ)のだしの旨みを生かした調味料を販売する株式会社久原醤油から、2024年11月より、お正月の食卓を豊かに彩る「お雑煮のつゆ」を販売しました。日本の新年に欠かせないお雑煮作りにおいて、より手軽に本格的な味を楽しめる商品として、新たな提案をお届けします。
くばら「お雑煮のつゆ」概要
3種の風味を絶妙なバランスで仕上げた、お雑煮専用つゆ。
焼きあごだしの旨みが素材の味を引き立てる澄まし仕立てのお雑煮つゆです。かつおの風味や、甘み・旨みのバランスにこだわり、椎茸だし・あごだしつゆを加えました。地域を問わず、どんな具材のお雑煮にも合わせやすいのが特徴です。

お正月の“忙しい”を解消。失敗知らずのお雑煮専用つゆ。
年末年始は、大掃除やおせちづくり、親戚の集まりの準備など、何かと忙しい季節です。当商品はストレートタイプのため、煮詰めたり味を調整する手間は一切不要。忙しい中でも失敗せず、簡単に仕上げることができます。

“あごだし”で、新年に飛躍への願いを込めて。
あごだしの「あご」はトビウオのこと。勢いよく水面から飛び出す姿は飛躍をイメージさせ、縁起の良い食材と言われています。久原醤油のある福岡県では、あごだしを使用する博多雑煮を正月に味わう伝統があり、“あごだしのくばら”として、満を持して商品化に至りました。
【販売概要】
商品名:お雑煮のつゆ
発売地区:全国(スーパー等)
希望小売価格:324円(税込)
容量:600g(2~3人前)


【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

あわせて読みたい

少人数編|お取り寄せ編集部おすすめ!年末年始のお買い物リスト5選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
【九州で7店舗目!】個室で九州の郷土料理を堪能できる『かこみ庵 大分中央町店』が2024年11月26日(火)にグランドオープン!!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
ディズニーでお雑煮が食べられる!? 和服のミッキーが出迎える「ディズニーのお正月イベント」2025年は?
All About
「丸亀製麺の本気企画がやばいぞ!」全国コンプしたくなる『わがまち釜揚げうどん47』が圧巻のラインナップ!北海道は?沖縄は?グルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
茅乃舎が「和食の日」に先駆けて、地域に根差した5種のお雑煮を提供「お雑煮という奇跡」お雑煮たべくらべ会 2024年11月21日(木)~11月24日(日)の4日間限定開催
PR TIMES
‟海の宝石”をコンセプトとした『北海道 椒房庵』東京都内初出店!【北海道 椒房庵 玉川高島屋S・C店】10月1日(火)より期間限定オープン
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
貴重な佐渡産のあごエキスをふんだんに使用したしょうゆ加工品3種が登場!
STRAIGHT PRESS
祝!世界遺産登録!佐渡産食材で美味しいしょうゆを
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
『茅乃舎だしおでん』が東京ミッドタウンに登場! 3種の出汁がきいた“出汁おでん”の旨さの秘訣とは
食楽web
茅乃舎の「めでた箱」発売! 新春限定“めで鯛だし”など人気商品を詰め合わせた3種類
クランクイン!トレンド
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
【東京都】ちょっとおでんで贅沢に。「博多小皿おでんと自然薯ちかっぱ堂」が中目黒にOPEN
STRAIGHT PRESS
ヤマサ醤油「うま肉鍋つゆ にごり鰹だし」などが新登場【おためし本舗 試食屋】
PR TIMES
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
一年の締めくくりに大晦日に食べる「年越し蕎麦」。ご家庭で本格的な蕎麦出汁を楽しめる、3種の味の「神宗 年越し蕎麦セット」を発売!
PR TIMES
【時短!】「茅乃舎・麹サムゲタン」が簡単すぎて激ウマだった!【茅乃舎ラヴァー編集のぶっちゃけレポ】
GLOW online
【ウカフェ】期間限定のおにぎり&サンドイッチ屋さん
PR TIMES Topics