祝!世界遺産登録!佐渡産食材で美味しいしょうゆを

2024.12.10 08:30
山崎醸造株式会社
つゆで良し、かけて良し!貴重な佐渡産のあごエキスを使用しました。
山崎醸造(株)本社社屋




 山崎醸造株式会社(本社:新潟県小千谷市)は、佐渡産のあごエキスをふんだんに使用した新しいしょうゆ加工品を2024年12月2日に発売しました。この商品は、佐渡ブランド商品を多く取り扱う地元水産加工会社「山津水産株式会社」様(本社:新潟県新潟市)から仕入れた貴重な佐渡産のあごエキスを使用しています。


開発の経緯
今回の開発は、山津水産様から佐渡産のあごエキスをご紹介いただいたことから始まりました。当社では、ちょうど佐渡金山の世界遺産登録への期待が高まる中で、地元企業として地域を盛り上げる一助となる商品を開発できないかと考えていたところでした。開発・試食をするなかで、特にたまごかけごはんとそばつゆに使用すると美味しいことがわかり、『せっかくなら用途にあわせて提案しよう!』と3種類の容器形態で発売することで使いやすさにもこだわりました。


貴重になってしまった佐渡産のあご
「あご」とはトビウオの別称で、佐渡では古くからすり身やだしとして広く利用されてきました。特にあごだしは上品な香りとすっきりとした甘みがあり、高級だしとして認知されています。
しかし近年は不漁が続いていて、去年は過去最低の2.8トンまで減少していると言われていています。2024年7月には長らく地元のソウルフードとして親しまれてきた佐渡の「両蒲」様が「とび魚のすり身」の製造を中止するなど、加工原料して確保することは非常に困難な状況です。


味と特徴
山崎醸造が取り扱う数十種類の醤油から、相性の良い2種類の醤油を厳選し使用しました。一味違うあごの旨みと香りをお愉しみください。また、通常販売している醤油に比べとろみのある本品は、かけ醤油として使用した際に食材との馴染みが良いことも特徴の一つです。
「あご醤油」、「たまごかけ醤油」、「あごつゆ」の3種類を同時リリースします。利用シーンにあわせてサイズをお選びください。
たまごかけ醤油150ml

商品詳細

【商品名】佐渡産あご たまごかけ醤油
【価格】希望小売価格600円(税別)
【規格】150ml×12本
【賞味期限】常温12ヶ月(開封前)
【使用方法】たまごかけご飯、たまごかけ麺に
あご醤油200ml

【商品名】佐渡産あご醤油

【価格】希望小売価格650円(税別)
【規格】200ml×12本
【賞味期限】常温12ヶ月(開封前)
【おすすめ料理】お刺身、おひたしなどかけしょうゆに
あごつゆ360ml

【商品名】佐渡産あごつゆ

【価格】希望小売価格900円(税別)
【規格】360ml×12本
【賞味期限】常温12ヶ月(開封前)
【お勧め料理】うどん、そば、おでんなどのつゆに



【販売先】自社ホームページ、各小売店、各売店
【原材料名】しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、米発酵調味料、砂糖、アゴエキス、食塩、いわし煮干(粉末)、酵母エキス/アルコール、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)
チラシ
めんつゆパンフレット
醤油パンフレット
たまごかけ醤油パンフレット



<本件に対するお問合せ>
【社名】山崎醸造株式会社 【住所】新潟県小千谷市東栄3-7-4 【URL】www.echigojishi.co.jp
【TEL/FAX】0258-83-3460/0258-83-3001 営業部販売課 荻野純大

あわせて読みたい

プロ直伝!黄金比のめんつゆが絶品「年越しそば&だしがら昆布の天ぷら」のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【笠原家伝統のお雑煮】に挑戦!鶏肉を甘辛く炊いてかつお風味のつゆにイン♪え、焼き海苔を添える!?
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
満足感ばっちり!寒い日にぴったりな「鶏肉入りうどん」で温まろう♪
フーディストノート
【スガキコシステムズ】新業態「鍋焼うどん 一得庵」が11/28(木)OPEN!鍋焼うどんの負の解消に挑戦し自分好みの野菜を選んで5分でスピード提供
PR TIMES
金時にんじんを贅沢に使用した「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」を発売
PR TIMES Topics
3種の風味で、手軽に上品な風味を実現。くばら【お雑煮のつゆ】数量限定新発売!年末年始の忙しさを解消する、失敗知らずのお雑煮専用つゆ。
PR TIMES
バラエティー豊かな「鍋の素」の新商品が登場!
PR TIMES
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
「ドンキの“秒”でアレができる新発想商品」ポイントはあのパッケージ!? 米さえあればいつでも“卵かけご飯”!ドン・キホーテマニアが正直レポート
MonoMaxWEB
【原材料は甘酒と醤油だけ! で驚きの美味しさ】 麹屋生まれの “麹すきしゃぶのつゆ” は、発酵の旨みとからだ想いのつゆで、新しい鍋の楽しみ方! 大好評につき、試食販売会、再び開催決定。
PR TIMES
佐渡市ふるさと納税返礼品に待望の「佐渡産本ズワイガニ」が新登場
PR TIMES
うどんの“ウエスト”×明太子の“ふくや”店舗でも大人気の明太釜玉うどんのお土産・ご自宅用を11/29発売!
PR TIMES
茅乃舎とともに過ごす【お正月】年末年始に役立つ、限定商品が今年も発売決定!新商品「お雑煮のだしとつゆ 白味噌仕立て」等、12月2日より販売開始
PR TIMES
「あの人気カップ麺がおにぎりになった!?」ファミマ×最強どん兵衛のコラボおむすびの味は?本物のどん兵衛と比べてみたら再現度に驚き…グルメライターが徹底リポート
MonoMaxWEB
地域の食文化を未来へとつなぐ茅乃舎から金沢の郷土料理【治部煮のだしとつゆ】新発売 最後にごくりとつゆを飲みたくなる、茅乃舎仕立て。10月21日より販売開始
PR TIMES
ここは佐渡旅でハズせない。佐渡うどんに南蛮海老ご飯、魚介かき揚げ、地元の「うまい!」がつまった名物御膳を | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた