生地も具も多様なピザに、「丸型」しかない背景

2024.10.25 14:00
食欲の秋に食べたい、子どもから大人まで大人気のイタリア料理、ピザ。

食べやすさから見ると、「四角い形があってもいいのでは?」と思ったことはありませんか?

具材はサラミ、生ハム、照り焼きチキン、エビ、カニ、コーン、ポテト、ズッキーニ、モッツァレラチーズなど無限の可能性があるのに、ほとんどのピザは丸い形をしています。

しかし、ピザの丸い形には、調理方法、面積、熱効率といった、さまざまな面でメリッ…

あわせて読みたい

「オムレツの具何入れる?」定番からアレンジまで簡単レシピ8選!
mamagirl
大人数のお集まりに最大¥1,000もお得になる「パーティーセット」!! ピザーラの大人気クォーターピザ2種とフレンチフライがセットでお得!!
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【韓国発】小麦粉不要のピザ!?余ったご飯と卵で生地作る「ガーリックピザ」がもっちもち食感で驚いた話
あたらしい日日
家で簡単「おいしいピザ」。生地は薄力粉も二次発酵もいらない/年末のレシピ
ESSEonline
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「足が臭い」「靴が臭い」足のニオイ対策の決定打
東洋経済オンライン
朝と夜とで顔が違う?目に隠された人体の不思議
東洋経済オンライン
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
みかん爆食で手足にたまる「黄色い成分」の正体
東洋経済オンライン
物価の優等生「もやし」、屋外で栽培できない事情
東洋経済オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
自分だけ「写真写りが悪い」と思う感覚の正体
東洋経済オンライン
「恥ずかしさ」「怖さ」が顔色に出る生物学的な意味
東洋経済オンライン
【漫画】スマホの顔認証、ソックリさんで"突破"?
東洋経済オンライン
ピザーラから新たに『リストランテ シリーズ』が登場!! ピザ生地と素材のバランスがちょっと大人なピザ 新食感の薄型生地
PR TIMES
ピザーラから新たに『リストランテ シリーズ』が登場!!ピザ生地と素材のバランスがちょっと大人なピザ 新食感の薄型生地
ラブすぽ
【513BAKERY】12月は、パンで彩るクリスマス!種類豊富なピザやパーティーサンドが大集合「クリスマスパンフェア」&「濃厚クリーミー!冬のグルメパンフェア」を開催!
PR TIMES