琵琶湖マリオットホテル 二十四節気の八節に合わせて日本の季節を味わう和テイストのランチ「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japan -Winter- 」を発売

2024.11.07 14:00
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
期間:2024年12月1日(金)~2025年2月28日(金)
「“WA Lunch”Seasonal Festivals of Japan ―冬至―」イメージ

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:荒木義雄)では、2024年12月1日(日)より年間を通じて、二十四節季のうちの季節の変わり目を指す8つの節季に合わせて旬の食材や滋賀県の食材を味わう1日30食限定の和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan」をご提供いたします。2024年12月1日(金)~2025年2月28日(金)の期間は、冬至と立春をテーマにした「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan-Winter-」を発売いたします。
美しい季節の移ろいと8つの節季に合わせたお料理を感じていただきたいという想いから提供する本ランチ。第1弾として2024年12月1日(日)~2025年1月13日(月)の期間は冬至をテーマにした「 ″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -冬至-」をご提供します。冬至の時期に無病息災を願い食されるといわれる「なんきん」「れんこん」など「ん」が2つ付く「運盛り」といわれる7つの食材を使用したお料理が並びます。第2弾は、2025年1月14日(火)~2月28日(金)の期間に立春をテーマにした「 ″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立春-」をご用意。立春の時期に食すと幸せを呼び込むといわれる「豆腐」を取り入れたお料理をお召し上がりいただけます。
地上12階のダイニングで琵琶湖の眺望を眺めながら、季節を感じるランチタイムをお過ごしください。


■「”WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan -Winter- 」
旬の食材や滋賀県の味を用いて冬至と立春の2つのテーマでご用意する和テイストのランチ。冬至をテーマにした第1弾はほっこりと身体が温まる南瓜餡をかけた豚バラ肉と里芋の炊き合わせや弥平唐辛子がアクセントの南蛮漬けなど、見た目にも冬をイメージしたラインナップでご用意いたします。立春がテーマの第2弾は豆腐を用いて、豆乳鍋や田楽、白和えなど様々なテイストのお料理を春の訪れを感じる華やかな見た目でお楽しみいただけます。
「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -冬至-」
【 「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -冬至-」メニュー】前 菜:
 風呂吹き大根柚子味噌掛け / 百合根の玉蒸し /
 サーモンと比叡ゆばの塩麴和え / 小豆羹 / 公魚南蛮漬け /
 鰆幽庵焼き / 菊花かぶら / 蟹真丈黄身焼き / 金柑蜜煮 /
 柿鳴門巻き / 管牛蒡 / 蓮根白煎揚げ / 蕗の天麩羅 /
お造り:
 鰤と鮪 彩り野菜 日の菜おろし 酢橘 ぽん酢醤油
温 物:
 豚ばら肉と里芋の炊き合わせ 巻き白菜 海老 青味 南瓜餡
食 事:
 銀杏と茸の炊き込みご飯
汁 椀:
 柚子うどん
デザート:
 土山ほうじ茶の濃厚煎り菓子 紫芋そぼろ



イメージ
「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立春-」
【 「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立春-」メニュー】前 菜:
 おぼろ豆腐 / 梅ちりめん / 海老豆の霙和え/
 黄金烏賊 / 法蓮草の白和え / 蟹真丈 /
 サーモン手毬寿司 / 金柑釜卯の花鋳込み /
 菜の花のゆば山掛け/ 絹豆腐の揚げ田楽 /
 海老芋白煎 / 蕗の含め煮煎り玉まぶし /
 鰆の柚香焼き /
お造り替わり:
 近江鴨の酒蒸し
 筍 うるい 八朔 アドベリー泡醤油
温 物:
 白菜と豚ばら肉の豆乳鍋
 菊菜 榎木 椎茸 白菜 豚ばら肉
食 事:
 帆立と比叡ゆばの雑炊
 漬物二種
デザート:
 柚子香るクレームダンジュ いちご添え






「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -Winter-」概要
「Grill & Dining G」イメージ
期間: 2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
 除外日:2024年12月30日(月)~2025年1月5日(日)
時間:11:30~14:30(L.O.)
場所:レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料金:1名様 4,300円
※2024年12月1日(日)~2025年1月13日(月)までは冬至をテーマに、2025年1月14日(火)~2月28日(金)は立春をテーマにしたお料理を提供します。
※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。





<ご予約・お問い合わせ先>
琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G
TEL:077-584-2150  URL:

あわせて読みたい

【ホテル雅叙園東京】ツリーを彩るオーナメントのようなスイーツに心を躍らせる「クリスマスアフタヌーンティー」をご提供
PR TIMES
「謝朋殿」が今年もお届けする3世代に喜ばれる伝統の逸品!25品で彩る“中華料理のフルコース”絢爛豪華「新春銘菜 中華おせち料理」
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【琵琶湖ホテル】初春彩る「2025年 おせち料理」開業90周年の感謝を込めた特別仕様のおせちも登場 2024年9月1日(日)よりご予約受付開始
PR TIMES
山形牛やアワビなど贅沢なディナーを、イルミネーション輝くレストランで「クリスマスディナー 2024」発売【Pizzeria LAVAROCK 仙台】
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
琵琶湖マリオットホテル 紅葉に染まる山々と琵琶湖を眺め、秋の味覚と地元素材を楽しむ「Discover SHIGA Lunch~秋彩~」を発売
PR TIMES
湖のリゾート【琵琶湖ホテル】&山のリゾート【ロテルド比叡】日本最大の湖・びわ湖や世界遺産・比叡山延暦寺など 水と緑の豊かな自然にふれあう連泊プランがスタート
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 地元食材を取り入れたクリスマスモチーフのスイーツが並ぶアフタヌーンティー「Christmas Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
【軽井沢マリオットホテル】「 Pizza(ピッツァ) de(ド) Noel(ノエル) ~信州りんごと聖夜の贈り物~」発売
PR TIMES
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
【富士マリオットホテル山中湖】チーズ好きに捧げる、前菜からスイーツまで全てにチーズを使用したディナー「Winter Cheese Ensemble」を発売
PR TIMES
秋食材とナッツのアフタヌーンティー「“Going Nuts!×琵琶湖マリオット ホテル” Autumn Afternoon Tea」開催
OZmall
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
《東急歌舞伎町タワー 飲食テナントリニューアル情報》ワインと串揚げが楽しめる“ワイン屋台”と和牛の最高峰“神戸ビーフ専門店”がオープン!
PR TIMES
“秋バテ”を予防するキノコ10種類の栄養満点スパイシー火鍋や上海蟹づくしのコースが登場!食欲の秋を満たすラグジュアリーホテルのオータムディナー
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
南紀白浜マリオットホテル 和歌山県産の高級魚クエと山海の恵みを味わう 「クエの宴」を発売
PR TIMES
【個室タイプの空間でゆったり。湯葉と炭火焼の創作料理で大人の贅沢時間】“千年の宴”のグランドメニューがリニューアル!
PR TIMES