一粒の麦から、この一皿へ。 「acca」そして「sowai」、 料理人・林冬青の現在形【後編】

2024.11.03 20:00
東京・広尾の伝説的名店、リストランテ「アッカ」で腕をふるったのち、岡山・牛窓に移住した林冬青(とうせい)。孤高の料理人と呼ばれた林が、地元の人たちの応援のもと、瀬戸内の島で小麦を育て、新しく食堂「ソワイ」をオープンした。BY MIKA KITAMURA, PHOTOGRAPHS BY MAKOTO ITO前編はこちら「生地の材料は粉と生イースト、塩、水だけ。配合と焼き方で粉の持ち味を最大限に際立た…

あわせて読みたい

若い良型鮎たちが強烈にアタック!秋本番を迎えた那珂川黒磯エリアでとびきりのアユ時間を楽しむ!
釣りビジョン
季節限定発売 ロサンゼルス国際コンテスト2024でデリケート部門ベストオブショー受賞「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」12月21日(土)発売
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
丸亀製麺“初”の全国一斉ご当地企画 全国の麺職人が考案 地域の食文化を活かした47都道府県の『釜揚げうどん』の“つけ汁”が登場!※1 「わがまち釜揚げうどん47」
PR TIMES
熱海Vol.2 山海の美食に酔う 手仕事案内人・樺澤貴子の 日本のローカルトレジャーを探す旅
T JAPAN
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
あるがままの料理を牛窓で作る 林 冬青 ソワイ 岡山・牛窓 24年12月号
料理王国
一粒の麦から、この一皿へ。 「acca」「sowai」、 料理人・林冬青の現在形【前編】
T JAPAN
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
「須磨海づり公園」が11月1日(金曜)にリニューアルオープン!
PR TIMES
【岡山県】瀬戸内市牛窓に3つ目のアートスポット『港風のサーカス』がusaginingenによって完成
STRAIGHT PRESS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
釣り歴10年女子がハマる「海のフォアグラ」。旬のカワハギの釣り方と絶品料理を紹介
OCEANS
プロチダ島の絶品レストラン2選 漁師町で味わうシーフードディッシュ
CREA
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【期間限定】マキャベリが贈る、クリスマスを彩る華やかな全10品のフルコース。クリスマスディナーコース 2024 ご予約受付中
PR TIMES
愛知県蒲郡市や金トビ志賀と共創し、食品の端材などをアップサイクル
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
旅人、釣り人、警官─キツネはさまざまなものに化けて私たちをだました | 用心してもだまされ続ける
COURRiER Japon
俳優・エッセイストの美村里江さんが語る、岐阜県・郡上。美しい水が巡る、奥美濃の小京都。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]