創業64年のキムチ専門店「第一物産」が、国産きくらげ「おひさまキクラゲ」使用の【黒きくらげ薬味醤油漬け】をさらに美味しくなってリニューアル!

2024.11.05 10:00
株式会社第一物産
創業から守りぬく「伝統製法」と、新しい食文化へ「進化と挑戦」

1960年創業から代々伝わる伝統製法と、新たな食文化への挑戦を続けるキムチ専門店 株式会社第一物産【本社:東京都台東区 代表:姜恵蘭(かん へらん)】は、「黒きくらげ薬味醤油漬け」をリニューアルし、2024年10月30日(水)より、上野本店・オンラインショップにて販売開始します。
肉厚で味わい深い国黒きくらげ “おひさまキクラゲ“
永島社長ご夫妻と代表の姜

500年余、代々受け継がれてきた永島農園の井戸水を活用し、薬剤は一切不使用というこだわりと、独自の栽培方法で天日干ししたこだわりの黒きくらげです。
肉厚で味わい深く、ベルベットのようななめらかな触感と、独特な歯ごたえが特徴です。

【永島農園 URL】
「黒きくらげ薬味醤油漬け」商品開発秘話
以前の黒きくらげ薬味醤油漬けは袋150g入りで、解凍後の賞味期限が2日と短く、「せっかく買ったのに食べきれない」というお声もいただいたため、少しでもおいしく長く食べていただきたいという想いから、何度も試作を重ねて完成しました。

「食べきれないなら食べきれる量にしてみよう!」
まずは量の変更からスタートしましたが、少量包装すると、微妙に味が変わってしまい、
さらに香味野菜の量も変わると、全体の味のバランスが変わってしまうことが判明しました。

その結果、「量を変えるだけでは、納得いくものが作れない!」との結論に至りました。
一番の難関は、肉厚で味わい深い“おひさまキクラゲ”に合う、薬味醤油のバランス。

美味しい、だけではなく、さらにその上の「笑顔になる美味しさ」の追求です。
薬味醬油たれの量のバランスだけでなく、下味や香味野菜のバランスなど。
商品開発チームが何度も試作を重ね、
リニューアルした「黒きくらげ薬味醤油漬け」が完成しました。
商品概要

商品名:黒きくらげ薬味醤油漬け 
価格:1個(80g×2袋) 750円(税込み)
賞味期限:冷蔵 製造から6日
     冷凍 製造から180日

【商品 URL】
キムチ専門店「第一物産」人気商品
商品名:『発酵キムチカレー』
商品特徴:手仕込みキムチを低温発酵させて
作った国産豚肉がゴロゴロ入ったキムチ屋のまかないカレー
販売単価:660円(税込)/個
容量:180g(1食)×1個 
賞味期限:365日
保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
加熱方法
(レンジ):500w約2分、600w約1分30秒
※袋の封を開けずに底を充分に広げ、電子レンジ庫内の中央に必ず立てて置いて温めてください。
(湯煎):約4-5分 ※袋の封を切らずに熱湯の中に入れて沸騰させてください。
商品ページURL:
プレスリリースURL:
商品名:『オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前』
商品特徴: 自家製のコクと旨味にこだわったスープと特製ヤンニョムで仕上げ
厳選したエビ、イカ、アサリが入った魚介の旨味と出汁のコクが贅沢なチゲ
販売単価:(税込)660円/個
容量:海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g×1個 
賞味期限:製造日+89日
保存方法:冷凍(-18℃以下) 
URL:
メディア掲載情報

●2024年7月「オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前」
ジャパンフードセレクション グランプリ受賞
japan-foodselection.com/prize/yd8m2hg6kib8
●2023年度「水キムチ」おもてなしセレクション受賞
●株式会社ハースト婦人画報社出版 エル・グルメ 2024年7月号 No.41
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、セロリキムチ】
●2023年9月 テレビ朝日系列「じゅん散歩」
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、つぶ貝キムチ】
●2022年9月 日本テレビ「ヒルナンデス」
【紹介商品:ペチュキムチ、オリーブキムチ、梅ぼしキムチ】
●2022年9月 フジテレビ「めざましテレビ」 【紹介商品:チャンジャ】
株式会社第一物産について
【会社概要】社名:株式会社第一物産
本社所在地:東京都台東区東上野2-10-12 オクヤビル4F
代表取締役:姜恵蘭
設立: 1978年(1960年創業)
主な事業:
・キムチ、ナムル類、調味料・タレ類、冷凍食品を中心とした製品の製造販売
・PB 製品の開発販売および韓国唐辛子、香辛料をはじめとする韓国食材の輸入販売
・百貨店、およびスーパーでの催事の企画運営                          自社工場での手仕込み製造
・コミュニティ「恵蘭ヘラン’s Kitchen」の企画運営
・キムチ・韓国料理教室・イベントの運営
・オンラインショップの運営
【直営店:上野本店】住所:東京都台東区東上野2-15-5                                   
営業時間:平日9:00~19:00
     土日祝9:00~18:00(元日定休)
※常時20種類以上のキムチを販売しております。
【上野本店に関するお問い合わせ先】
03-3831-1323
【本商品に関するお問い合わせ先】                              
hanbaikikaku@d1b.jp                        
03-3837-1913 担当者:販売企画部
※基本的にはメールでの
お問い合わせをお願いいたします。




●HP
●公式オンラインショップ                                             上野本店
●公式メルカリショップス
●公式Instagram
●公式LINE
●公式X
※このプレスリリース画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。

あわせて読みたい

“3種の海鮮”と“4種の野菜”をたっぷり使用してパワーアップ「海鮮中華あんかけシリーズ」を11月1日(金)から季節限定で新発売!
PR TIMES
北海道といえばコレ!いち推しグルメが満載!「北海道産直倶楽部」開催!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
〈朝ドラ『おむすび』放送開始記念〉待ち時間は最大6時間!? リアル超人気おむすび専門店「ぼんご」に密着「日本にとっておにぎりは特別なもの」女性店主が語る行列が絶えないワケ
集英社オンライン
「ローソンストア100で本格韓国グルメを堪能」チャミスルと一緒に晩酌が◎“キンパからチャンジャおにぎりまで”を元コンビニ店長が徹底リポート
MonoMaxWEB
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
シャキッ、コリッ食感!ねぎときくらげのしっとりタイプふりかけ8/20 「しっとりふりかけ ねぎ塩きくらげ」新発売
PR TIMES
【野菜炒め専門店ベジ家】にんにく背脂が決め手!『玉子ときくらげの醤油炒め』を11月12月の期間限定で販売します!
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
斬新“肉×海鮮”コリアン鍋「チュクミ×和牛プルコギ鍋」にアワビまでテジテジ本八幡6周年記念で半額コースキャンペーンを10月17日よりスタート
PR TIMES
『きくらげ』の食べ方、絶対に間違えないで!覚えておくべき<正しい食べ方>とは
オリーブオイルをひとまわし
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
お客様還元!わしたショップ夏の大感謝祭開催!
PR TIMES
ふわっふわ卵ときくらげの食感が美味!"干しきくらげのサンラータン"
dancyu
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.59 新京極「更科本店」
T JAPAN
酵素キムチで話題の八恵堂の商品が11月から新登場!!特許製法で作られた“本当に美味しい”キムチ【おためし本舗 試食屋】
PR TIMES
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
キユーピー市販用初!「調理用溶き卵」を発売 冷凍調理用溶き卵を使った中華風卵炒めキットの新シリーズ「好吃卵」から「豚肉ときくらげの卵炒め」「牛肉と卵のオイスターソース炒め」「豚にら玉」3品を新発売
PR TIMES
10/9(水)~10/22(火)「名鉄百貨店 本店」で『第69回 大北海道の物産と観光展』が開催!
NAGOYA.(ナゴヤドット)