物価の優等生「もやし」、屋外で栽培できない事情

2024.11.15 12:00
物価高の中で、家計の救世主ともいえる存在、もやし。1袋わずか数十円で、いろんな料理に活躍してくれます。

もやしは生産工場の中の暗室で、水だけでひょろひょろに育てられます。この育て方を、「軟化栽培」といいます。

普通の野菜は太陽光のもとで成長させる一方で、どうしてもやしは暗いところで育てるのでしょうか?

今、小学生の子どもたちに大人気、累計555万部を売り上げるサイエンス学習まんがシリーズの新…

あわせて読みたい

おいしいうちに"もやし"を食べきる!沖縄の"マーミナーチャンプルー"
dancyu
もやしは洗わなきゃダメ?袋のまま洗ってもいい?洗わず食べたらどうなるのか、管理栄養士に聞いた
MELOS -メロス-
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
【もやし】ひげ根がついたままで食べても大丈夫?取ったほうがよい時のポイントは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
患者さんとそのご家族に笑顔を。積水メディカルらしさが活きる「積水メディカル理科教室」
PR TIMES STORY
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
自分だけ「写真写りが悪い」と思う感覚の正体
東洋経済オンライン
「恥ずかしさ」「怖さ」が顔色に出る生物学的な意味
東洋経済オンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「足が臭い」「靴が臭い」足のニオイ対策の決定打
東洋経済オンライン
朝と夜とで顔が違う?目に隠された人体の不思議
東洋経済オンライン
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
みかん爆食で手足にたまる「黄色い成分」の正体
東洋経済オンライン
夜道で「ピカッ!」ネコの目が秘めた驚くべき能力
東洋経済オンライン
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
生地も具も多様なピザに、「丸型」しかない背景
東洋経済オンライン
日本の物価は高い?物価高対策ランキング-回答者480人アンケート調査
ラブすぽ
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
実験を通じて理科への理解を深める『おうちでカンタン!おもしろ実験ブック 化学反応』を2024年11月15日刊行
PR TIMES
実験を通じて音の不思議を学ぶ『おうちでカンタン!おもしろ実験ブック 音の科学』を2024年12月25日刊行
PR TIMES