3種の風味で、手軽に上品な風味を実現。くばら【お雑煮のつゆ】数量限定新発売!年末年始の忙しさを解消する、失敗知らずのお雑煮専用つゆ。

2024.11.12 14:00
株式会社久原本家
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町、社主:河邉哲司)は、あご(トビウオ)のだしの旨みを生かした調味料を販売する株式会社久原醤油から、2024年11月より、お正月の食卓を豊かに彩る「お雑煮のつゆ」を販売しました。日本の新年に欠かせないお雑煮作りにおいて、より手軽に本格的な味を楽しめる商品として、新たな提案をお届けします。
くばら「お雑煮のつゆ」概要
3種の風味を絶妙なバランスで仕上げた、お雑煮専用つゆ。
焼きあごだしの旨みが素材の味を引き立てる澄まし仕立てのお雑煮つゆです。かつおの風味や、甘み・旨みのバランスにこだわり、椎茸だし・あごだしつゆを加えました。地域を問わず、どんな具材のお雑煮にも合わせやすいのが特徴です。

お正月の“忙しい”を解消。失敗知らずのお雑煮専用つゆ。
年末年始は、大掃除やおせちづくり、親戚の集まりの準備など、何かと忙しい季節です。当商品はストレートタイプのため、煮詰めたり味を調整する手間は一切不要。忙しい中でも失敗せず、簡単に仕上げることができます。

“あごだし”で、新年に飛躍への願いを込めて。
あごだしの「あご」はトビウオのこと。勢いよく水面から飛び出す姿は飛躍をイメージさせ、縁起の良い食材と言われています。久原醤油のある福岡県では、あごだしを使用する博多雑煮を正月に味わう伝統があり、“あごだしのくばら”として、満を持して商品化に至りました。
【販売概要】
商品名:お雑煮のつゆ
発売地区:全国(スーパー等)
希望小売価格:324円(税込)
容量:600g(2~3人前)


【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

あわせて読みたい

老舗蕎麦店と共同開発 『やさしいつゆ』小売販売のお知らせ
PR TIMES
“うどん県”の面目躍如!「香川県」が1位を獲得 『じゃらん』麺で連想する都道府県ランキング
ラブすぽ
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
失敗知らずとウワサの【ぬか床】作りに挑戦してみた!【茅乃舎ラヴァー編集のぶっちゃけレポ part1】
GLOW online
バラエティー豊かな「鍋の素」の新商品が登場!
PR TIMES
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
茅乃舎が「和食の日」に先駆けて、地域に根差した5種のお雑煮を提供「お雑煮という奇跡」お雑煮たべくらべ会 2024年11月21日(木)~11月24日(日)の4日間限定開催
PR TIMES
‟海の宝石”をコンセプトとした『北海道 椒房庵』東京都内初出店!【北海道 椒房庵 玉川高島屋S・C店】10月1日(火)より期間限定オープン
PR TIMES
【ALLNA ORGANIC】シャンプーブラシ(ソフト)新発売
PR TIMES Topics
『茅乃舎だしおでん』が東京ミッドタウンに登場! 3種の出汁がきいた“出汁おでん”の旨さの秘訣とは
食楽web
【東京都】ちょっとおでんで贅沢に。「博多小皿おでんと自然薯ちかっぱ堂」が中目黒にOPEN
STRAIGHT PRESS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【だしランキング】顆粒・粉末・パックのだし34製品をテスト!家庭料理をお店級においしくできるおすすめは?(LDK2024年10月号)
PR TIMES
【時短!】「茅乃舎・麹サムゲタン」が簡単すぎて激ウマだった!【茅乃舎ラヴァー編集のぶっちゃけレポ】
GLOW online
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
植物性ダシで作った「やさしいつゆ」発売!鰹節を使わず本格的な和食の味わいを叶える
STRAIGHT PRESS
FMマルシェオリジナル人気商品 鍋つゆシリーズ第2弾 瀬戸内が誇る牡蠣×米味噌、かたくち鰯×うま塩を堪能「瀬戸内鍋つゆ」2種を8月23日より販売開始!
PR TIMES
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
【カルディ】進化系つゆの「冷やし坦々素麺つゆ」はピリッと辛口! 濃厚ゴマ風味で暑い夏にもぴったり
All About
世界が交わる銀座で日本の「あごだし」文化を発信
PR TIMES