【明治記念館】“新年のご会食は鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」で!” 新しい年をお祝いするのにふさわしい『ディナー会席』と、心も体も温まる『和牛すき鍋御膳』を期間限定でご提供します

2025.01.06 11:51
明治記念館
 新年の会食にぴったりな彩り豊かなディナー会席と、平日ランチ限定の和牛すき鍋御膳を期間限定でご提供します。テーブル席や個室もご用意できる「羽衣」での新年会はいかがでしょうか

  明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」では、令和7年1月31日(金)まで、ディナー限定の「新春会席(12,000円・税サ込)」とランチ限定の「和牛すき鍋御膳(6,000円・税サ込)」を期間限定でご提供します。ご親族での集いやご友人とのランチなど、幅広い用途でご利用ください。
写真はイメージ

【季節のディナー】「新春会席」(12,000円・税サ込)
・料理内容
【祝 肴】松笠くわい 燻鮭絹田巻き竹見立て のし梅チーズ博多
     合鴨ロース 菜の花 金柑と紅白なます 黒豆
【造 里】勘八 甘海老 烏賊
【焼 物】真名鰹西京焼 蓮根 ポワロ葱 寒じめほうれん草
【凌 ぎ】〈紅白にぎり〉 鮪 鯛昆布〆
【温 物】嶺岡豆富 フォアグラムース べっ甲餡
【天麩羅】海老 舞茸 ふきのとう
【食 事】和牛ロースすき鍋 温泉卵 白飯 赤出汁 香の物
【デザート】柚子シャーベット 柚子餅
【季節のランチ(平日限定)】「和牛すき鍋御膳」(6,000円・税サ込)
・料理内容
【小 鉢】紅白なます 数の子
【蒸 物】茶碗蒸し 蟹あん掛け
【造 里】鮪 甘海老 烏賊
【天麩羅】海老 鱚 茄子 舞茸 青唐
【食 事】和牛ロースすき鍋 温泉卵 白飯 赤出汁 香の物
【デザート】柚子シャーベット 柚子餅
明治記念館 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」
 鮨・天麩羅・鉄板焼それぞれの専用カウンターを設けた「羽衣」。熟練職人が、四季折々の日本の美味を奏でます。カウンター席で職人との会話を楽しみながら、お目当ての品を間近に、好きなものを少しずつお愉しみいただけます。また、個室やテーブル席のご用意もございます。

【営業時間】平日 ランチ  11:30~16:00(L.O 15:00)
         ディナー 17:00~22:00(L.O 21:00)
      土日祝     11:30~22:00(L.O 21:00)
      ※連休最終日は 21:00閉店 (L.O 20:00)
【定休日】 年末年始・夏季メンテナンス時

【明治記念館について】
 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会食所」として、現在の迎賓館のある場所に竣工されました。明治21(1888)年には『大日本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。そのような由緒から、明治記念館本館は「憲法記念館」とも呼ばれています。
 昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。現在は結婚式にとどまらず、パーティ・会議などのMICE利用、祝賀会や人生儀礼などの記念日利用、レストランや懐石料亭でのお食事会など、多くの会場をさまざまな用途でご利用いただいています。
 令和2(2020)年には、本館の歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形文化財(建造物)に指定されました。現在は、平日は主にラウンジ/ダイニング「kinkei」としてご利用いただけます。庭園に面した開放的な「空間」と、明治時代の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な「時間」を提供します。また、明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお愉しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる「場」を提供しています。

住所:東京都港区元⾚坂2-2-23
アクセス:JR中央・総武線【信濃町駅】下車徒歩3分
地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線【⻘山一丁目駅】下車(2番出口)徒歩6分
地下鉄 大江戸線【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
駐車場:あり(97台まで可能)
電話:03-3403-1171(大代表)
公式HP:
レストラン公式HP:
オリジナルスイーツHP:
オンラインショップ:
公式Facebook:
公式Instagram:
婚礼公式Instagram:
婚礼公式TikTok:
公式YouTube:
公式X(旧Twitter):

あわせて読みたい

【ウェスティンホテル大阪】食を旅するシリーズ 第2弾 福岡県フェア開催
PR TIMES
【ホテルグランヴィア大阪】肉といちご、二つの主役が織り成す至福のレストランフェア『肉祭り×いちご祭り』を開催
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
シンガポールからシェフが来日して本場の味をライブキッチンで披露!ホテルブエナビスタ「アジアンフェア」
ラブすぽ
ザ・リッツ・カールトン大阪の2025年のいちごブッフェは『ウィキッド』とコラボ。極上スイーツと世界観を編集部が体験!
OZmall
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【明治記念館】“懐石料亭「花がすみ」と鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」の期間限定商品” 「節分会席」ランチやテイクアウトの「招福 海鮮恵方巻」など、この時期限定のお食事をご提供します
PR TIMES
【明治記念館】“明治神宮外苑の一角にある懐石料亭「花がすみ」の期間限定贅沢ランチ!” 平日限定の冬の美味をご堪能ください
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
【明治記念館】“風情溢れる空間と洗練されたおもてなしで美食をご堪能頂ける「花がすみ」で季節を味わう” 料理長が厳選した冬の食材が彩る「季節の会席」をお愉しみください
PR TIMES
2/1(土)から期間限定開催 なだ万レストラン4店舗限定「博多和牛フェア」
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
【明治記念館】“旬のイチゴをふんだんに使用したストロベリーフェアを開催!” 苺尽くしのストロベリーアフタヌーンティーのほか、今年もイチゴを使った新作スイーツを期間限定でご用意してお待ちしています
PR TIMES
【明治記念館】“大切な記念日やお祝いの日の特別なディナー「アニバーサリーディナーコース」を提供開始!” 本館ラウンジ/ダイニング「kinkei」で非日常をお愉しみください
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【明治記念館】“12/1~ ラウンジ/ダイニング「kinkei」期間限定 冬のアフタヌーンティーご予約受付中!” 白を基調としたこの季節らしいメニューをお愉しみください【完全御予約制】
PR TIMES
海鮮&お肉たっぷり! 北海道からフランスまで、冬のごちそうビュッフェ4選
OZmall
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【リーガロイヤルホテル東京】美食で愉しむ春のひととき「お花見フェア」
PR TIMES
【象印食堂 大阪本店】コンセプトは「ほっこりとからだ温まる創作和食」×「発酵」寒い日にぴったりな冬メニューを2024年12月5日より提供開始
PR TIMES