創業64年のキムチ専門店「第一物産」が、国産きくらげ「おひさまキクラゲ」使用の【黒きくらげ薬味醤油漬け】をさらに美味しくなってリニューアル!

2024.11.05 10:00
株式会社第一物産
創業から守りぬく「伝統製法」と、新しい食文化へ「進化と挑戦」

1960年創業から代々伝わる伝統製法と、新たな食文化への挑戦を続けるキムチ専門店 株式会社第一物産【本社:東京都台東区 代表:姜恵蘭(かん へらん)】は、「黒きくらげ薬味醤油漬け」をリニューアルし、2024年10月30日(水)より、上野本店・オンラインショップにて販売開始します。
肉厚で味わい深い国黒きくらげ “おひさまキクラゲ“
永島社長ご夫妻と代表の姜

500年余、代々受け継がれてきた永島農園の井戸水を活用し、薬剤は一切不使用というこだわりと、独自の栽培方法で天日干ししたこだわりの黒きくらげです。
肉厚で味わい深く、ベルベットのようななめらかな触感と、独特な歯ごたえが特徴です。

【永島農園 URL】
「黒きくらげ薬味醤油漬け」商品開発秘話
以前の黒きくらげ薬味醤油漬けは袋150g入りで、解凍後の賞味期限が2日と短く、「せっかく買ったのに食べきれない」というお声もいただいたため、少しでもおいしく長く食べていただきたいという想いから、何度も試作を重ねて完成しました。

「食べきれないなら食べきれる量にしてみよう!」
まずは量の変更からスタートしましたが、少量包装すると、微妙に味が変わってしまい、
さらに香味野菜の量も変わると、全体の味のバランスが変わってしまうことが判明しました。

その結果、「量を変えるだけでは、納得いくものが作れない!」との結論に至りました。
一番の難関は、肉厚で味わい深い“おひさまキクラゲ”に合う、薬味醤油のバランス。

美味しい、だけではなく、さらにその上の「笑顔になる美味しさ」の追求です。
薬味醬油たれの量のバランスだけでなく、下味や香味野菜のバランスなど。
商品開発チームが何度も試作を重ね、
リニューアルした「黒きくらげ薬味醤油漬け」が完成しました。
商品概要

商品名:黒きくらげ薬味醤油漬け 
価格:1個(80g×2袋) 750円(税込み)
賞味期限:冷蔵 製造から6日
     冷凍 製造から180日

【商品 URL】
キムチ専門店「第一物産」人気商品
商品名:『発酵キムチカレー』
商品特徴:手仕込みキムチを低温発酵させて
作った国産豚肉がゴロゴロ入ったキムチ屋のまかないカレー
販売単価:660円(税込)/個
容量:180g(1食)×1個 
賞味期限:365日
保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
加熱方法
(レンジ):500w約2分、600w約1分30秒
※袋の封を開けずに底を充分に広げ、電子レンジ庫内の中央に必ず立てて置いて温めてください。
(湯煎):約4-5分 ※袋の封を切らずに熱湯の中に入れて沸騰させてください。
商品ページURL:
プレスリリースURL:
商品名:『オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前』
商品特徴: 自家製のコクと旨味にこだわったスープと特製ヤンニョムで仕上げ
厳選したエビ、イカ、アサリが入った魚介の旨味と出汁のコクが贅沢なチゲ
販売単価:(税込)660円/個
容量:海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g×1個 
賞味期限:製造日+89日
保存方法:冷凍(-18℃以下) 
URL:
メディア掲載情報

●2024年7月「オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前」
ジャパンフードセレクション グランプリ受賞
japan-foodselection.com/prize/yd8m2hg6kib8
●2023年度「水キムチ」おもてなしセレクション受賞
●株式会社ハースト婦人画報社出版 エル・グルメ 2024年7月号 No.41
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、セロリキムチ】
●2023年9月 テレビ朝日系列「じゅん散歩」
【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、つぶ貝キムチ】
●2022年9月 日本テレビ「ヒルナンデス」
【紹介商品:ペチュキムチ、オリーブキムチ、梅ぼしキムチ】
●2022年9月 フジテレビ「めざましテレビ」 【紹介商品:チャンジャ】
株式会社第一物産について
【会社概要】社名:株式会社第一物産
本社所在地:東京都台東区東上野2-10-12 オクヤビル4F
代表取締役:姜恵蘭
設立: 1978年(1960年創業)
主な事業:
・キムチ、ナムル類、調味料・タレ類、冷凍食品を中心とした製品の製造販売
・PB 製品の開発販売および韓国唐辛子、香辛料をはじめとする韓国食材の輸入販売
・百貨店、およびスーパーでの催事の企画運営                          自社工場での手仕込み製造
・コミュニティ「恵蘭ヘラン’s Kitchen」の企画運営
・キムチ・韓国料理教室・イベントの運営
・オンラインショップの運営
【直営店:上野本店】住所:東京都台東区東上野2-15-5                                   
営業時間:平日9:00~19:00
     土日祝9:00~18:00(元日定休)
※常時20種類以上のキムチを販売しております。
【上野本店に関するお問い合わせ先】
03-3831-1323
【本商品に関するお問い合わせ先】                              
hanbaikikaku@d1b.jp                        
03-3837-1913 担当者:販売企画部
※基本的にはメールでの
お問い合わせをお願いいたします。




●HP
●公式オンラインショップ                                             上野本店
●公式メルカリショップス
●公式Instagram
●公式LINE
●公式X
※このプレスリリース画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。

あわせて読みたい

大阪鶴橋で50年愛され続ける韓国系串焼の名店『鶴橋串焼き 松よし』 東京2号店を三軒茶屋に9月26日(木)オープン
PR TIMES
“3種の海鮮”と“4種の野菜”をたっぷり使用してパワーアップ「海鮮中華あんかけシリーズ」を11月1日(金)から季節限定で新発売!
PR TIMES
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
鈴乃屋上野本店が11月28日にリニューアルオープン!【新たな幕開け】 11月28日から12月1日に第一弾セールを開催
PR TIMES
焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」、2号店となる「KURAMAE CANNELE エキュート上野店」を2024年12月19日(木)にオープン決定
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【野菜炒め専門店ベジ家】にんにく背脂が決め手!『玉子ときくらげの醤油炒め』を11月12月の期間限定で販売します!
PR TIMES
斬新“肉×海鮮”コリアン鍋「チュクミ×和牛プルコギ鍋」にアワビまでテジテジ本八幡6周年記念で半額コースキャンペーンを10月17日よりスタート
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
希少な国産”きくらげ”栽培への挑戦!栄養満点のきくらげを子どもから大人まで楽しんでほしい~MONOQLO.宮崎~
PR TIMES
『きくらげ』の食べ方、絶対に間違えないで!覚えておくべき<正しい食べ方>とは
オリーブオイルをひとまわし
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
鶏皮そばにきくらげかき玉……肉そばの名店『豊しま江戸川橋店』に起きた変化。“安心の定番”からはみ出ようとしたわけ
さんたつ by 散歩の達人
二十四節気・立冬のスープ「鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
酵素キムチで話題の八恵堂の商品が11月から新登場!!特許製法で作られた“本当に美味しい”キムチ【おためし本舗 試食屋】
PR TIMES
ふわっふわ卵ときくらげの食感が美味!"干しきくらげのサンラータン"
dancyu
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
10/9(水)~10/22(火)「名鉄百貨店 本店」で『第69回 大北海道の物産と観光展』が開催!
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【コク旨!冬のごちそう牡蠣と蟹!】本場韓国料理が楽しめる焼肉くるとんで冬限定の贅沢スンドゥブが新登場!
PR TIMES