日本酒に合う鍋はこれ!料理家おすすめの鍋レシピ8選

2024.11.07 10:30
日に日に寒さが増してくると、温かいお鍋が恋しくなるもの。ついつい毎日お鍋にしてしまうなんて方もいるのではないでしょうか。毎日でも飽きない、定番のお鍋からちょっと一工夫加えたお鍋まで、人気料理家が考案した日本酒に合うお鍋レシピをご紹介します。お鍋のお供に日本酒も温めて、心も体もあたたかくなりませんか?
海鮮を使ったお鍋レシピ
牡蠣鍋
冬に旬を迎える栄養たっぷりの牡蠣。まずは牡蠣鍋の定番である、お味噌を使ったお鍋レシピを紹介します。
牡蠣と味噌の旨味が溶け出した鍋には、もちろん日本酒は相性抜群。「久保田 千寿」ですっきりと楽しんだり、日本酒ベースのリキュールである「久保田 ゆずリキュール」もぴったりです。
牡蠣と春菊の海苔鍋
続いてこちらの牡蠣鍋は、味噌ではなく醤油ベースのお鍋。牡蠣から強い旨味が出るので、出汁ではなく水を使うことで、素材の味をより感じやすく仕上がっています。牡蠣や海苔、春菊などの素材の旨味や苦味、香りなど複数の要素がつまった個性あるお鍋です。
このお鍋に合うのは「久保田 千寿」の常温からぬる燗。千寿がそれぞれの個性を一つにまとめてくれます。
海鮮水餃子鍋
エビやホタテなど魚介の旨味たっぷりの水餃子を、あっさりとしたスープの中で煮た海鮮水餃子鍋。買ってきた冷凍餃子でも簡単に餃子鍋は作れますが、今回はちょっとひと手間加えて、自分で海鮮餃子を作ってみてはどうでしょうか?手軽にシーフードミックスを使ってもOKです。
このお鍋と楽しみたいのは「久保田 千寿 純米吟醸」。燗酒で飲むと体にも優しく、冷酒とは違った表情や美味しさが発見できます。
肉を使ったお鍋レシピ
豚と白菜のミルフィーユ鍋
豚肉と白菜を重ねて煮込む、定番のミルフィーユ鍋。普通はただ豚肉と白菜を重ねるだけですが、今回はちょっと趣向を変えて、半分はくるくると巻いています。華やかさが出て、パーティーなどにはぴったりのおしゃれお鍋になります。
牛しゃぶ
お鍋の定番、しゃぶしゃぶ。出汁と具材さえ用意できれば、あとはしゃぶしゃぶするだけの簡単なお鍋ですが、今回はお肉の盛り付けを一工夫。野菜を縦長の細切りにして、お肉で巻きとって楽しめる趣向にすると、華やかになります。
うま辛豆乳坦々鍋
徐々に寒さも増していくこの季節にはぴったりの、辛さを感じられるお鍋レシピ。今回ご紹介する坦々鍋には豆乳を加えるので、辛さだけでなくほっとできるマイルドな味わいも堪能できます。
アクを抜く一手間を加えるだけで雑味がなくなり、「久保田 千寿」との相性がぐっと高まります。
博多風もつ鍋
もつ鍋には、醤油、味噌、塩、ピリ辛など様々なスープの味がありますが、本場博多のもつ鍋の定番のスープは醤油味。もつの脂の甘味を引き立てる、あっさり醤油味のレシピをご紹介します。
ちなみに、おいしいもつ鍋を作るポイントは、ゆでもつではなく、生もつを手に入れること。精肉専門店に行くと、新鮮でプリプリな生もつが手に入ります。
おでん
白だしおでん
日本の代表的な冬の味覚であるおでん。
具材を煮込むだけですが、実はその下準備が大事。特に、おでんの人気の具の大根は、味を染み込ませたいですよね。でも、時間をかけるのは面倒くさい。そんな方にぴったりなのが、電子レンジで加熱する方法。下茹でと味を染み込ませるための煮込み時間の時短になります。

今回は、出汁を白だしにて上品な味に仕上げるおでんです。この出汁を、「久保田 ゆずリキュール」を温めたものと割る「出汁割り」は絶品。ぜひお試しください。
お鍋と日本酒でほっこりと
お鍋に合うお酒と言えば、やっぱり日本酒。
さまざまな具材から旨味が溶け出したお鍋と、旨味成分であるアミノ酸を多く含む日本酒を一緒に楽しむことで、旨味の相乗効果になります。そんな美味しさの掛け算を楽しめるなら、寒い冬も悪くないですね。

あわせて読みたい

まるで切り株⁉飛田和緒さんの『切り株白菜のミルフィーユ鍋』が大胆すぎ【動画あり】
オレンジページ☆デイリー
【冬の鍋 と 牡蠣三味】旬の食材を使った季節限定のおすすめメニュー【山内農場・くろ◯・かば屋・かみふうせん】
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
おいしい鶏団子の作り方付き!「鶏団子と白菜のカレー鍋」レシピ
フーディストノート
食通もハマる【肉たっぷりお取り寄せ鍋】3選!年末年始のご褒美に◎
VERY
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
寒い季節にぴったり◎素材の味を最大限に引き出す、旨味たっぷり「日本酒だけ鍋」を楽しんでみた
KUBOTAYA
「日本酒ジュレ」で食卓を華やかに。スイーツにも料理にも使える、ひと味違った「久保田」の楽しみ方
KUBOTAYA
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
冬の特等席『こたつテラス』で熱々「すき焼き・おでん」を楽しむ新プランがスタート!~バネバグース赤坂見附店~
PR TIMES
寒い季節にあったか嬉しい鍋料理の新イベント「ふるさと鍋グランプリ」が11月末開催!注目のメニューを公開!
ラブすぽ
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【チムニーグループ40周年感謝祭 第7弾】〆まで美味しい!冬の風物詩。全国233店舗で【あったか旨鍋フェア】開催
PR TIMES
【ミシュラン店の裏ワザ】イカの燻製を出汁に⁉旨味がチーズのコクとトマトの酸味と合う♪すんげぇスープ♡
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
冬至には、ゆず湯とゆず酒で体ポカポカ!おすすめの過ごし方
KUBOTAYA
冬の風物詩をお取り寄せ! 全国の“名鍋”で心も身体もぽっかぽか【身も心もホッコリ 温活のススメ】
&GP
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
アトム・寧々家/暖や「冬の宴会&ご馳走スタート」
PR TIMES
料理家 平野由希子が提案 大人のおもてなしにぴったり! 【秋、冬】季節別の野菜料理とお酒のペアリング
T JAPAN
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics