金沢にカニの季節が到来!希少な「香箱蟹」がたっぷり味わえる贅沢ランチが今年も登場

2024.11.05 11:00
東急ホテルズ
2024年11月8日スタート
香箱蟹のニューバーグライス
金沢東急ホテル(石川県金沢市香林坊、総支配人:堂田 達矢)では、2024年11月8日(金)~12月30日(月)の期間、この季節にしか味わえない希少な香箱蟹を主役にした、当ホテルオリジナルメニュー「香箱蟹のニューバーグライス」をランチタイムに提供いたします。

 金沢では2024年11月6日に蟹漁が解禁され、冬の味覚として親しまれている「香箱蟹」が旬を迎えます。2ヶ月に満たない期間にのみ獲れる大変希少な食材です。その香箱蟹と甘海老、オマールエビの殻で仕込んだ芳醇な濃厚ソースにリキュールなどで香りを加え、石川県のお米「ひゃくまん穀」にたっぷりかけて提供いたします。能登塩の絶妙な塩加減でボイルした香箱蟹を、ぷちぷち弾ける食感の外子と旨味たっぷりの内子、蟹の身を贅沢に甲羅に詰め「蟹面」と呼ばれる状態にした姿は香箱蟹を食べる際の定番スタイルです。能登産の半熟卵を載せてソースに絡めれば更に濃厚さが増し食欲をそそります。
 地元の食材をふんだんに使用した「香箱蟹のニューバーグライス」。秋冬の金沢へお越しの際はぜひご賞味ください。

 今後も能登の食材や料理をマレ・ドールスタイルにアレンジした料理を提供し能登を応援する機会を増やしていきたいと思います。

香箱蟹のニューバーグライス 概要
※ 写真はイメージです。
※ スープ・サラダバー・デザートコーナーがご利用いただけます。
※ 表示料金にはサービス料13%・消費税10%が含まれております。
※ 食材の入荷状況により、期間の途中でも終了する場合がございます。
※ 食材アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。

客室のご紹介シックで落ち着いた空間がビジネスから古都散策まで快適にお過ごしいただけるスタンダードフロアは心地よいくつろぎ感と機能性にあふれたゲストルームです。
 古都金沢に息づく風雅さと機能美、それを引き立てる現代的なデザインが調和し、時間の流れもゆるやかに。そんな非日常をホテルならではの洗練された空間と優雅なひとときを心ゆくまで堪能いただけます。
金沢東急ホテル 概要金沢の中心地・香林坊に位置しており、21世紀美術館、兼六園、ひがし茶屋街、金沢城公園など主要な観光地へのアクセスは抜群です。全227室の客室は、贅を尽くしたロイヤルスイートからゆとりあるシングルルームまで心地よいくつろぎ感と機能性にあふれています。温故知新のおもてなしをテーマとし、古都金沢の伝統と現代の便利さが融合したラグジュアリーな空間で非日常を心ゆくまでお楽しみいただけます。

あわせて読みたい

【都シティ 大阪本町】モダンチャイニーズで過ごすNew Year 宿泊プラン
PR TIMES
E8北陸道 尼御前SA(上下)で石川県立大聖寺実業(だいしょうじじつぎょう)高校とメニュー開発
PR TIMES
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
石川・能登の美味しさを料理に込めて応援!「石川食彩 冬のランチコース」
ラブすぽ
煌めく夜景とともに、洗練されたグランシェフの味を。16階レストランラズベリーで「クリスマスディナーコース」の予約受付を開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
蟹漁解禁!北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)"を、創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定で販売!
PR TIMES
煌めく瞬間を特別なケーキとともに
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
【金沢回転寿司 輝らり】2024年いよいよカニ解禁!金沢港で水揚げされた『香箱ガニ』を「カニ面」と「軍艦巻き」として12月末までの期間限定で販売
PR TIMES
【いい夫婦の日】芭蕉が愛した山中温泉で過ごす贅沢な時。11~12月は姿ズワイ&香箱蟹を仲良く2人でシェア☆北陸地酒5種のみ比べ、貸切風呂、総湯「菊の湯」etc.
PR TIMES
ハイアット セントリック 金沢 金沢の気候と風土に育まれた豊かな食材の魅力を再発見!「金沢産食材フェア ~ Irodori ディナー」2024年11月20日(水)~12月20日(金)
PR TIMES
絶品ズワイガニを味わい尽くす「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始
PR TIMES
観光客の課題を解決!タイパを重視した、1食で石川県の旬・食材を満喫できるコースを2024年11月よりスタート!
PR TIMES
ハイアット セントリック 金沢 オールデイダイニング「FIVE-Grill & Lounge」がバージョンアップ!
PR TIMES