老舗蕎麦店と共同開発 『やさしいつゆ』小売販売のお知らせ

2024.11.07 11:10
不二製油 株式会社
鰹節を使わずに植物性ダシで鰹節らしさを再現、本格的な江戸前の味わいをお届け。
不二製油株式会社、フジフレッシュフーズ株式会社、総本家更科堀井の3社で共同開発した小売用製品「やさしいつゆ」

不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森達司、以下当社)は、当社グループ会社であるフジフレッシュフーズ株式会社(本社:兵庫県丹波篠山市、代表取締役社長:森川誠司、以下フジフレッシュフーズ)と、寛政元年(1789年)創業の総本家更科堀井(株式会社更科堀井 本社:東京都港区、代表取締役社長:堀井良教)の3社で小売り用製品『やさしいつゆ』を共同開発し、 2024年11月よりフジフレッシュフーズから販売を開始しました。

コロナ禍を経て一時的に減少していた訪日客は近年回復傾向にあり、2024年1~9月の訪日客は累計 2,688万人超と、過去最高であった2019年を超える勢いを見せています。一方、訪日客には文化や宗教といった背景により食に条件がある方々が一定数含まれ、国内で提供できる食事に課題があることも認識されています。

当社は1950年の創業以降、植物性素材を中心に研究開発を続けており、当社グループにおいて「植物性素材のおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」というビジョンを掲げ、プラントベースフード(以下PBF)を事業の新たな柱とすべく驚きのおいしさをもつPBFの開発に注力しています。また、おいしくて分かりやすい植物性のブランド「GOODNOON」(※1)を立ち上げ、誰でもおいしく食べられる食品素材や製品を提案しています。

この度販売する「やさしいつゆ」はGOODNOONブランドの製品とし、鰹節を使わずに本格的な江戸前の味わいをお届けするというコンセプトのもと開発しました。様々な理由で魚介類を召し上がらない方にも伝統的な和食を楽しんでいただきたい、また海洋資源の減少が懸念される中で和食の持続可能性を叶えたいと植物性にこだわり、当社のMIRACORE(R)︎技術を活用したカツオ風味の植物性ダシ(※2)を用いています。

製品名の「やさしい」には、食の喜びと料理文化、食の資源の全てを尊重し守っていきたいという当社グループと総本家更科堀井の想いが込められています。江戸前らしい力強い醤油の味と、鰹節のように醤油に負けない旨味と香り、ほどよい甘みがバランスよく感じられる製品です。インバウンド等の食の課題に応える、新たな食の選択肢として期待されます。まず2024年11月より不二製油のECサイト「ソヤファームクラブ」(
)にて販売を開始し、販路を広げてまいります。

当社は「課題解決型の企業」として、おいしい植物性素材の開発と販売を通じて社会に貢献します。

■『やさしいつゆ』製品紹介サイト
URL 
冷たいそばのつけつゆに(つゆ1:水3)
温かいそばのかけつゆに(つゆ1:水8)
肉じゃがの煮汁に(つゆ1:水5)
カレーのベースに(つゆ1:水5)

■※1 GOODNOONについて
 「植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」という不二製油グループのビジョン実現に向けたブランドです。当社製品のなかで「新規性」「人と地球の健康」「わかりやすさ」「驚きのおいしさ」「社会課題解決型」の5つの要件を満たす植物性食品をGOODNOON製品として販売しています。
URL 
■※2 植物性ダシ 「MIRA-dashi」について
 植物性の油脂とたんぱくの技術融合で、動物性食品特有の満足感を実現する技術ブランド「MIRACORE(R)」を立ち上げました。あらゆる料理の味づくりの土台となる植物性ダシ(MIRA-Dashiシリーズ)を展開しています。
 URL 
 URL 
■総本家 更科堀井
 寛政元年(1789年)創業、東京都港区元麻布に本店を構える手打ち蕎麦の老舗です。2023年秋から本店にてMIRA-Dashi(R)を使ったメニューを提供、時代に合わせた蕎麦料理文化の発展に貢献しています。
 URL 

あわせて読みたい

【江戸前の流儀】食のプロに学ぶ、江戸前料理の“いろは”総集編
KIWAMINO
長崎の五島手延うどん。地元で定番の食べ方は地獄炊き!【今日の逸品】
Casa BRUTUS
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
満足感ばっちり!寒い日にぴったりな「鶏肉入りうどん」で温まろう♪
フーディストノート
楠本シェフとの共同展開がついにスタート。mochotto with CHLORELLA 万能だし 誕生ストーリー
PR TIMES STORY
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
MIRACORE®(ミラコア)で実現するオールパーパスな食の未来 25年2月号
料理王国
手打ち蕎麦の老舗「更科堀井」コラボ!年越しそばにもぴったりな「からだにやさしいそばセット」を数量限定販売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
おやつ感覚で野菜摂取!キューサイ×不二製油の健康チョコ、ケール入りプラントベースチョコレート「ヘルシーカカオ ケール」新登場
PR TIMES
DAIZエンジニアリングとICL Food Specialtiesは大豆由来のたんぱく質素材  「ROVITARIS(R) SprouTx(TM)」をヨーロッパ市場向けに展開します
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
「インバウン丼」食べない人にも批判された深い訳
東洋経済オンライン
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
京都市×グローカル人材開発センター×ジェイ・エス・ビー「もっと住みたくなる未来の学生マンションプロジェクト」イベント開催報告
ラブすぽ
11月9日(土)にチームエコワークをミズベリング三条で開催
ラブすぽ
にんべん×鞘師里保主演ドラマ「めんつゆひとり飯2」 放送記念!ドラマに登場する味を体験できる「めんつゆひとり飯2コラボメニュー 牛丼」「日本橋だし場 本店」にて11 月 21 日(木)より期間限定発売
PR TIMES
発酵が育んだお守り!大西卓哉宇宙飛行士と宇宙へ!!~広島県発「万田酵素(宇宙用)」、ついに国際宇宙ステーション(ISS)に搭載~
PR TIMES