【明治記念館】“風情溢れる空間と洗練されたおもてなしで美食をご堪能頂ける「花がすみ」で季節を味わう” 料理長が厳選した冬の食材が彩る「季節の会席」をお愉しみください

2025.01.15 13:00
明治記念館
 銀鱈やふぐにずわい蟹など、季節の素材の数々…お祝いやご接待など、大切なお席にふさわしいメニューをご用意しました。冬の美味と共に趣向を凝らし、料理長が贅を尽くした逸品をご提供します

 明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の懐石料亭「花がすみ」では、ご予算に応じて料理長が趣向を凝らした季節の献立をご用意いたします。数々の受賞歴を持つ料理長の杉山浩一が提供する美食を、全室個室で落ち着いたスペースでお食事をお愉しみください。
参考メニュー


【季節の会席 -蘭- 36,300円(税サ込)】
《参考献立 冬》 ※参考メニューのため、実際に提供されるメニューとは異なる場合があります。

【前 菜】  季節の前菜
【碗 物】  すっぽん茶碗蒸し 鱶鰭 百合根 白葱スープあん 生姜
【造 り】  真鯛の薄作り 鮪 車海老 あしらい 
【焼 物】  銀鱈奉書焼き 椎茸 南瓜 柚子 はじかみ
【煮 物】  喜知次煮付け 牛蒡 ほうれん草 生姜 木の芽
【強 肴】  サーロインの溶岩焼き 焼き野菜 赤ワインと赤味噌ソース
【酢の物】  ずわい蟹と茸と根三つ葉の土佐酢和え 芽物
【食 事】  鯛御飯 赤出汁 香の物
【水菓子】  苺とマスカルポーネチーズのどら焼き
参考メニュー

【季節の会席  -橘- 24,200円(税サ込)】
《参考献立 冬》 ※参考メニューのため、実際に提供されるメニューとは異なる場合があります。

【前 菜】  季節の前菜
【椀 物】  寄せ蓮根 蓮根摺り流し 生姜 木の芽
【造 り】  鮪 花鯛 車海老 あしらい
【焼 物】  銀鱈奉書焼き 椎茸 南瓜 柚子 はじかみ
【煮 物】  穴子柔らか煮 玉葱 青味 辛子
【強 肴】  牛肉の朴葉焼き 蕪菁 葱 松の実
【酢の物】  ずわい蟹と茸と根三つ葉の土佐酢和え 芽物
【食 事】  鯛御飯 赤出汁 香の物
【水菓子】  苺とマスカルポーネチーズのどら焼き
ご利用条件
※季節に合せた食材を用いた料理長おまかせのコースです。
※表示価格には消費税および10%のサービス料が含まれております。
※別途、室料を頂戴いたします。


明治記念館 懐石料亭「花がすみ」
明治記念館内 B1
部屋数:7部屋
※全部屋個室
※椅子のお部屋・掘りごたつのお部屋などもご用意しております
定休日:年末年始
営業時間:平日   11:30 ~ 22:00(L.O. 20:30)
     土日祝日 11:30 ~ 21:30(L.O. 20:00)
店舗URL:
※全日事前予約制


【明治記念館 懐石料亭「花がすみ」 料理長 杉山浩一】
杉山 浩一

 料理長杉山浩一は、厚生労働大臣賞やジビエ料理コンテスト(社)全国日本調理技能士会連合会会長賞など、数々の受賞歴を持つ。その日の仕入れとご予算に合わせて、旬の食材をもっとも新鮮な状態でご提供できる、創作意欲に溢れる職人。また、懐石料亭「花がすみ」は Gault&Millau東京・北陸2017(ゴ・エ・ミヨ)4トックにも選ばれた。
【明治記念館について】
 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会食所」として、現在の迎賓館のある場所に竣工されました。明治21(1888)年には『大日本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。そのような由緒から、明治記念館本館は「憲法記念館」とも呼ばれています。
 昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。現在は結婚式にとどまらず、パーティ・会議などのMICE利用、祝賀会や人生儀礼などの記念日利用、レストランや懐石料亭でのお食事会など、多くの会場をさまざまな用途でご利用いただいています。
 令和2(2020)年には、本館の歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形文化財(建造物)に指定されました。現在は、平日は主にラウンジ/ダイニング「kinkei」としてご利用いただけます。庭園に面した開放的な「空間」と、明治時代の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な「時間」を提供します。また、明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお愉しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる「場」を提供しています。

住所:東京都港区元⾚坂2-2-23
アクセス:JR中央・総武線【信濃町駅】下車徒歩3分
地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線【⻘山一丁目駅】下車(2番出口)徒歩6分
地下鉄 大江戸線【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
駐車場:あり(97台まで可能)
電話:03-3403-1171(大代表)
公式HP:
レストラン公式HP:
オリジナルスイーツHP:
オンラインショップ:
公式Facebook:
公式Instagram:
婚礼公式Instagram:
婚礼公式TikTok:
公式YouTube:
公式X(旧Twitter):

あわせて読みたい

【オーセントホテル小樽】下関直送虎河豚コース
PR TIMES
冬の味覚の王様・カニを楽しめる大阪の日本料理店5選
KIWAMINO
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】 新年を寿ぐ、華やかな料理6種がお値打ち価格で登場『2025新春ランチフェア』 1/4(土)より開催
PR TIMES
箱根湯本の山桜を望むホテル“はつはな”で春季限定の宿泊プラン、スパメニューが登場
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【明治記念館】“明治神宮外苑の一角にある懐石料亭「花がすみ」の期間限定贅沢ランチ!” 平日限定の冬の美味をご堪能ください
PR TIMES
【明治記念館】“懐石料亭「花がすみ」と鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」の期間限定商品” 「節分会席」ランチやテイクアウトの「招福 海鮮恵方巻」など、この時期限定のお食事をご提供します
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【明治記念館】“カンタン相談” 明治神宮での結婚式や、和婚のことならお任せ! 初めての結婚式で何から始めていいのか分からない。そんなおふたりにも安心のブライダルフェアをご紹介します
PR TIMES
【明治記念館】“新年のご会食は鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」で!” 新しい年をお祝いするのにふさわしい『ディナー会席』と、心も体も温まる『和牛すき鍋御膳』を期間限定でご提供します
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【明治記念館】“大切な記念日やお祝いの日の特別なディナー「アニバーサリーディナーコース」を提供開始!” 本館ラウンジ/ダイニング「kinkei」で非日常をお愉しみください
PR TIMES
【明治記念館】“旬のイチゴをふんだんに使用したストロベリーフェアを開催!” 苺尽くしのストロベリーアフタヌーンティーのほか、今年もイチゴを使った新作スイーツを期間限定でご用意してお待ちしています
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【明治記念館】“12/1~ ラウンジ/ダイニング「kinkei」期間限定 冬のアフタヌーンティーご予約受付中!” 白を基調としたこの季節らしいメニューをお愉しみください【完全御予約制】
PR TIMES
【明治記念館】“豪華和洋6品食べ比べ試食付フェア” 明治神宮の結婚式のことがすべて分かる、1月におすすめの新春BIGブライダルフェアを開催しています
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【明治記念館】“鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」で春の訪れを告げるディナーや平日限定のランチ、梅見のお供にぴったりなお弁当を2月から期間限定でご提供します” 見た目も色鮮やかな春らしい逸品をお愉しみください
PR TIMES
【明治記念館】“クリスマスは港区元赤坂の鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」でお食事を!” 鉄板焼や会席、ランチと豊富なメニューをご用意してお待ちしています
PR TIMES